Эта история о просветителе… и распутнике…

Анна Макар

Институт журналистики БГУ

«Я в ярости от того, что барахтаюсь в этой чертовой философии, которую разум мой не может не поддерживать, а сердце не устает опровергать».
Дени Дидро

… Национальный академический драматический театр имени М. Горького. Эрик-Эммануэль Шмитт «Распутник» – комедия нравов в двух частях. Еще есть время. Прогуливаюсь по коридорам театра. Обращаю внимание на декорирование интерьера. Как и во всех театрах на стенах фотографии актеров. Нахожу знакомые лица. Слышен второй звонок. Усаживаюсь на свое место. Третий звонок… Свет софитов. Первые ноты знакомой музыки А. Вивальди. Все началось с пантомимы. Весьма необычно и очень интригующе. Пластичные художественные образы без использования слов.

Маленький домик в Гранвальском парке. Барон Гольбах отдал его в распоряжение Дени Дидро. А тот в свое время решил превратить это место в рабочий кабинет и будуар.

И вот, долгожданные главные герои действия. В центре сцены под самым софитом Дени Дидро (Руслан Чернецкий) рассуждает над статьей. «Мораль» – вот его цель. На протяжении всего первого акта он всячески пытается изложить все мысли на холсте бумаги, но ему то и дело, постоянно мешает окружение прекрасного женского пола.

Первая женщина, которая спорила с этим, скажем, «любителем женских юбок», была госпожа Анна-Доротея Тербуш (Анастасия Шпаковская). Его супруга, которая догадалась о его блудной жизни – госпожа Анна-Антуанетта (Клементина Батенкова-Анципович), их дочь Анжелика (Юлия Кадушкевич). Они поднимали серьезные и важные темы, которые уже в восемнадцатом веке будоражили сознание писателей.

Пьеса Эрика-Эммануэля Шмитта не оставит равнодушным ни одного зрителя. Смех, мысли, и в то же время грусть – в эти минуты можно ощутить многое. Две женщины, совершенно разные и совершенно не похожие друг на друга, между которыми и мечется философ. Обе оказались мошенницами. Одна совсем молода и не понимает смысла в жизни, вторая – поклонница искусств, она яро желает написать портрет Дидро в обнаженном виде. Госпожу Анну-Доротею Тербуш искушали картины французской живописи, которые он должен был доставить императрице Екатерине II, и которые мошенница пыталась выкрасть.

На протяжении двух действий Дени Диро рассуждает над разделом «Мораль», который позже войдет в «Энциклопедию». Но из-за непредвиденных обстоятельств и своих женщин Дени Дидро так и не удается закончить раздел «Мораль».

Смешной и в то же время немного наглый, захватывающий сюжет. Замечательный подбор актеров и потрясающая игра. Многие речи главных героев тронули сердца зала. Спасибо белорусским актерам за хорошую работу…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by