Группа Би-2: «Любим Минск. С ним связаны яркие ощущения юности и детства». Музыканты с новой программой снова покорили Минск-Арену

Кристина Шумай

Институт журналистики

4 апреля 2014 года. Минск-Арена. Группа «Би-2» привезла новый альбом #16+, а с ним и весну в город М. 26 марта 2015 года. Дворец Республики. Акустика от рокеров. А к нам после холодов снова тут же пришла весна. 1 апреля 2016 года. Погода пасмурная и неуютная. А вот уже 2 апреля +16. Неудивительно: «Би-2» снова в Минске!

– Был на шоу «The best of» в другом городе, эмоции, конечно, непередаваемые, хочу увидеть еще раз! Это шоу превосходит даже некоторые концерты зарубежных звезд, – делится с нами один из поклонников группы.

– А у меня вообще удивительная история: попал сюда по приглашению вокалиста группы Левы, – говорит фотограф Саша.

– Как это получилось? – спрашиваем мы.

– Просто написал ему: вырос на ваших песнях и был бы рад поснимать шоу «Би-2» в Минске. Он ответил: «Приходи». И вот я здесь!

Удивительно… Да и в целом «Би-2» на сцене уже больше 20 лет, а все также удивительно тонко чувствуют интересы публики, ведь их музыка – это то, что связывает не одно поколение. И вот уже в мае поклонников ждет новый сингл «Летчик», а осенью – пластинка!

Прежде чем представить шоу европейской публике, группа побывала в США. Музыканты признали, что отличий между поклонниками «там» и «здесь» абсолютно нет:

– В городе Денвере, штат Колорадо, где живет совсем немного людей, произошла история: в гостинице нужно было срочно сдать вещи в химчистку. Вызвали специалиста, объясняемся на английском, а она вдруг отвечает: «Говорите по-русски». Потом разговорились, и оказалось, что она из Речицы!

На вопрос, часто ли музыканты бывают в родной стране, Лева Би-2 ответил так: «Чувство патриотизма за определенную страну мне неведомо, я космополит и патриот планеты Земля».

Пока группа общалась с прессой, Минск-Арену стремительно заполняли поклонники: кто-то в майках с логотипами группы, кто-то с плакатами, а кто-то просто с трепетной улыбкой ждал начала.

И вот тот самый в «узких джинсах и майке с принтом», пританцовывая, выходит на сцену: «И зажигать яркие звезды мне без тебя так будет сложно!» Эти строчки прозвучали из уст Левы, будто признание в любви поклонникам.


фото: Кристина ТРУХАН

-Спасибо, что приходите на наши концерты и даете возможность заниматься любимым делом,– каждый раз повторяют музыканты на своих выступлениях.


фото: Кристина ТРУХАН

Буквально с первых песен стало понятно: шоу «The best of» действительно насыщено разными эффектами, которые беспроигрышно воздействуют на всех пришедших. Чего только стоит перфоманс под песню «Забрали в армию», когда Лева взял бутафорский автомат и поливал публику дымом. Что творилось тогда на фан-зоне и танцполе! Казалось бы, те люди, которые пять минут назад были серьезными, восторженно в буквальном смысле пищали от радости. Что уж говорить о том, когда Лева спустился в зал к поклонникам…

фото: Кристина ТРУХАН

Концертная программа построена таким образом, что не успеваешь отойти от «Дурочки», как тут же начинается «Сердце». Отдыхать некогда: каждая песня – любовь!

-Мы споем все вами и нами любимые песни, кроме одной…– говорит Шура.

-Какой не будет? «Молитвы»? «Полковника»? «Ее глаза»? – начался шепот в толпе.

Однако Шура, который обычно исполняет сольно на концертах песню «Мой рок-н-ролл», в этот раз спел еще премьерную «Алису». Именно этот сюрприз и был той самой «одной песней».

А «Мой рок-н-ролл» магически открывается на концертах каждый раз, когда ее слушаешь. Особенного шарма добавляет ей звуки флейты от Яна Николенко.

-Эта песня играется на трех аккордах. На этих же трех аккордах можно сыграть всю историю русского рок-н-ролла.

Импровизация удалась: прозвучали и «Ромашки» Земфиры, и «Невеста» Мумий Тролля, и «Группа крови» Кино, а под конец «Алеся» группы «Сябры». Такой вот комплимент белорусской публике.


фото: Кристина ТРУХАН

Под занавес восторженные до предела зрители услышали драм-соло от барабанщика Бориса Лифшица, после все музыканты вернулись и все-таки побаловали своими яркими хитами: «Полковнику никто не пишет», «Вечная призрачная встречная» и невероятной трогательной «Молитвой».

фото: Кристина ТРУХАН

Эмоции от шоу зашкаливали у всех, кто выходил из Минск-Арены: кто-то остался ждать музыкантов около черных выходов, кто-то решил прогуляться по весеннему Минску, но более эффектного прощания, чем в этот день, еще не встречалось: девушка и парень уезжали на мотоцикле, а из колонок звучала «Шамбала» «Би-2». И что уж скрывать: музыканты действительно подарили нам нирвану в такой чудесный день.

О том, как мощно это было,наш видеотчет:


Фото: Анастасия Евсейчик
Видео: Кристина Трухан

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ