Эта история произошла в Чикаго

Екатерина Пещинская Виктория Щелканова

Институт журналистики

В Белорусском государственном музыкальном театре вот уже много лет пользуется большой популярностью музыкальное ревю режиссёра Сусанны Цирюк «Однажды в Чикаго». 21 февраля мы окунулись в мир джаза. Музыка, песни, танцы, одежда артистов — всё это помогло нам взглянуть на Америку 20-го века. Конечно, не обошлось и без декораций, которые придавали сцене «живой» вид. В мюзикле прекрасно гармонировали песни с действием сюжета. С помощью них герои передавали свои чувства и эмоции.

Эта история произошла в Чикаго. Город блюза, джаза, кабачков и ночных кафе, открытых каждую ночь. Этому городу не занимать дерзости и тщеславия, в нем нет места скуки и унынию. И только самые смелые могут покорить подмостки местных сцен.

Что мы видим на театральной площадке? Великолепно воссозданную атмосферу бандитского Чикаго, реалистичные перестрелки (от звука выстрелов закладывало уши), настоящий любовный треугольник, немало удачных шуток и цепляющий сюжет. Мотивы бродвейских мюзиклов – то, что нужно сейчас взыскательному вкусу минского зрителя.

Мы знакомимся с двумя героями — Джо- саксофонист, которого играет Сергей Спруть, и Джерри- контрабасист, роль которого исполняет Денис Немцов. Они бедны, не имеют работы. Но чёрт, случайность заставляет их стать  свидетелями бандитских разборок. Что делать и куда бежать? Поезд во Флориду уже отправляется, а с ним и… женский джаз-бенд. Музыканты не находят другого выхода, как перевоплотиться в женщин (первый в Джозефину, второй — в Дафну) и устроиться в джазовый ансамбль к Свит Сью. Оба влюбляются в прекрасную солистку Шугар Кейн. Здесь и начинается завязка сюжета. Солнечное побережье Флориды оставляет за собой много недосказанностей, но в тот же время ощущение легкости и свежести.

Герои разными правдами и неправдами пытаются добиться расположение милой дамы. Но роли красоток не легки. В этом наши герои убеждаются все быстрее. Неудобные каблуки и «ветер под юбкой», сложные прически и алая помада на губах – трудности поджидают на каждом шагу. Не считая того, что за мужеподобной красоткой Дафной пытается ухаживать Сэр Осгуд Филдинг, местный миллионер. Он вмешивается в любовный треугольник, совершенно не догадываясь, что влюблен в мужчину. И какова же реакция Филдинга, когда он узнаёт правду?..  «У каждого свои недостатки»- отмечает миллионер. Такая реакция поразила зрителей и вызвала бурю эмоций, смех и овации. Романтические и одинокие натуры ищут любви везде. Ищут родственные души и возможности забыться.

Великолепно сыграла свою роль Анна Беляева (Свит Сью, руководитель женского джаз-бенда). Взбалмошная, слегка деспотичная женщина, которая пытается установить строгую дисциплину в коллективе.  Свит Сью берёт всё на себя и не предпочитает обращаться за помощью к сильному полу. Она не терпит вино и мужчин, но в то же время сгорает от любви к жуткому бабнику Бинстоку, менеджеру джаз-бенда.

В этой истории каждый из героев видит и ощущает любовь по- разному. Филдинг готов закрыть глаза на то, что его объект любви — мужчина. Единственное, что его смущает —  возраст: «Жениться бред на склоне лет»,- поет герой. Дафна (Джерри) очень трепетно, нежно и ненавязчиво проявляет свои чувства, но сдаётся… Не добивается успеха. «Тоска сжимает сердце вновь, так вот какая ты -любовь»…Джерри даже на какой-то, от безысходности, момент рассматривает вариант того, чтобы встречаться с Филдингом. Джо напротив более настойчив и уверен в себе. Он и сумеет расположить Шугар Кейн к себе. И сама Кейн представлена нам очень веселой, талантливой и энергичной девушкой. Вот только в любви ей постоянно не везло. Но в конце каждой хорошей истории должен быть happy end. И наша история не исключение.

Все, что хотят сейчас герои, – забыться в эту сладкую, дивную ночь. Прекрасное белое платье, парусная яхта на 14 спальных мест – и неважно, что в жизни ты все испробовал и повидал. Наслаждаться тишиной, дыханием тихого моря и.. друг другом. « Я чувствую себя такой счастливой, что это даже неприлично» — Шугар Кейн наконец-то поняла, что все ее цели и стремления не имели смысла.


Режиссёр нестандартно подошла к описанию любовной истории. Сусанне Цирюк удалась смешать тоску и радость, слёзы и смех, тем самым сделав её интересной и захватывающей. Каждый из актёров до глубины души дал испытать, прожить вместе с ними это светлое чувство — любовь: безответную, мучительную нам донёс Денис Немцов,  сказочную, страстную — Сергей Спруть и Екатерина Дегтярева, окрыляющую, умопомрачительную — Александр Осипец.

Пытаемся найти пару недостатков, чтобы быть максимально объективными. Но будет скучен и неинтересен тот человек, которого не загипнотизировали сладкий голос солистки, ритмичные танцы, роскошные мелодии саксофона и контрабаса.  Тут остается лишь тихо восхищаться буйством чувств, вызванных создателями спектакля. Зацепил и юмор на сцене. Здесь он мягкий, ироничный и умный.

Не каждому спектаклю удается погрузить зрителя в атмосферу того времени. Но музыкальное ревю под управлением  главного дирижёра театра Юрия Галяса позволило совершить увлекательное путешествие в прошлое, в ту давно минувшую эпоху, когда на улицах блистательного Чикаго балом правила мафия, а музыканты могли заработать на жизнь музыкой.  Город манил романтиков и мечтателей сияющими огнями и большими возможностями…

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by