Энергия лета в Беларуси: один из толчков к культурному развитию

Валерия Красавина

Институт журналистики

Двадцать часов электронной музыки, топовые диджеи, 15 способов развлечься в многообещающий июльский денёк. Звучит как обычный ответ в поисковике на «куда сходить в Минске»? Возможно, но давайте всё-таки порассуждаем, что несут в себе подобные фестивали.

Фестиваль – как популяризация музыкального движения EDM

В первую очередь, «Энергия лета» — фестиваль электронной музыки. Здесь собираются ценители направления, профессионалы и попросту представители тусовочной молодёжи. EDM  представляет собой широкий спектр жанров и стилей. Историческим началом электронной музыки можно назвать 1920-й год. Львом Терменом был изобретён аналоговый синтезатор. Концепция музыки строилась на том, что звуки образовывались без участия человека, а посредством электричества. Дальше – больше. Музыка развивалась, выделялись жанры и стили, появлялись новые имена. Проводились фестивали, стремительно набирающие популярность, а диджеи превратились из инкогнито за пультом в известных фигур. То есть EDM занимает отдельную и вполне достойную нишу в музыкальной индустрии. Так и почему её не популяризировать? Конечно, как и в любых стилях и жанрах, здесь важно отличать качественный продукт от недоработанного подобия. «Энергия лета» выполняет эту задачу. За пульт станут мировые и топовые STADIUMX, BOBINA, FEEL, MAGNIT&SLIDER, GOING DEEPER и др.

Попытка доказать существование белорусского шоубиза

Здесь ничего не хочется сказать кроме «потрачено». Белорусская сцена во многом отстаёт от зарубежных коллег. Можно сколько угодно указывать на это и находить виновных. Тем не менее маленькими шажками, состоящими из качественных идей и их реализации, грамотного пиара и навыком дальновидности, и наша сцена может занять достойную позицию. Взять того же Arstonа, который родился в деревни Вертелишки (под Гродно) и вырос в качестве диджея на абсолютно не профессиональном оборудовании и исключительно самостоятельном изучении всех особенностей и азов. Букет из таланта, музыкального вкуса и кропотливого труда сделал своё дело.  Музыкант популярен в мире, пожалуй, больше, чем на Родине. Это удачный пример того, чтобы добиться мирового признания, не обязательно уезжать из страны (информация для тех, кто «из Беларуси и на этом всё кончено»). Конечно, это касается не всех сфер, но в области электронной музыки вполне можно справиться через интернет.

Кроме возможности узнать громкие имена и, наконец, обратить внимание «своих», есть и другой важный момент фестиваля. Здесь речь пойдёт об уже обозначенной дальновидности. Фест – прекрасный повод «навострить уши» на потенциальные таланты. Что если в неизвестных и не особо осведомлённых участниках конкурса диджеев (проводится в рамках фестиваля) кроются будущие мэтры электронной музыки? Ведь вряд ли Артёма из Вертелишек заметили с уже готовым образом теперешнего Arstonа, учитывая каким способом создавались треки. В нём безошибочно был обнаружен тот самый изюм, который позволил прийти к успеху.

Продвижение современного искусства

Известно, что именно театр давно удерживает позицию модного развлечения для образованного большинства. Однако публика прогрессивна и не желает дремать, оттого и ждёт новых нестандартных идей. Так в условиях жёсткой конкуренции театр в силах отстоять позицию поставщика новых творческих идей и смыслов. Для наевшихся традициями, режиссёры предлагают экспериментальный театр. На фестивале эту миссию выполняет свободный от шаблонов Т(е)=Аrt. Считаю, удачным  его деятельность на фесте. Качественный EDM с возможностью отвлечься на грандиозное костюмированное представление с живыми скульптурами, пришельцами и ходулистами оценит то самое образованное большинство.

Возможность отдыха со стёртыми границами

Понятия отдыха у нас белорусов также своеобразное. Стандарт: душевные посиделки с ломящимся от еды столом и хмельным зельем. Если поактивнее и покультурнее, то тогда люди идут на холи и концерты любимых исполнителей. «Энергия лета» вполне отличная идея для времяпровождения. Активный отдых? Пожалуйста! Музыкальная площадка в атмосфере Ибицы, пенная вечеринка, футбольный фристайл, мастер-класс диджейского искусства.  Безбашенный? Заключите брак в стиле Вегаса при помощи Элвиса Пресли и американского пастора. Однополый брак? На здоровье! Вы же в импровизированном Вегасе. Душевные посиделки и хмелёк с танцами прилагаются. Всё тот же отдых, только вкусный, красивый и раскрепощённый.

Сколько угодно можно говорить о перспективах и проблемах, главное, чтобы за реализацию балл был таким же высоким, как и за идею. Поэтому остаётся только отправляться на фестиваль и оценивать обстановку. Задачи все уже распределены: оргкомитету – организация, творческим героям – игра и работа на полную катушку, журналистам – грамотное донесение до аудитории, а рядовым посетителям —  наслаждение и объективная критика.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by