Женские и мужские праздники в школе: праздник для души или необходимая традиция?

Темира Исаенко

Абитуриентка Института журналистики

Многие отмечают 23 февраля и 8 марта. И с самого детства привыкли, что это те праздники, которые празднуют всем коллективом, будь то школа, лицей, университет или частная фирма. Не раз уже закрадывалась мысль о том, что это пережиток прошлого и дети делают это просто из необходимости, верно? Мы спросили, что думают на этот счет ученики и учителя.

Екатерина Соболевская, 10 класс, школа № 97:
— Эти праздники мы празднуем всем классом. Сдаем деньги, покупаем подарки, готовим слова поздравления. Классная руководительница нас не заставляет. У нас так принято в классе, но, тем не менее, сами бы учащиеся ничего не готовили. Я не считаю нужным праздновать эти дни в школе и поздравлять своих одноклассников. Мальчики как таковыми защитниками отечества не являются, это не день всех мужчин. А на восьмое марта вижу смысл поздравлять именно женщин: мам, бабушек, учителей. Но никак не девушек, обучающихся в школе.

Станислав Соколов, ученик 8 класса, гимназия № 34:

— В начальной школе всем этим делом руководила наша классная. Она за несколько недель до 23 февраля или 8 марта оставляла после уроков всех мальчиков или девочек и говорила им о том, что нужно скидываться и дарить подарки. Сейчас же мы за этим следим сами: сдаем деньги в родительский комитет, выбираем несколько ответственных человек, которые идут в магазин выбирать подарок. В основном покупаем какие-то конфеты или всякие забавные мелочи, но в основном это сладости: сладкоежки наши одноклассницы. Однажды мы устроили им сладкий стол с пирожными и пиццой, и девочки были счастливы. В этом году мы собираемся дарить медвежат с шоколадом и надеемся, что не промахнемся. Конечно, пару человек всегда недовольны тем фактом, что приходится сдавать деньги, и делают это очень недовольно. Но, по-моему, они это просто из вредности. Потому что когда наши девчонки радуются, получая подарки, то парни радуются вместе с ними.

Полина Антонова, 11 класс, лицей №2:
— В этом году эти праздники прошли как-то мимо нас. Да и не до них нам сейчас, в принципе, совсем в учебе потерялись. Но в прошлом году мы были очень даже активно настроены: коллективно собрались и обсудили варианты вместе с классной, которая тоже в этом во всем участвовала. В общем, даже сам процесс подготовки был веселый. Я считаю, что, помимо того, что мы просто доставляем радость своим одноклассникам, это еще и неплохо сплачивает коллектив. Мне кажется, это будет несколько полезно нам в будущем: будет какой-то опыт, будем знать, как это делается. Ведь на работе в коллективе тоже, скорее всего, будет такая традиция, так что почему бы не начать себя организовывать для такого прямо сейчас?

Дмитрий Метелица, 9 класс, школа № 35:
— В нашем классе это как традиция еще с младшей школы, где мы обязательно должны были сдавать деньги на эти праздники. Не скажу, что сейчас празднование вызывает какую-то особую радость, потому что у нас это все на уровне автоматизма. Несколько человек поехали в торговый центр, сфотографировали то, что, как им кажется, пойдёт, показали остальным, и потом уже всей мужской или женской половиной класса решили. Правда, идёт весь этот процесс без какого-то особого энтузиазма. Мы не то, чтобы особо против – хотя, конечно, недовольные есть, но ярко они не протестуют – но и не делаем из этого какое-то масштабное событие. В конце концов, в скором времени мы перестанем видеться, а так хоть память останется в этих подарках.
Наталья Гужвина, 11 класс, гимназия № 16 г. Красноярска:
— У нас вообще очень дружный и активный класс, и поэтому, как и 23 февраля, так и 8 марта проходят очень весело. Мы единственные среди всей параллели отмечаем эти праздники. Скидываются сколько могут, никого не заставляют. Конечно, есть какая-то средняя сумма, но некоторые хотят сдать чуть больше, некоторые финансово не могут, поэтому и сдают меньше. Праздники у нас проходят довольно необычно и весело. Однажды наши девочки написали рэп для наших мальчиков. Это было действительно забавно. А парни как-то вырезали больших принцесс и приклеили им наши лица. Устраивали нам конкурсы, заказывали множество еды, и как-то устроили нам целую дискотеку, где на медленных танцах перетанцевали с каждой. Чтобы никому обидно не было. В общем, не могу вспоминать эти праздники без улыбки. Не представляю, что буду делать, когда мы разойдемся.

Владимир Тылецкий, учитель истории средней школы Гатово:
— Мы празднует всеми классами (у меня под руководством 2 класса – 8«А» и 8«Б») как правило, празднование состоит из дискотеки, сладкого стола и конкурсной программы в стиле современной анимации. Я не считаю необходимым праздновать эти праздники всем вместе. По моему мнению, пора отходить от этой традиции. Эти праздники были нужны для сплочения советского народа, сейчас они анахронизмы. 8 марта как историческое наследие — неплохая дата, эмансипация и тому подобное. А 23 февраля в наше время  бессмысленный праздник, от него осталась одна обложка.

Соавтор: Анна Тихонович

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ