Взгляд наблюдателя

Яна Стехнович

абитуриентка Института журналистики

Сколько переживаний испытывает человек, беспокоясь о мнении других! Во время переходного возраста я постоянно испытывала стресс по этому поводу. Это были сильные переживания и беспокойства, сделавшие меня замкнутым и неуверенным человеком. Прошло несколько лет, на моем пути встретились люди, которые заразили меня своим свободолюбием и независимостью. Фильмы, книги, новые встречи, формирование собственного характера – все это помогло мне понять и полюбить себя, найти между крайностями золотую середину. После этого мне стало гораздо легче жить и общаться с людьми. Теперь я хочу попытаться добраться до истоков этой проблемы, чтобы понять, почему она возникает и, возможно, найти пути ее решения.

Размышляя над тем, почему общественное мнение стало таким болезненным вопросом для многих людей, обращаясь к разным литературным и источникам, я нашла одну из первостепенных причин возникновения этой проблемы – сравнение. Сравнение стало нашей основной системой измерения по отношению к другим людям. Старше, моложе, богаче, беднее, умнее, глупее. Этот механизм срабатывает при первом взгляде на человека.

Робин Уильямс в фильме «Общество мертвых поэтов» сказал своим ученикам, забравшись на преподавательский стол: «Я встал на стол, чтобы напомнить себе, что надо смотреть на вещи с разных точек зрения».

Что происходит, когда мы наблюдаем, к примеру, за природой? Обращаясь к ней, мы откладываем в сторону молоток судьи и подносим к глазам бинокль наблюдателя. Это волшебное мгновение, когда мы восхищавшемся тем, что видим, не пытаясь подвергнуть это испытанию сравнения. Тонкий ствол у дерева или массивный, теплый или холодный оттенок у травы и мха, ноты пения птиц – все это мы видим, отчетливо различаем, но не сравниваем.

Что если попытаться так же смотреть на человека? Не осуждать, не завидовать, не быть безразличным, а восхититься удивительным и загадочным процессам, происходящим в организмах, в умах и душах каждого из нас.

Мне кажется, что здоровая доза благоговения перед естественностью, перед уникальностью человека, может стать важным шагом к изменению отношений между людьми. Давайте попробуем перестать судить и сравнивать. Тогда, я уверена, мы обязательно осознаем, как прекрасен человек, как удивительны мы сами. Поймем, что любовь и счастье в каждом из нас.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ