Золотой 21-й век

Елизавета Мазурчик

Абитуриент Института Журналистики БГУ

18 и 19 век были самыми, пожалуй, богатыми на своих героев. В то время рождались и творили такие великие композиторы: Бах, Моцарт, Гайдн, Шуберт… Мир литературы та эпоха также не обошла стороной: свои лучшие произведения создавали Александр Пушкин, Марк Твен, Виктор Гюго.

Столетие за столетием менялись вкусы на звуки и слова, на восприятие мира. С развитием технологий мир искусства постоянно подвергался изменениям. К примеру, в далеком 1826 году Ньепсом было создано устройство для «регистрации изображения». Уже в 1888 году компания Kodak осуществила технический прорыв, выпустив первую бокс-камеру, заряженную рулонной пленкой. Тогда и не подозревали, что чуть более, чем через 100 лет, фотоснимки не нужно будет делать на громоздкие ящики, прикладывая много усилий. Сейчас же запечатлеть мгновение жизни легче легкого: у каждого третьего человека есть зеркальный фотоаппарат или мыльница, практически у каждого – телефон с камерой. По сей день мы слышим фразы старшего поколения: «А вот в наше время!», «Сейчас совсем не то, что раньше!», «Тогда создавали кино/музыку/книги, а сейчас… тьфу! Никакого смысла!». И на ум вдруг приходит вопрос: в действительности, есть ли в наше время такие молодые люди, которые оставят яркий след в истории нашей эпохи? Такие люди, о которых будут говорить: «В 21 веке родился талантливый деятель, имя которого…»? Порассуждать на эту тему я попросила девушек из Беларуси и дальнего и ближнего зарубежья.

Юлия Назаренко, г. Гомель. Студентка ГГУ им. Франциска Скорины. Специальность — музейное дело и охрана историко-культурного наследия. «Нахожу упоение в книгах, в особенности зачитываюсь Достоевским и Ремарком. В моменты нахлынувшего вдохновения переношу на бумагу свои мысли, из чего выходят  рассказы и стихи».

FcqN4QXbU38

— Когда наше общество освободилось от оков марксистско-ленинской идеологии и взорвало железный занавес в лихих девяностых, тогда и повеяло ветром свободы. Свобода мысли, слова, печати, вероисповедания – казалось бы, что еще нужно для творчества? Создавай, не хочу! Но вместо этого мы стали тонуть в этом самом океане свободы.

На протяжении столетий искусство посредством музыки, картин или стихов пыталось объяснить, что происходит вокруг. Люди писали о несправедливости в стране, об алчности и коррупции, о войне, о репрессиях, о любви, которая может все преодолеть. Изображали на холстах силу героизма, подвиги народов, красоту родины. Однако многие забыли про принцип «искусство ради искусства» и, оказавшись с пустым кошельком в бурлящем капиталистическом мире, приняли новый лозунг «искусство ради денег». Стали создавать то, что модно, доступно и понятно всем, где не нужно подолгу рассуждать и напрягать свои извилины. Так и появились в киосках дешевые женские романы, детективы, а на радио заиграли хиты-однодневки. Еще один фактор, который негативно отразился на современном искусстве — это увеличение скорости жизни. Если появляется на арене какой-то самородок, талант с большой буквы – все хором споют ему хвалебную оду, назовут новым Маяковским, но уже буквально через день переключатся на того, кто соберет больше просмотров на youtube. Хотя, все не так уж плохо. Если брать современное белорусское искусство, то я хочу упомянуть Светлану Алексиевич – писательницу с большой буквы. Человек, который смог написать обо всех главных и наболевших моментах в нашей истории: войне, репрессии, Чернобыле. В ее книгах ни грамма пафоса, напыщенности и малейшей идеологической подоплеки, только человеческие судьбы, полные страдания, любви, отчаяния и надежды. В завершении хотелось бы сказать, что искусство переживает не самые лучшие времена, но я более чем уверена, что после смуты, всегда наступает рассвет. И  обязательно через много-много лет, искусствоведы заговорят о золотом 21 веке.

Виктория Мазаева, г. Париж. Обучается в Lisaa (Linstitut supérieur des arts appliqués). По специальности будущий мультипликатор. Ниже представлен фрагмент ее картины.

IMG_7970

Есть две категории людей-искусства: известные и талантливые. Очень редко случается, когда человеку удается соединить в себе и то, и другое. Иных случаев немало: известный, но не талантливый, и наоборот. Сложно сказать, что тот или иной человек может оставить след в истории, ведь и современники, например, Баха, не могли предсказать этого. Таких примеров множество. Вспомните любого, чьи произведения для нас являются достоянием: Эдгар По, Ван Гог, Моцарт, Тарковский. Нельзя быть уверенным в том, что кто-то оставит яркое пятно на полотне истории, и оно не потускнеет со временем. В наше время самым популярным видом искусства стала фотография: картины быта, архитектура, природа, люди — все это можно в любой момент запечатлеть нажатием одной кнопки. Но все не так просто: однотипных и похожих фотографий много, а вот интересные решения получается найти немногим. В качестве примера могу привести современного фотографа Марата Сафина. Его фотографии полны интересных световых и композиционных решений. Возможно, о 21 веке узнают именно из его фотографий.

Юлия Фельдшерова, г. Минск. Студентка филологического факультета БГУ. «Литература для меня – это и общение с автором, и с миром, в который погружаюсь и, что самое главное, с собой, потому что читая, я размышляю и всегда учусь чему-то новому».

zyyp56RDzW4

Мой ответ однозначен — да. Человек создан, чтобы творить: строить дома или писать гениальные стихи. Сама наша жизнь — творческий процесс. Могу сказать, что в современном мире сейчас слишком много всего: как хорошего, так и плохого. Искусство вечно, однако история помнит далеко не все имена талантов, это проясняется лишь со временем. Поэтому стоит развивать свой вкус, учась у классики (в любом виде искусства).

Анна Олейник, г. Санкт-Петербург. Студентка РГПУ им. А.И. Герцена. Будущий инженер-нанофизик – нанотехнолог.

4396Mt65Bz4_1Я уверена в том, что в наш век живет немало творческих людей, которые день за днем находят прекрасное в повседневной  жизни.  История не стоит на месте, однако, открытия в области искусства перестали удивлять людей, революция произошла, и встают вопросы: можно ли открыть что-то еще, когда найдено, казалось бы, все? Однозначного ответа я не знаю. «Кто ищет, тот найдет», — гласит поговорка, и исключений для предмета поиска нет. В 21 веке живут тысячи художников, музыкантов, танцоров, чуть меньше скульпторов и архитекторов. И вот как же, учитывая масштабы распространения прекрасного, люди могут узнать обо всех новых творениях? Может, поэтому талант рискует оказаться задавленным количеством конкуренции вокруг. Определенно есть люди, которые могут изменить мир искусства, привнести что-то новое, только вот мы можем об этом никогда не узнать.

И что же можно сказать в итоге? Очевидно, что в понимании моих респондентов ситуация выглядит довольно жизнеутверждающе. Можно не сомневаться в том, что наши современники оставят за собой множество достойных внимания произведения искусств. Наш век говорит за себя музыкой, картинами и фотографиями. Мы же будем стараться создавать то, что оценит наше будущее поколение.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by