Dead Mason почувствовали «вкус свободы»

Dead Mason
Говхер Муратназарова

Институт журналистики БГУ

В белорусских вузах обучается около 16 тыс. иностранных студентов из 98 стран мира. Больше всего иностранных студентов в Беларуси из Туркменистана. Белорусское образование высоко ценится во всём мире, поэтому обучение в Беларуси привлекает множество иностранных студентов.

Иностранные студенты не только учатся, но и занимаются музыкой. Группа Dead Mason образовалась в Минске в конце 2010 года. В интернациональный состав группы изначально входили 6 человек: трое выходцев из Туркменистана и трое белорусов.

О группе Dead Mason мы беседуем со студентом 5 курса Минского государственного лингвистического университета с вокалистом и гитаристом Артёмом Амирджанянцем.

Артем, почему именно Беларусь и именно МГЛУ?

Беларусь находится не так уж далеко от Туркменистана, бывшая советская республика, то есть страна имеет хорошую репутацию в плане стабильности, политического и экономического положения. Не наблюдалось никаких конфликтов, но и плюс сыграло определенную роль, то, что большинство моих друзей на момент моего поступления были здесь. Сейчас они все уехали домой в Туркменистан.

К чему было сложнее всего привыкнуть, когда Вы приехали в Беларусь?

Особо таких сложностей не возникало, у меня была учебная поездка в Америку на 10 месяцев, и поэтому через полгода после окончания школы моего десятилетнего образования я уже вовлекся в учебный процесс. После того как вернулся из Америки обратно в Туркменистан и переехал в Беларусь сложнее всего было привыкнуть к этой разнице между системами образования. Пришлось привыкнуть к советской системе, а так в принципе особо таких сложностей не возникало.

Расскажите об истории создания вашей музыкальной группы?

У меня не было такого, что я всю жизнь горел желанием играть в группе или петь. С детства я пел, но профессионально особо желания не было до лет 17. И на это опять же повлияла поездка в Америку. Узнал много нового, развился в плане музыкального таланта: в определенной роли не скажу, что я талантливый. По приезду в Беларусь начал подыскивать себе людей, к моему счастью, часть из моих друзей, которые уже были здесь, вошли в состав группы, так как мы были на одной и той же волне. Буквально через месяц после приезда мы начали репетировать, исполняли чужие песни, через год начали пробовать свое, и постепенно начали наращивать музыкальный потенциал.

Сколько у вас сейчас альбомов?

Полноформатных альбомов пока еще нет, но есть в планах. Весной 2013 года мы выпустили с мини-альбомом, состоящим из 6 треков, но на данный момент мы работаем над выпуском песен по треку. Основной материал для них уже записан, дело стоит только за обработкой.

Давно ли Вы увлекаетесь музыкой?

Как я уже сказал, у меня с детства наблюдается такая страсть к музыке, в этом, в большей степени, обязан отцу, которому очень благодарен, потому что с раннего детства он подсадил меня на то, что слушал сам в то время и в молодости. Я пытался в детстве петь с моими любимыми исполнителями и запоминал мелодии. Слушаю и увлечен музыкой я давно, но как профессиональный исполнитель, которым еще не являюсь, еще не сформировался. Профессионально начал работать в 17 лет, когда мне брат подарил акустическую гитару, она была очень старая, но это был мой первый опыт. А затем в Америке мне подарили классическую гитару и электрогитару, тогда началось мое становление как музыканта-гитариста. Петь я начал через год.

Когда ваше следующее выступление?

Пока трудно сказать. Может произойти практически в любой момент. Мы как команда с ребятами сейчас нацелены на выпуск уже записанного материала. Если будет возможность выступить где-либо в подходящем месте с подходящей тематикой важно, чтобы мы были в теме не было такого громадного разброса рядом с нами не было групп, которые сильно отличались от нас по направлению. Если будет что-то подходящее, мы обязательно выступим в ближайшее время.

Вы хотите остаться в Беларуси или вернетесь на Родину?

Пока сложно сказать. Сейчас мой последний год. В этом году я определяю свои приоритеты, где мне выгоднее продвигаться. Никогда в этом плане себя не ограничивал, потому что я человек широких взглядов и готов жить там, где мне будет комфортно, спокойно. Буду знать, что мне ничего не угрожает и моим близким, где я буду продуктивно работать, заниматься своими делами, то есть в любой точки мира, где будет мне комфортно в принципе там же и могу жить. Сейчас я не могу точно сказать.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by