Знакомство со Светом

Дарья Трояновская

Абитуриентка Института журналистики

Недавно мне довелось побывать на интересном мероприятии в одном из минских клубов – вечере памяти Святослава Ходоновича, лидера замечательного белорусского коллектива «Svet Boogie Band». Почтить память Света собрались любители его творчества, среди которых были, конечно же, коллеги, родные и близкие. Мне очень понравилась уютная атмосфера того вечера, весь зал с головой окунулся в блюз, погружаясь в его глубины. Хочу поблагодарить минский коллектив «The Barrel house Stage Band», подаривший всем тогда только приятные эмоции. Ребята исполнили как и свои песни, так и  некоторые композиции «Svet Boogie Band».

Я еще и раньше знала, что в Беларуси есть такие талантливые ребята, как «Svet Boogie Band», была наслышана о них от близких. Однако именно после этого вечера в клубе Граффити я решила поближе познакомиться с творчеством Света. Как я узнала, Святослав был не только харпером, вокалистом и пианистом, но еще и композитором, шоуменом, фотографом и художником. В 2002 году окончил Белорусский Государственный Медицинский Университет по специальности стоматология, однако любовь к музыке все же победила. Как с улыбкой сказал Свет на одном из своих выступлений, «Blues has got me», что означает «блюз получил меня».

Поразительно то, как один человек мог нести в себе так много: необыкновенный разносторонний талант, бесконечное количество новых идей, чувство блюза и, конечно же, свет. Яркий свет, который музыкант дарил всем, кто его окружает, всем, кто слышит его музыку. Даже сейчас, когда Святослава рядом с нами больше нет, его музыка продолжает согревать наши души, наполняя их этим самым светом. Меня потрясло, что люди, которые не были знакомы с ним при жизни, вдохновившись его творчеством, сами стали творить. Так, в 2012 году вышел фильм о Свете Елены Цагельской. Автор смело взялась за его съемки, даже несмотря на скептическое отношение многих людей, считавших, что готовить видеоматериал о человеке, которого не знаешь, будет трудно, да и вряд ли получится. Однако теперь мы можем от всей души благодарить режиссера — оно того стоило. Фильм вызывает много светлых чувств и дает заряд позитивных эмоций. Все творческие направления, как правило, гармонично дополняют друг друга. Яркий след, оставленный Святославом после себя, его искусство затрагивают все внутренние струны души многих людей, побуждая творить.  Алеся Скоробогатая, также озаренная музыкой Света, нарисовала его портрет и смогла передать его характер, внутренний мир и, самое главное, свет.

Всего 28…  А за эти годы Свет успел много добиться! Помимо полученного образования по медицинской специальности и работы в этой сфере, много достижений было и в музыке. Успешным было выступление 31 мая 2003 года на польском международном фестивале «Noc Bluesowa» в городе Рава Мазовецка, где «Svet&Al» представляли Беларусь и заняли первое место. В марте 2004 дебютировали уже как «Svet Boogie Band», выпустив седьмой альбом.  6 июня 2004 года группа исполнила свои композиции на наиболее масштабном блюзовом фестивале «BluesVLese» в Чехии; 10 сентября 2005 года ребята приняли участие в крупном варшавском фестивале «NaSkrzyzowaniuKultur»; 11 сентября этого же года выпустили уже десятый альбом; 3 июня 2006 блюз-бэнд выступил на российском фестивале «Усадьба.Джаз» в городе Архангельском. И это далеко не все. Наиболее значимым для музыкантов было принятие участия в 2006 году в белорусском конкурсе «The Global Battle of the Bands», а после победы на нем – выступление  10 декабря того же года в Лондоне, где «Svet Boogie Band» гордо представили нашу страну. Это выступление эксперты высоко оценили; оно было достойным и повлияло на дальнейшее творчество группы. «Svet Boogie Band» продолжали радовать поклонников своим творчеством, поднимаясь все выше по лестнице успеха. Было еще много разных выступлений и туров по России, Польше, Украине. Можно бесконечно долго перечислять все достижения. За все свое существование «SBB» выпустили целых 18 альбомов. «Svet Boogie Band» сделали невероятный вклад в белорусский блюз, и, без сомнения, все признают их№1 на блюзовой сцене в Беларуси.

Познакомившись с творчеством «SBB», я открыла для себя новый мир, полный самых разных ощущений. Раньше данное направление в музыке меня не цепляло столь сильно, как это получилось у Света. Этот лучезарный музыкант освятил для меня абсолютно небывалый пласт красочных впечатлений, вызвал море незабываемых эмоций. Гибель Света потрясла всех — в эту невосполнимую утрату не хочется верить. Пока никому еще не удалось затмить этот самый свет, который был настолько ослепительным, что даже после ухода Святослава Ходоновича, память о нем будет вечной.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by