Даша Апрель: «Меня вдохновляет возможность создания собственного микромира»

Анастасия Мелехова

Институт журналистики БГУ

даша

10 января в Национальном историческом музее завершилась выставка уникальных авторских кукол «Госпожа кукла. Зазеркалье», приуроченная к 150-летию со дня издания шедевра мировой литературы – произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

О волшебстве и реальности жизни создателя кукол я поговорила с одной из участниц выставки Дашей Апрель – жизнерадостной девушкой с богатой фантазией и большим творческим потенциалом.

ВОЛШЕБСТВО

  – С чего началось твоё увлечение куклами?

 – Как только у меня появился личный компьютер и полноценный выход в Сеть (весна 2009-го), я случайно наткнулась в Интернете на фото авторской куклы – тогда и «заболела». Но поскольку в те времена я была бедным студентом, то денег на дорогостоящие материалы (а тем более – обучение) у меня не было. Поэтому с каждой стипендии я покупала самую дешёвую глину и пыталась лепить. Правда, я никогда не относилась к этому серьёзно, лепила редко и быстро.  «По-взрослому» взялась за куклотворчество лишь в прошлом году. Так что я без тени скромности говорю о том, что я ещё много чего не умеющий новичок.

– Какую технику используешь для создания кукол?

 – Как таковой техники нет. Есть технология. Я леплю из самозатвердевающего пластика, шлифую, грунтую, крашу, фиксирую, одеваю, причёсываю… Чего я только не делаю – продолжать можно бесконечно.

2

– Что самое главное в этом процессе?

– Для меня главное… всё! С возрастом я поняла, что в кукольном деле нельзя лукавить: каждая деталь должна быть максимально аккуратной, иначе она может испортить весь образ. Сложно соблюдать «идеальность» – я слишком нетерпеливая, но с каждой новой куклой делаю всё больше усилий над собой, выкладываюсь по-максимуму и не боюсь переделывать.

 – И как долго создается кукла? 

 – В моём случае – очень долго, поскольку большую часть времени я провожу на основной работе. Ситуацию усугубляет отсутствие художественного образования, из-за чего я могу возиться с одной деталью целую неделю. Поэтому на одну куклу у меня обычно уходит несколько месяцев, а то и больше.

 –  А откуда черпаешь вдохновение? Как появляются образы для кукол? 

 – Меня вдохновляет возможность создания собственного микромира. Представьте, что бы вы почувствовали, если бы вдруг обнаружили настоящую дверь в Нарнию или билет до Хогвартса? Ощущение ирреальности и способности делать сказку одновременно будит во мне бурю эмоций. Образы же появляются спонтанно: сундучка, где они пылятся в ожидании того, чтобы я обратила на них внимание, к сожалению, нет.

3

– Твоя самая первая кукла, какая она? Что поспособствовало её созданию?

 –… Кусок глины.  Я превратила его в эльфа шоколадного цвета с зелёными глазами. Тогда, кстати, я могла сделать куклу за один вечер – меня не сильно смущало, что выглядит она, мягко говоря, не очень.

 – Расскажи про свою первую выставку. Каким образом ты участвуешь в выставках? 

 – Поскольку я начинающий мастер, мой список насчитывает всего четыре «выхода в свет». Дебют – выставка «Волшебная кукла» (март 2014-го): я участвовала в конкурсе магазина товаров для творчества и выставлялась с остальными конкурсантами, а также выпускниками мастерской авторской куклы Ирины Рожко. Мастерская, кстати, и стала моим билетом в кукольный мир. А вообще в Минске, насколько мне известно, всего два выставочных кукольных проекта – заявляюсь сама.

– Сколько уже готовых кукол на твоем счету?

 – Серьёзных и продуманных работ… четыре. До этого было много непотребства.

4

– Книга «Алиса в стране чудес» –  для тебя просто книга или что-то еще? Вдохновитель (у тебя уже две куклы Алисы)?

 –  «Алиса» – кладезь образов для художников из разных сфер. Мне, как и многим, просто было любопытно пересказать историю безумного математика на своём языке. А вот на создание второй Алисы меня вдохновили арты талантливой российской художницы Black Fury.

– Судя по твоим постам ВКонтакте, создание куклы – это рождение человека для тебя. Это так?

 – Ну, человека я не рожала, поэтому сравнить не могу.  В любом случае такая параллель обоснована: за то время, что я создаю куклу, я вкладываю в неё не то чтобы частицу, а фактически всю душу. После того, как завершу работу, ещё две-три недели не могу начать что-то новое, потому что чувствую себя по-хорошему опустошённой.

– Если кто-то заинтересовался куклами и хочет так же, как и ты, окунуться в этот мир, с чего ты ему посоветуешь начать? И что самое главное в работе над куклой? 

 – Советую сразу обратиться в мастерскую авторской куклы: лучше с первых шагов учиться у профессионалов. Самое главное в работе – бесконечное терпение и перфекционизм.

5

РЕАЛЬНОСТЬ

А в реальной жизни Даша Апрель – Дарья Махсумова, корреспондент газеты «Переходный возраст».

– Какова история псевдонима «Даша Апрель»? 

 В моей жизни Апрель – квинтэссенция в самом алхимическом значении этого слова. Большинство важных событий в моей жизни случается именно в апреле (однажды я даже в нём родилась). Куклы тоже появились в этом чудесном месяце – выбор псевдонима не занял много времени.

– Ты родилась и жила в России, как в твоей жизни появился Минск?

 – Меня вообще покидало по СНГ. Я родилась в Питере, жила в Исфаре (Таджикистан), училась в Сызрани, окончила университет в Екатеринбурге. А потом… вышла замуж и переехала в Минск.

– По образованию ты журналист. А что для тебя, в душевном и профессиональном плане, на первом месте? И как удаётся совмещать работу, хобби и семью?

  – Я уверена в том, что человек способен преуспеть в любой сфере, которую он выбрал. Главное – сосредоточиться на чём-то одном и усердно работать. Я же ощущаю, как топчусь на месте в обоих случаях. Журналистика для меня – хлеб, а куклы – десерт. Думаю, на вопрос «Что для меня важнее?» я отвечу в ближайшие несколько лет. А вот совмещать удаётся плохо. Чем-то всегда приходится жертвовать. Жаль, что обычно это сон.

– Маленькая Даша – она непоседа, волшебница-фея, послушный ребенок или кто-то еще? И как бы ты могла охарактеризовать себя сейчас?

 – Маленькая Даша – верящий в сказку мечтатель. Взрослая Даша – верящий в сказку мечтатель со слегка надломленной душой.

– Чем ты занимаешься помимо кукол, журналистики и написания стихов?

 – У меня за плечами два высших образования, семь лет в музыкальной школе по классу фортепиано, пять лет экстерном по классу гитары… Дома пылится школьная медаль и кучка красных университетско-музыкальных корочек. О том, что я кукольник, не написано нигде. Я не имею никаких престижных наград и даже не смею называть себя художником. Но почему-то на чаше моих внутренних весов куклы имеют гораздо больший вес, чем всё то, что было до них. Значит ли это, что я нашла себя? Мне всего двадцать три, поэтому – не знаю, рассудит время.

– Планы на будущее?

 – Не умею строить планы на иллюзорное будущее. Предпочитаю конкретные сроки. Сейчас на горизонте – очередная выставка. Надеюсь накопить денег и сил, доделать задуманное и на три дня погрузиться в волшебный мир кукол.

– Пожелание тем, кто еще не нашел себя и сейчас в активном поиске?

 – Если человек действительно задумывается о собственном предназначении, значит, тонкое чувство рефлексии ему не чуждо, а это, в свою очередь, значит, что он по факту не проживёт жизнь зря. Главное – довериться внутреннему голосу, пусть порой он и звучит неуверенно.

Фото: из личного архива Даши Апрель.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by