Что иностранцы знают о Беларуси? 5 мнений из Европы

Анастасия Чумик

Институт журналистики БГУ

Находясь в загранице, всегда появляется ностальгия по дому. И лучшее средство для души — услышать что-то о своей Родине. Я попыталась разобраться, что же знают европейцы о Беларуси и как относятся к нашей культуре?

Александр, 35 лет, Мюнхен, Германия:

-Мне всегда казалось, что Россия и Беларусь — это одна страна. Но, тем не менее, мы отдельно называем страну Россия и «Белая Россия». Я слышал о том, что у вас невероятно чисто, также знаю немного о вашем президенте. Ах, да, и столицу Беларуси — Минск. У меня, к счастью, высший балл по политической географии (смеётся).

Франческа, 41 год, Брно, Чешская Республика:

-Я знаю много о Беларуси. Например, о ваших христианских традициях: вы совершенно по-другому празднуете Пасху. У меня есть подруга из Минска, и она частенько меня учит интересным высказываниям, которые совершенно необычны для наших краёв, например: «Я с утра, как огурец». Это невероятно смешно! Иногда я использую ваши белорусские высказывания в компании своих друзей, и они считают, что я немного сошла с ума (смеётся). Кроме того, я знаю, что такое драники. В шашей кухне есть похожее блюдо.

Лина, 37 лет, Вильнюс, Литовская Республика:

-Я очень люблю Беларусь. Вы наши соседи. Но самое главное, что вы очень отзывчивые люди. А Минск — красивый и чистый город. Пользуюсь вашей косметикой «Белита». У нас продаются игрушки «Полесье» и некоторые брендовые марки одежды или нательного белья замечательного качества — много лет ношу некоторые вещи. Кстати, очень часто сталкиваюсь с белорусами по работе — я в восторге от добросердечности этих людей, готовых всегда помочь, в любой ситуации.

Роджер, 28 лет, Роттердам, Нидерланды:

-Беларусь? А где это? Шучу, знаю я о вашей стране. Никогда не был, но знаю о том, что вы много пьёте и едите жирную пищу. Знаю, как зовут вашего президента. На этом, пожалуй, всё. Надо воспользоваться Googl’ом.

Аби, 31 год, Париж, Франция:

-Я родилась в Омске и переехала жить во Францию, когда была ещё маленькой. Извините за мой русский — он у меня уже с заметным акцентом. Насколько я знаю, Беларусь очень красивая страна. Мы как-то с друзьями обсуждала её, и они сказали, что Минск — стерильно чистый город. Однако больше всего им понравился Брест и Гродно. Знаю, кстати, кто такие «Крамбамбуля». Хочу посетить Беларусь и, думаю, в следующем году у меня получится.

Беларусь — страна, в которой нет Эйфелевой башни, архитектуры Гауди или какого-нибудь Чуда Света, но, тем не менее, европейцы знают о нас. Знают, испытывая тёплые чувства, желание приехать и исследовать. Ценят чистоту и первозданную красоту природы. Разве этого недостаточно?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ