Жизнь в седле – об испытаниях, маме и Депозите.

Бойко Екатерина

абитуриент Института Журналистики

Ангелине Федорович в этом году исполнилось 17 лет, и половину своей жизни она провела в седле. С восьми утра до двух она обычная ученица Лицея №1, которая, как и все, посещает занятия, зарабатывает оценки и волнуется перед контрольными, но как только все занятия остаются позади, она спешит на тренировку к своему необычному четвероногому другу. «В моей жизни всегда есть спорт. И это классно, что я могу не делать такие стандартные упражнения, как приседания, отжимания, планку, так как мое хобби обеспечивает нужную нагрузку и я могу не волноваться по поводу своего телосложения»

О начале пути

Честно говоря, свое детство я плохо помню. По словам мамы, в 8 лет я вдруг неожиданно загорелась интересом к лошадям. Я начала ими бредить: собирала разные альбомы с картинками, наклейки, журналы. У меня вся комната была усыпана лошадьми и книгами про них.  В конце концов я уговорила маму поехать со мной в Ратомку и записать меня на занятия, но группы набирались с 10 лет. Тогда я очень расстроилась, и мама отдала меня на занятия в частную конюшню.

Как сейчас помню, у первой моей лошади была кличка Пробка. Она была пятнистой, очень веселой и интересной. Прозанималась я на ней не очень долго. Моя конная жизнь была очень насыщенной: я переходила с одной конюшни в другую, потому что частных конюшен у нас очень много, и мне хотелось побывать в разных и понять, где лучше.

О первом испытании

В 10 лет я попробовала поступить на занятия в ратомке, но провалила вступительные испытания. Там нужно было отжиматься, подтягиваться. В общем, проверяли физическую подготовку, к которой я была не готова… На самом деле, я совсем не расстроилась и пошла в обычную конюшню, где меня учили азам конного спорта. Лошади там были не спортивные, а обычные. Я научилась правильно сидеть на лошади, узнала, как ей управлять, обрела базовые навыки, которые несомненно пригодились мне в будущем.

О конкуренции

Когда мне было 13 лет моя подруга и соседка предложила мне пойти в Ратомку на платную основу в учебное отделение. Я согласилась. Через 2 месяца нас уже взяли в спорт выездку. Счастью не было предела: у нас сразу появились любимые лошади, мы сразу начали тренироваться. Ратомка — это действительно очень атмосферное место. Разумеется со своими плюсами и минусами. Там этим минусом для меня были старшие, то есть девочки, которые уже долго занимаются. Конный спорт – это спорт совсем не командный, поэтому там сложно найти дружбу. Часто занятия сопровождались завистью и воровством, была травля среди наездников, насмешки, сплетни. Решение уйти из Ратомки мне далось очень сложным. Основной причиной было именно это отношение.

О тренере

Спустя 2 года я нашла своего тренера, с которым я занимаюсь сейчас, и лошадь Лайре. Я люблю ее всем сердцем. Мы занимаемся вместе уже на протяжении двух лет. Я очень сильно люблю своего тренера. Я к ней обращаюсь «на Вы»,  женщина она довольно строгая, но с другой стороны, мы постоянно шутим, она меня подвозит на занятия, Мы постоянно слушаем музыку, можем ехать вдвоем и подпевать, постоянно разговариваем на темы, которые  даже не связаны с лошадьми. Это очень здорово, когда у ученика с тренером хорошие отношения. Да, она может накричать во время тренировки, может подойти и шлепнуть по спине, если я криво сижу. Я понимаю, что это всё издержки профессии, и иногда это даже добавляет интереса к тренировке.

О соревнованиях и целях

На соревнованиях я участвовала еще в Ратомке, занимала там второе место. Оценивание выездок идет очень строго.  Например, судье может просто не понравиться твоя лошадка, и всё, баллы уже ниже. Кому-то нравятся рыжие лошадки, кому-то серые, кому-то пятнистые – тут не угадаешь. Поэтому на соревнованиях всегда присутствует несколько судей для объективности.  Оценивается твоя внимательность, умение управлять лошадью, гибкость, средства управления. У меня до сих пор хранятся все табели  оценок. Я иногда их перечитываю комментарии в них, потому что это несомненный огромный опыт.

На Ларе я участвовала в соревнованиях много раз, даже не помню сколько.  Было 2 первых места и 1 третье. Мы не гонимся за тем, чтобы занимать места. Я лишь хочу научиться ездить. Моя главная цель  — это самосовершенствование, чтобы я в будущем смогла ездить на лошадях более профессионально.

О друзьях и родителях

Друзья, когда при узнают про конный спорт, восхищаются: «Ого, конный спорт! Это же так сложно». Многие даже не представляют, что это такое. Некоторых я сама втянула в конный спорт. Сейчас пришла в новую школу, познакомилась с девочкой, и сейчас у нее своя лошадь. Вот такие вот дела. Многие удивляются, откуда у меня такая спортивная фигура.

Родители меня никогда не поддерживали особо. Они редко появляются на моих соревнованиях. Но деньги для тренировок всё-таки выделяют, потому что понимают, что я без этого не смогу. Они не поддерживают конный спорт, потому что считают, что в будущем я его брошу, но это не так.

О кличках

Клички лошадей придумывает начкон, человек, который ответственный за лошадей в конюшне. У нас в Беларуси клички лошадей придумываются, используя первую букву клички мамы и папы: первая буква  мамы должна стоять в начале, а папы – в середине слова. Например, если маму зовут Мальпа, а отца – Гриф, то жеребенок может быть Магний. Кличек лошадей, на самом деле, не сосчитать: Лайре, Магний, Пищуха, Депозит, Погремушка – их настолько по-разному называют, что иногда даже не задумываешься над значением слова. Мы придумываем ласковые прозвища своим питомцам: лошадь с кличкой Печорск мы звали Петей,  Ванкувера – Ваней, Гильдийца – Димой. Вариотивностей кличек может быть очень много. Я, например, удивилась, когда лошадь назвали Предлог.

Свою лошадь мы как только не называем: Ларисой, Ларой, Ларисой-крысой. Когда ругаешь лошадь, тогда уже называешь полную ее кличку.

О командной работе и маме

Лошадь довольно приятная, на ней очень приятно ездить. Она очень быстро понимает, что ты хочешь от нее и что нужно сделать. Вот подумаешь, что сейчас мы будем делать остановку, а она уже стоит. Когда я только начинала заниматься на ней, она понимала, что я новый всадник, и не хотела меня слушаться, и это очень отражалось в наших тренировках. То есть пока мы научились вместе работать, прошло полгода. На первых наших соревнованиях мы заняли первое место, и это была просто величайшая победа над собой. Я наконец научилась понимать Лайре, и мы начали работать вдвоем. Хотя даже сейчас бывают случаи, когда я отвлекаюсь, и Лариса подлавливает меня и вытворяет ерунду: останавливается или разворачивается в другую сторону. Иногда, когда мы седлаемся, она положит голову на веревки, в которых она стоит в проходе, и смотрит на меня. Я говорю ей:  «Да, Лариса, мне бы тоже хотелось так постоять, но нас ждет тренер». Я постоянно с ней разговариваю, прошу отодвинуться или опустить голову. Она, конечно, не понимает меня, но она хорошо понимает интонацию.

Нашего тренера мы с Ларисой называем мама. Когда Лара разбрасывает опилки, я говорю: «Вот ты разбросала, а мама сейчас придет и убьет нас».

Однажды мы ехали из манежа, и тренер сказала ехать отпустить руки. То есть чтобы лошадь скакала, а я ней сидела. В один момент Лариса решила пойти в одну сторону, а я своим телом в другую, и мы просто разбежались как в море корабли. Она поняла, что я больше на ней не еду, подошла ко мне и посмотрела, будто бы говоря: «Ты чего лежишь?»

О планах на будущее

В ближайшем будущем менять лошадь и тренера я не хочу, уж очень привязалась к ним обоим. Жизнь с конным спортом  я, конечно же, планирую, глупо было бы полагать иначе. Мне хотелось бы открыть своё поместье и держать там своих лошадей, выезжать на соревнования и, возможно, тренировать других людей. Надеюсь, у меня будет достаточно опыта, чтобы передать свои знания кому-нибудь другому.

Я убеждена,что в конном спорте все основывается на трех правилах:

— научись у опытного
— обменяйся опытом с равным
— научи неопытного

Только тогда ты можешь достигнуть мастерства в этом деле.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by