Джокер — размалеванный гений!

Валентин Визгин

Институт журалистики

Во вселенной серых красок, готических строений, беспомощных, бесхарактерных жителей, хладнокровных, бесчувственных убийц внимание всегда приковано к герою с жизненной трагедией и жаждой справедливости. Но никто не задумывался, что этим парням в плащах не хватает подобно им харизматичных, с изюминкой злодеев. С каждой новой историей вселенная DC пытался создать притягательного, до ужаса привлекательного персонажа, который мог бы разбавить лигу негодяев яркой личностью, но с каждой новой попыткой они терпели крах.

Но новое — это давно забытое старое. Когда еще зарождалась компания DC, появился на свет самый Величайший злодей всех комиксов, Принц преступного мира — Джокер.

Джокер — персонаж из серий комиксов об Бэтмене. Появился данный образ в начале 40-ых годов прошлого столетия на страницах комикса «DC Comics — Batman». Джокер носит фиолетовый костюм и сражается при помощи предметов, которые стилизованы под реквизит клоуна и иллюзиониста.

Сама история главного клоуна преступного мира также загадочна, как и мысли в его безумной голове. Неизвестны ни имя, ни фамилия, лишь род деятельности — фокусник. Однако после неудачной карьеры он, пожелавши позабыть, кем являлся, надел на голову красный колпак и подался в преступники. Злые делишки не остались без внимания главного стража порядка города — Бэтмена. Одной жуткой ночью на фабрике «Ace Chemical Processing Inc.» «Летучая мышь» не оставил шансов преступнику на побег. Поставив на карту все, Колпак прыгнул в чан с химикатами, пролетел через сточные трубы и очутился в реке, куда «Ace Chemical» сбрасывала ядовитые отходы. Выбравшись на берег, из отражения в реке он увидел, откровенно говоря, клоунскую физиономию: белая кожа, как мел, волосы цвета искусственной травы и рубиновые губы, растянутые в жуткую зубастую улыбку.

С тех пор его личность растворилась в безумии. Ядовитые химикаты заточили в одном теле две несовместимые личности. Неудавшегося фокусника с комплексом неудачника, и до ужаса креативного, потерявшего свою личность сумасшедшего клоуна-убийцу. Но, это уже был симбиоз столь разных личностей. Джокер собрал самое полезное с прежних «я» для дальнейшего жуткого существования, как существования — представления. Вся жизнь для него — игра, театр. Он никогда не шел на дело без хорошо продуманной «проказы». Действуя с потрясающей изобретательностью и безжалостностью, безумец воплощал в жизнь свою любимую фразу: «умереть от смеха». Превращая свои злодеяния в ужасающие представления, он сопровождал жестокие действия паясничеством. Хоть его преступления тщательно продуманы, но в них остается место для импровизации.

Большинству зрителей из Лиги негодяев больше всего импонирует именно Джокер, но из-за чего?

Илья Бондарович – студент.
— За что я люблю Джокера? Все просто — за его «шизу»! Какой еще персонаж может так харизматично и маняще для зрителя творить бесчинство?! Он просто помешан на том, чтобы показать, что преступление это искусство. Авторы очень сильно постарались сделать из простого шизофреника гениального творца на поприще убийств. Иными словами, его лучшее качество — шизофрения!

Влад Полоневич – рабочий.
— Джокер — знаковый персонаж всей саги о Бэтмене. Ни один злодей не может сравниться с ним в маниакальной склонности к сотворению хаоса вокруг себя и при этом чудовищной сосредоточенности на своём плане. На мой взгляд Джокер, это вообще то единственное, что делает мрачный мир готема красочней и интереснее. Он невероятно деятелен, гениально изобретателен, мрачно комичен и смертельно опасен. Его планы известны только ему самому и продуманы до самых мельчайших деталей. Но при этом плана как такового у него нет. Он хаотичен, непредсказуем. По крайней мере, таков должен быть его образ.
Вообще я склонен восхищаться харизматичными и яркими злодеями — без них ни за что не раскрыться полностью ни главному герою, ни окружающим его персонажам, ни сюжету. А Джокер, особенно в исполнении Хита Леджера, поистине достоин восхищения.

Однако, как Принц преступного мира Джокер расцвел благодаря его противостоянию с Бэтменом. Именно это противостояние можно считать классическим. Да и прекрасным ходом было выставить соперником зеленоволосого маньяка главное орудие правосудие города. Ведь именно благодаря действиям «Мыши» родился Джокер. Да и суть в их вечном противостоянии он высказал в интереснейшем монологе:

— Ты еще не догадался, почему я до сих пор не убил тебя? Давно собирался тебе сказать…э-хе-хе-хе-хе…я ПОЗВОЛЯЮ тебе побеждать. Игра такая понимаешь? Я творю беспорядок, ты ловишь меня…Если побеждаешь ты, я возвращаюсь в «Аркэм», убегаю, и все начинается снова. Но если побеждаю я…БУМ! КАПУТ! Игра окончена! И кому это нужно?

Их противостояние показали на страницах комиксов, в сериях мультфильмов, игр и конечно же в фильмах . Самым традиционным всегда считался мультфильм про Бэтмена, там, конечно не постоянно, но отображалась их ожесточенная борьба. Так же было снято несколько кинофраншизм с этими героями комиксов.

В фильмах Джокера играли:
Бэтмен (фильм, 1966 г.) (фильм и сериал) — Сизар Ромеро.
Бэтмен (фильм, 1989 г.) — Джек Николсон.
Бэтмен: Тупик (фильм, 2003 г.) — Эндрю Кениг.
Бэтмен: Темный рыцарь (фильм, 2008 г.) — Хит Леджэр.

По признанию практически всех и каждого Хит Леджэр считается самым бесподобным Джокером. Именно он раскрыл весь его характер харизматичного, ужасающего, гениального злодея. Так же кажется загадочной гибель актера. 22 января 2008 года Хит был обнаружен мертвым у себя дома от передозировки лекарств. Многие до сих пор размышляют, что же послужило смертью актера, было ли это самоубийство или же передозировка наркотиками, никто не знает. Некоторые полагают, что одну из ролей в его смерти сыграл сам Джокер. Так и считает Джек Николсон. Перед съемками Хит просил поделиться опытом, на что Джек ответил: «Не связывайся с Джокером, до добра он тебя не доведет».

Также образ Джокера был использован в играх «Batman: Arkham Asylum», «Mortal Kombat vs DC Univers» и «Injustice: Gods Among Us».

Джокер с самого первого появления в сериях комиксов вселенной DC являлся той самой ноткой креативности, ярким, блестящим антиподом всех тусклых, серых и обыденных для этого мира злодеев. Именно создание этого размалеванного гения помогло серии «Batman» стать легендарной.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by