Ян Ярош: «…У него получилось за рубежом – значит, он чего-то стоит»

Елизавета Чуприс

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Отрывок фразы из интервью Яна перед первым выступлением на шоу «Голос страны»

Не секрет, что в последнее время среди белорусов появилась модная тенденция активно покорять медийное пространство Украины. Ольга Шаповалова, Антон Пануфник, Руслан Асланов и многие другие уже успели ярко заявить о себе в Киеве. Почему молодые таланты уезжают и получают известность там, в то время, как на родине до них никому нет дела? Я попыталась найти ответ на этот вопрос у финалиста украинского телешоу «Голос страны» – Яна Яроша. Минчанин с 17 лет сотрудничал с такими музыкальными коллективами, как «Без билета», Yellow Brick Road, Domino, Tom Vantango и Lermont, а также пробовал участвовать в аналогичных проектах в Беларуси. Однако по-настоящему проснулся знаменитым только после исполнения песни «Wicked Game» в одном из лучших песенных шоу Украины на этапе слепых прослушиваний.

Ян-Ярош-golos

– Каким ребёнком ты был. Чем увлекался?

– Я был очень скромным ребенком. Помню, что мечтал связать жизнь с музыкой и творчеством. Примерно в 5-ом классе музыкальной школы я начал очень много заниматься, много времени проводил за фортепиано, сочинял песни, потому что не хотел отставать от своих старших братьев, которые к тому времени уже её закончили, оба – с красными дипломами. Окончив ту же школу, я понял, что не хочу в жизни заниматься чем-то, кроме музыки. Когда начал играть в группе «Без билета», я еще учился в 11-ом классе. Но до того как попасть в столь профессиональный и известный состав, я уже успел поиграть и в ресторанах, и на свадьбах. У меня уже было понимание того, чем я хочу в жизни заниматься, и как много мне придется работать для достижения своей цели. Я старался совмещать учебу и гастроли, но учиться стал хуже, естественно… Я часто задумываюсь о том, что было бы, если бы я все время уделял учебе и занятиям музыке. Я бы имел гораздо более крепкие знания теоретические во многих областях, но, с другой стороны, огромный практический опыт, который я приобрел за сотни концертов, не купишь ни за какие деньги. Я прихожу к выводу, что всему свое время, но случаются «экстренные» события в жизни, когда лучше спросить у своих родителей, как поступить в той или иной ситуации.

– А твои родители не были против, когда узнали, что ты хочешь связать жизнь с музыкой?

– Я родился в семье потомственных музыкантов. Каждого ребенка в семье по маминой линии учили, как нотной грамоте, так и обычной, поэтому для моих родных мое увлечение не было сюрпризом, а скорее наоборот – продолжением нашей династии. Я очень благодарен своим родителям за то, что они меня поддерживали и поддерживают на этом сложном пути…  Моя семья – это те, кто всегда рядом: и когда грустно, и когда счастлив.

– А если твои дети в будущем захотят пойти по стопам отца и стать музыкантами. Будешь против?

– Зависит от желания моих детей. Если они будут хотеть заниматься музыкой после того, как я им расскажу, сколько времени нужно уделять занятиям, пускай занимаются. Самое главное, чтобы они были счастливы. Я верю, что, если заниматься любимым делом, это обязательно даст хороший результат.

– Какие качества ты ценишь в людях?

– Я ценю доброту, открытость и чувство юмора. Без последнего – просто никуда!

– Бытует мнение, что все творческие люди отчасти безумны. Ты с этим согласен?

– Да, все творческие люди по-своему «странные» и мне это очень нравится (улыбается).

– Мне кажется, что ты проснулся знаменитым после исполнения песни «Wicked Game» на украинском шоу «Голос країни». Так ли это?

– Да, ты права, эта песня сделала меня знаменитым (улыбается).

– Говорят, у известности есть и тёмная сторона, например, навязчивые поклонницы. Уже сталкивался с такими?

– Я сам веду все свои социальные сети. После «Голосу країни» я стал получать больше сообщений, но мне это приятно. Я общаюсь с каждым человеком, который мне пишет. Мне кажется это правильным.

– Ого, это очень здорово. Скажи, что стало самым трудным при подготовке к конкурсу?

– Для многих это – справиться с волнением перед выступлением. Но я был готов к нему, поэтому для меня самым трудным оказалась дорога до Киева. На самолете еще ничего, но на автобусе 12 часов ночной поездки даются нелегко.

Ян-Ярош-golos-kraini

– Я правильно поняла, ты совсем-совсем не волновался перед выступлением?

-Так и есть, обычно я не волнуюсь перед выходом на сцену. Но выступать перед музыкантами-профессионалами оказалось психологически очень тяжело, тем более отвернутыми от тебя. Поэтому волнение всё-таки присутствовало и, честно признаться, справился с ним только, когда начал играть.

– Спасибо, я поняла. А что было приятнее всего?

– Приятнее всего было осознать, что все, что я делал – делал не зря, когда Святослав и Тина ко мне повернулись. Я понял, что на верном пути, и мои усилия дали свой результат.

– Приоткрой, пожалуйста, завесу тайны. Чего больше на конкурсе: соперничества или дружбы?

– Там так много талантливых людей, что со всеми хочется пообщаться, что-то узнать новое. Больше дружбы, чем соперничества, по крайней мере, для меня. Я встретил много хороших людей, с которыми продолжаю общаться.

– В своём интервью перед первым выступлением на шоу тобой была сказана фраза о том, что в Беларуси люди не любят своих артистов. Что заставило тебя так думать?

– У нас много сильных музыкантов в Беларуси, но почему-то о них знают только в узких кругах. Люди мало интересуются нашей музыкой, потому что у них сложилось заведомо ложное впечатление, что музыкальный продукт не дотягивает уровнем до мирового. И теперь нашему поколению приходится убеждать слушателя в обратном. Я много раз сталкивался с людьми, которые, когда слышат ту или иную группу, говорят, что им нравится, но, когда узнают, что группа родом из Беларуси, сразу находят ошибки в произношении, в подаче, в сведении. Тяжело быть музыкантом в наше время. С развитием интернета в доступе у слушателя огромное количество музыки – очень разной, интересной. Удивлять образованного слушателя становиться все сложнее. Нужно работать на износ: репетировать часами и развиваться не только как музыкант, но и как личность

– Как ты думаешь, почему белорусы замечают своих звёзд только, когда они добиваются успеха за рубежом?

– Исполнители и музыканты, которые выстрелили за рубежом, получают «кредит доверия» на свою музыку. Чтобы не выпустил Timbaland или Марк Ронсон, его послушает очень большое количество человек просто из-за имени, а этого имени пока что у Белорусских музыкантов-исполнителей нет.

– Собираешься ли ты возвращаться в Беларусь после проекта или планируешь продолжать карьеру в украинском шоу-бизнесе?

– Где я буду жить – это для меня совершенно не важно. Музыка не знает границ (улыбается).

– Если не секрет: каковы твои творческие планы после проекта на ближайший год?

– За этот год планирую записать альбом, пару клипов, несколько лайфов. Если меня позовут сняться в кино или рекламе, я с удовольствием приму приглашение, тем более что у меня есть опыт в съемках, в том числе рекламных. Так же, мне кажется, что скоро отечественный шоу-бизнес выйдет на качественно новый уровень, и я хочу в этом процессе сыграть не последнюю роль. Я хочу, чтобы белорусских исполнителей знали во всем мире и говорили о них как о фирмачах.

– Сейчас среди певцов модны дуэты. С кем ты хотел бы спеть вместе?

– Я мечтаю спеть в дуэте со Святославом Вакарчуком.

– 20 марта состоялась премьера твоей песни «Быть с тобой». Что вдохновило на написание её текста?

– Меня вдохновила реальная история, в подробности которой мне бы не хотелось углубляться. Эта песня про не самые приятные решения, которые не принесут ничего, кроме вопроса «как быть?» Но, мне кажется, что лучше сделать что-то хорошее для ближнего, чем для себя, как бы больно и сложно это не было.

– И, конечно, не могу напоследок не задать вопрос: свободно ли твоё сердце сейчас?

– Да, свободно. Я еще не встретил свою особенную девушку.

– Тогда желаю тебе в ближайшем будущем встретить ту самую, а также творческих успехов!

– Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ