Железная леди

Карина Савастеева

абитуриентка Института журналистики

Мало кто наделен идеальной улыбкой от природы – нет-нет, да найдется какой-нибудь изъян. У одних это милая щербинка между передними зубами, которую и недостатком-то сложно назвать. Другим повезло меньше – многие из таких людей обращаются за помощью к ортодонтам. Одна из них – я. Среди моих жалоб была и скученность зубов (или попросту «кривые» зубы), и неправильный прикус как следствие этой самой скученности, и другие мелочи.

Брекеты я обрела довольно «поздно» – в шестнадцать лет, аккурат перед одиннадцатым классом. К этому времени поставить брекет-систему, снять её и начать сверкать безупречными улыбками уже успели многие мои друзья и добрая половина бывших одноклассниц. Но не то чтобы меня это смущало. Скорее, наоборот: долго раздумывать не пришлось. Не было и всяких глупых мыслей, к примеру, о том, что я стану такой своего рода Катей Пушкарёвой (у меня и очки есть!), над которой все будут смеяться: я тешила себя тем, что общаюсь с адекватными людьми. Единственное, что вообще волновало меня на тот момент – это не начну ли я шепелявить после установки системы.

Пришлось, разве что, на своем опыте убедиться, что выбор врача – это дело ответственное, и пойти к какому-то ортодонту просто потому, что «кто-то, кажется, что-то мне про нее говорил», зачастую оказывается плохой идеей. Не только потому, что от его профессионализма напрямую будет зависеть ваш результат, но и просто потому, что регулярно видеться с неприятным вам человеком в течение года-двух – удовольствие явно ниже среднего.

Мама привела меня в медцентр N в моем родном городе, где ортодонт «с отличными отзывами и многолетним стажем работы» просто влезла мне в рот мокрой рукой без перчатки и спросила:

– Ну и чего ты хочешь? – пошевелила пальцами.

– Хочу поставить брекеты, – кое-как промямлила я с ее пальцами во рту.

– Ну да, надо бы, – ответила она с отстраненным лицом и вынула руку.

Я бежала оттуда со всех ног.

И хотя мама не нашла эту ситуацию сколько-нибудь критичной, через несколько дней мы уже ехали в Минск к другому ортодонту. Искала врача в этот раз я сама – по отзывам в интернете. Выбранный мной ортодонт оказалась внушающим доверие профессионалом и просто очень милой и интеллигентной женщиной. Уже через десять минут нашей встречи мама и врач обсуждали детали следующего приема, пока я счастливо клацала выданными мне «тестовыми» челюстями с установленными на них брекетами.

Я ношу брекеты уже почти год – 11 месяцев, если точнее. Обычные металлические – те самые, из-за которых вас могут назвать «железнозубым» или придумать еще какой-нибудь странный эпитет. Они, на самом деле, довольно забавные – первые несколько недель ношения я постоянно рассматривала свою «железную» улыбку во всех дающих хоть какое-то отражение поверхностях и думала непроизвольно что-нибудь вроде «Гы, они блестят».

В первые дни ношения системы, пока я и моя слизистая привыкали к брекетам, а мои близкие – к моему нытью по этому поводу, были переживания, что я больше не смогу нормально есть, улыбаться и так далее. На деле все оказалось иначе: я стала часто и широко, «в зубы» улыбаться – хотя бы потому, что с брекетами физически неудобно изображать легкую полуулыбку Джоконды – и по-человечески питаться, потому что множество пищевых соблазнов вроде холодного мороженого, хрустящих чипсов и любимого шоколада с цельным миндалем мне стало просто нельзя есть.

Хотя первые дни ношения брекетов и правда были нелегкими. Трудно было даже пить: нижняя часть лица ныла и отказывалась слушаться. Я тоже ныла: первую неделю о том, что у меня болят зубы, вторую – что они чешутся. Начитавшись на форумах всяких странных историй от таких же счастливых обладателей брекетов, я несколько дней напряженно ожидала обещанных Интернетом невыносимых болей и адского дискомфорта, но до этого так и не дошло. Недели через три я стала вспоминать про эту железную конструкцию у себя во рту только когда кто-то удивленно спрашивал: «Ого, ты поставила себе брекеты?» («Нет, – хотелось ответить, – это иллюзия»). Через месяц я вовсе перестала их замечать.

Зато стала замечать кривые зубы у других. У меня будто появилось мегазрение, настроенное на то, чтобы замечать несовершенность чужих улыбок. Так себе суперспособность, если честно: человек передо мной может говорить важные вещи или просто спрашивать дорогу, а я, вместо того, чтобы обдумать его слова, пялюсь ему в рот и думаю: «Дружок, тебе бы зубы выровнять».

Из обещанных Интернетом многочисленных неудобств, к слову, я получила разве что глупые вопросы «О боже, как ты на это решилась?» вначале, задаваемые обычно чуть ли не с заламыванием рук – будто я себе ногу отрезала, в самом деле – и раздражающие «Ну что, когда снимают?» сейчас. Ну и еще то, что чувствуешь себя газонокосилкой, когда ешь какой-нибудь салат – но это не беда, я и до этого не особо их любила.

Как ни странно, за весь период ношения брекетов я ни разу не пожалела об их установке. Более того, мне даже не хочется снять их побыстрее – интересно, разве что, посмотреть на свои зубы без них. А еще мне всегда есть о чем поговорить с человеком, знакомым и не очень – однажды у меня спросили, можно ли открыть брекетами пиво (нет, если не планируете оставить их потом на пивной бутылке вместе с зубами, если вас тоже это интересует).

Правда в том, что после установки брекетов ты не просыпаешься новым человеком. Они действительно влияют на повседневную жизнь: постоянно застревающие между дугой и зубами кусочки пищи, регулярные посещения врача, после которых несколько дней «тянет» зубы, запрет на горячее и холодное, твердое и тягучее – но не то чтобы что-то действительно менялось. Это как если бы вы вместо ежедневных поездок на лифте начали ходить по лестницам. Ничего особенного, зато какая польза для здоровья!

Ношение брекет-системы – это отличный жизненный опыт, который заметно дисциплинировал меня – чего только стоит соблюдение всех предписаний врача по уходу за брекетами и зубами – и придал мне уверенности в себе, каким бы странным это не казалось.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ