Балет: тайны закулисья

Анастасия Анишина

 

Представьте просторную театральную сцену, украшенную причудливыми декорациями. Звучит классическая музыка, заставляющая тело трепетать изнутри. Исступлённый взгляд прикован к девушке в нежном, невесомом, словно солнечная дымка, наряде. На подмостках, изящно выполняя балетные pas, кружится в танце прима-балерина… Спектакль подходит к завершающей точке. Зал разрывается от неугомонных аплодисментов и восторженных криков «Браво!» Занавес опускается.

STANISLAVA POSTNOVA
@ruby.tear

Что же таит в себе чарующий, наполненный лёгкостью балетный спектакль?

Мало кто знает, что скрывается за лучезарной улыбкой грациозной танцовщицы балета. Артист, в силу своей профессии, не имеет прав на выражение своих собственных чувств. Все страдания, слезы и кровь остаются за кулисами, в гримёрке и репетиционной студии, а восторженному зрителю остается лишь наблюдать лёгкое и непринуждённое действо, происходящее на сцене.

STANISLAVA POSTNOVA @ruby.tear

Поражающе изогнутые линии ног, позы, которые обычный человек не сможет повторить, бесчисленные pirouettes — всё это результат выматывающих упражнений, которые выполняются  ежедневно на протяжении долгих лет. Балерина не может себе позволить прожить хоть один день без растягивающих упражнений. Иной раз приходится растягиваться, еле сдерживая слёзы от ноющей боли в мышцах. 

«Утром у тебя концерт в одном городе, вечером — в другом. В постоянных разъездах не хватает времени на элементарный сон. Артисты, заходя в зал, падают в шпагат и в том же положении засыпают», — говорила моя бывшая учительница по народно-сценическому танцу.

STANISLAVA POSTNOVA
@ruby.tear

Балет — смелый вызов здоровью. Болезни суставов — привычное дело для хрупких балерин. Постоянная нестерпимая боль, вывихи, переломы и травмы для балерины такая же обыденность, как и плохое зрение для программиста. Что уж говорить о том, когда балерины специально ломают себе кости для достижения желаемого результата. На эмоционально-психологическое состояние с невыносимой тяжестью давит постоянная критика репетиторов и жестокая конкуренция за партию в спектакле. 

Съела лишний кусочек? Это может грозить исключением из балетной школы, ведь контрольное взвешивание выдаст тебя с потрохами! Для того, чтобы держать себя в форме, балерины пьют сильнейшие мочегонные препараты, используют сомнительные лекарственные средства и сидят на строжайших диетах.

STANISLAVA POSTNOVA
@ruby.tear

Однако всего один выворотный шаг на театральных подмостках даёт понять: всё перенесённое в хореографическом зале стоит именно этого момента. Ощущения, которые испытывает артист перед множеством зрительских глаз, ничем нельзя заменить.

По словам артиста государственного ансамбля танца Республики Беларусь, солиста Театра оперы и балета, основателя образцового коллектива «Антре» и старшего преподавателя кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств Сергея Брониславовича Манзалевского:

«В хореографию идут только ненормальные фанаты». 

Балет это не просто профессия, балет — это жизнь. 

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by

hosterby_logo_advert