Как музеи возвращают посетителей

Екатерина Эватсон

Факультет журналистики

Буквально несколько дней назад мимо меня прошла траурная колонна школьников. Сначала я не поняла, на какое заклание их ведут, а потом вспомнила про календарь: тогда, когда у студентов начинаются ежегодные ритуальные танцы с зачетками, школьники блаженствуют в лучах летнего солнца и долгожданных каникул. После того, как получат разрешение от учителя, разумеется. В мою бытность школьницей — а это было не настолько давно — первую неделю июня ты хочешь-не хочешь, но отдавал второму дому. Выковыривал клены из плитки перед крыльцом, носился туда-сюда с цветочными кадками под бодрые замечания учительница биологии, а главное — культурно развивался. Бедняги, проходившие мимо меня, именно этим и занимались. Их вели в музей.

Пройдя мимо них и насладившись приятным чувством свободы, я задумалась. Откуда, собственно, взялось такое отношение к музеям? Я с трудом могла вспомнить, чтобы хоть когда-нибудь мы ушли из очередной кладези знаний и так и не узнали ничего нового. Экскурсоводы изо всех сил старались увлечь четырнадцатилетних нас (изначально провальная затея), экспозиция упорно менялась раз в несколько лет, — что, казалось бы, еще нужно для счастья? Над ответом на этот вопрос бились лучшие умы, и некоторые из их решений я отдам на ваш суд.

Ночь музеев

Изначально этот проект назывался «Весной музеев», проходил в Европе и имел вполне понятные цели: сходив в музей один раз задаром, посетитель может вернуться в понравившийся ему музей еще раз, но уже заплатив за билет.

В 1997 году в Берлине эту традицию решили вспомнить, но немножко ее модернизировать: музеи не просто открывали свои двери всем желающим, но еще и соглашались не спать до поздней ночи и работать на благо всеобщего просвещения. В следующий же год «Ночь музеев» была проведена в 20 городах Германии, а к 2005 к акции присоединилось 500 музеев Европы и 750 музеев Франции. Годом раньше это сделала Беларусь. Впечатляет, правда?

Где-то между этими датами приток посетителей немного спадал, поэтому в дальнейшем ночью в музеях можно было послушать лекции, посетить мастер-классы, послушать живую музыку, увидеть театральные постановки, кое-где даже покушать. Все, что угодно, за ваши деньги. А где-то, похоже, все-таки без них.

Когда: накануне Дня Музеев — 18 мая.

Картинки по запросу ночь музеев 2017

Интерактивные музеи

Если вы привыкли к тому, что по ходу осмотра экспозиции музеи на вас недоброжелательно косятся бабушки-смотрительницы и строго шикают, стоит вам подышать на экспонат, то у нас для вас приятные новости: так дела обстоят далеко не везде. Есть в двадцать первом веке такая прекрасная вещь, как интерактивный музей. В них можно все потрогать, испробовать, понять, как работают сложнейшие механизмы. После принципа «не дыши» такое место — рай на земле.

Чаще всего интерактивные музеи — это музеи естествознания и науки. Но не думайте, что кроме разных механизмов и забавных штук, которые работают не благодаря волшебству, а физике, в подобных музеях больше ничего нет. В финской «Эврике» можно, к примеру, прокатиться на велосипеде, который прикреплен к подвешенному над полом тросу, или самостоятельно построить иглу из игрушечных кирпичиков льда.

Очень часто в интерактивных музеях проходят демонстрации физических и химических опытов, главная целевая аудитория которых — дети, но можно затесаться в их ряды и удивленно поморгать глазами вместе с ними.

Где: Музей занимательных наук «Квантум» (пр-т им. Газеты Правда, 29); музей науки Elemento (пр-т Победителей, 116)

Картинки по запросу интерактивный музей минск

«Живые» музеи

Музеи из прошлого пункта можно найти практически в любом крупном европейском городе, а вот в Беларуси таким пока что не обзавелись. Хотя у нас есть альтернатива, которая в некотором плане будет даже лучше механизмов и пазлов, ведь гораздо приятнее трогать экспонаты, когда они ластятся к твоим рукам и мурчат.

Да, именно так: выставки приносят намного больше удовольствия, если там есть кошки. Часто их даже можно забрать домой: подавляющее большинство четвероногих обитателей «кошачьих» музеев ищут себе хозяев, но некоторые «работают» там на постоянной основе.

Таких музеев не так много, как хотелось бы, но ими уже могут похвастаться Беларусь, Россия, Нидерланды, Испания, Мексика, США и даже Малайзия. Все коты там достаточно ласковы и не шугаются гостей, и в принципе чувствуешь себя довольно уютно, даже не возникает ощущения эдакой «музейности».

Где у нас: улица Интернациональная, 23

Картинки по запросу музей кота минск

Балы

Еще один пункт к теме интерактива в музеях: возвращать посетителей в далекое и прекрасное можно не только с помощью своей экспозиции, но и проведения таких чудесных мероприятий, как балы.

Кто сейчас вспомнил Наташу Ростову, тот пусть хлопнет в ладоши три раза! Сомневаюсь, конечно, что на деле все так роскошно, как было в картине Бондарчука, но все же. А тем, кто захочет принять участие в подобном мероприятии, стоит побеспокоиться заранее: забронировать себе место, найти костюм и, чем черт не шутит, выучить польку или мазурку. Обычно балы устраиваются ближе ко Дню музеев, так что не забывайте узнавать информацию заранее.

Где: усадьба Немцевичей, д. Скоки, Брестская область; Несвижский замок, Минская область

Картинки по запросу бал в несвиже

Приложения

А теперь переносимся обратно в XXI век и вспоминаем о наличии мобильных телефонов. К счастью, музеи тоже о них помнят, а потому в мире появляется все больше и больше музейных приложений.  Они помогут всем, кто собирается в путешествие, хочет поближе познакомиться с отдельными экспонатами или прогуляться по музею, не выходя из дома. Стоимость приложений варьируется в зависимости от страны, а вот базовый набор функций в большинстве случаев таков: карта музея, краткая информация об экспонатах, аудиогид. Собственные приложения есть уже у многих крупных музеев мира, таких как American Museum of Natural History и музей современного искусства в Нью-Йоре , Victoria&Albert в Лондоне, Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

В стороне не остался и Национальный художественный музей. Узнать больше о произведениях искусства можно через Facebook Messenger. Достаточно отправить название картины или имя художника, и вам уже будет доступно описание картины, аудиофайл и информация об авторе.

Картинки по запросу приложения в музеях

Кружки

Как-то в детстве меня хотели научить рисовать. Это был тот случай, когда желание родителя совпадает с желанием ребенка, потому меня отвели в… Национальный художественный музей. Казалось бы, да? Но во времена моей юности там работал кружок, где детей учили рисовать. Мы лежали прямо на музейном паркете и рисовали что-то черное на синем фоне. Или наоборот, тут работает принцип зебры. В чем прелесть: такие кружки при музеях есть и сейчас, правда, они в основном работают для детей и ради них же.

Особенно преуспели в этом московские музеи: в Государственном музее имени Пушкина, к примеру, действует 18 детских абонементов, в Третьяковской галерее талантливые дети могут научиться рисовать, в Историческом музее — познакомиться с технологией резьбы по дереву, нумизматикой или археологией, а в государственном Дарвиновском музее для ребят 11 лет и старше работает Кружок юных биологов. Прекрасная мотивация либо обзавестись детьми, либо повыть, что ты слишком стар для всего этого, но тут же горделиво хмыкнуть, мол, зато ты понимаешь, о чем хотел сказать художник.

Картинки по запросу кружок в музее

Важно осознать, что музеи двадцать лет назад и сегодня — это совершенно разные вещи. Все же, господа, время идет, и все приобретает новую форму. Музеи не исключение. Они в меру своих сил, способностей и трудового стажа стараются отучить себя от привычки вести извечный монолог и наконец поговорить с посетителями по душам.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ