«Crashion» — новое явление в культуре

Ирина Журик

Институт журналистики БГУ

Аня Барковская, или как она себя называет – Аня Декабрь, молодой талантливый фотограф. Она работает в стиле «Crashion» , Соединение «Crazy» и «Fashion» . Этот термин девушка придумала сама, он составляет богемную составляющую и какие-то безумные идеи.

Она нигде не училась, не заканчивала никаких курсов фотографии, она, так сказать фотограф самоучка. Как считает Анна, это либо есть в человеке, либо нет, фотографии в принципе можно научиться, но только обработке. Как говорит Аня: « мои глаза — это мой фотоаппарат, я замечаю какие-то мелочи, я иду и во всем вижу фотографию. Бабушка с пакетами, вот я уже вижу фото».

Изначально это было ее хобби, а профессиональный фотограф Аня полтора года. Обрабатывать фотографии научилась в обычной программе — фотошоп, а начинала фотографировать на простую мыльницу.

Фото из личного архива Анны Декабрь

Фото из личного архива Анны Барковской

Как-то в ее жизни встал вопрос, либо принять семейную точку зрения, и жить на полном обеспечении родителей, либо со своей точкой зрения отправиться на вольные хлеба. Она посчитала, что своя какая-то гордость и точка зрения важнее. Аня стояла в сквере и думала, что же она может делать лучше всего и на чем в будущем сможет заработать. Да, она может именно фотографировать. У Анны было накоплено около 1000$, и эти деньги она потратила на покупку зеркального фотоаппарата.

Дальше все развивалось достаточно быстро и стремительно. Анна нашла в какой-то группе ВКонтакте девушку модель, и та согласилась на съемку. Она проходила в общежитии медицинского университета, а там белые стены и так получилось, что фотографии вышли как будто студийная съемка.

Как-то Аня Декабрь увидела пост Гош косметик, они искали фотографа в свой штат. Когда она позвонила директору и сказала, что хочет быть их фотографом, он попросил пять фотографий, ведь на словах это одно, а на деле совсем другое. Аня рассказывает: «На следующий день я прихожу домой и слышу звук сообщения, в котором написано «жду завтра в офисе». Я вообще не понимаю что происходит,  приезжаю в офис на  собеседование, и на вопрос о том, сколько я занимаюсь фотографией, я ответила, что год. Меня берут туда, я,конечно же, в шоке, такого даже представить себе не могла».

Аня Декабрь попадает  на  съемку в  медисонклаб для журнала «Айкон». И в тот момент как раз проходила мельница моды. Это все происходило, когда она отсняла свою первую съемку. И ей звонит директор в 2 часа ночи и говорит, что фотограф заболел, а в штате всего четыре фотографа, кто болеет, кто в отпуске, кто на свадьбе ну и так осталась одна Аня. Вот так и  поработала на Мельнице моды.

В декабре 2013 года состоялась первая выставка фоторабот Анны Барковской, и это только спустя полгода ее карьеры фотографа.

Есть такая студия, которая дает гранты фотографам раз в полгода. Там есть квартира-студия, в которой живут и работают фотографы со всего мира( их около сорока) Счастливчики, которые  выигрывают гранд там живут и работают ,организация полностью все оплачивает. Вот так вот ради интереса Аня отправляет туда свои работы и благополучно об этом забывает.

Через месяц девушка едет с подругой в Питер погостить. И там тоже находится работа, ведь фотографы могут работать в любом месте. Был такой Бутик “Богема”, к празднику всех влюбленных Ане предложили на стекла повесить ее работы. «И вот, висели эти фотографии, и шел один менеджер из модельного агентства, ко мне подходит и предлагает поработать на его агентство. Я говорю, что  было бы здорово, но я учусь на дневном,он дает свой телефон и говорит, что я могу ему перезвонить, если надумаю. Я сажусь на первый же автобус и еду в Минск, понимаю, что университет это не то, что мне нужно, я хочу развиваться как фотограф, вот я и  перевожусь на заочное отделение БГУ, училась я на биотехнолога.»

С этим агентством девушка не сработалась, но осталась работать в Питере еще на три месяца.

И тут Анне приходит письмо из Нью-Йорка, она получает этот гран. Но она принимает решение остаться в Питере, так как не готова еще к таким переменам в жизни. Она понимает, за год-два еще сможет охватить Россию и Европу, чтобы потом уже осознанно ехать в Америку. Поэтому еще три месяца девушка поработала в Санкт- Петербурге и вернулась на родину.

Пробыв три недели в Минске, Аня Декабрь самостоятельно летит в Милан, она решает, что ей нужно двигаться дальше. В Милане фотографы работают совсем ни как у нас. Они заносят портфолио понравившихся в свою базу и приглашают на какие-то конкретные съемки. Ане так же удалось попасть в эту базу талантливых фотографов. Там же у нее был проект с маской мима, она подходила к интересным и стильным людям и просила их попозировать.

Прилетев обратно, через три недели девушка отправляется в Берлин. Там ее ждали интересные съемки в районе гетто. Все места, которые Анна выбирает для свои съемок, необычные, и не типичные. « Был парень модель, а хозяин кафе, в котором проходили съемки, его хороший друг. И тут он открывает шкаф, достает дно, а там лестница, мы проходим, а там мафиози, проститутки, такой вот дисбаланс вещей», — рассказывает Аня.

R_e_fi35ewM

Фоторабота Анны Декабрь

Герои ее работ только профессиональные модели, и Аня Декабрь это  объясняет так:«С моделями проще работать, когда ты работаешь в «Fashion» индустрии . «Fashion»микс«Crazy» и «Fashion»–это слово случайно пришло мне в голову , когда я показывала свои съемки, мне все говорили что у тебя какой-то крэйзифешн. Модели это представители «Fashion» , а «Crazy» это какая-то идея. Так как богемная составляющая – это модель с ними проще лепить материал. Мне проще придумывать идею и воплощать ее на моделях. В стиле «Crashion» им нужно своей красотой не заглушить идею».

С 14 по 28 сентября в Доме кино минчане и гости столицы могут посетить выставку это молодой и замечательной девушки — Анны Декабрь. В начале своей карьеры она столкнулась с критикой, потому что ее работы очень не обычные. Она хочет, чтобы начинающие фотографы, которые делают, что-то новое поняли, что если они делают что-то не то, это не значит, что они делают что-то плохо. Приходите сами, и вы сможете погрузиться в эту атмосферу стиля и неординарности.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by