Выносите сор из избы: почему важно говорить о насилии

Лихачёва Александра Максимовна

В 2018 году в нашей стране все еще замалчиваются акты домашнего насилия, потому что «не принято выносить сор из избы». Статистика сообщает о приблизительно такой же ситуации во всем мире. В 2012 году о домашнем насилии сообщила каждая десятая белоруска, а в 2014 – каждая третья (БелСтат). И лишь 29,2 % пострадавших обращаются за помощью во внутренние органы. Несмотря на неутешительную статистику, в  2018 году в Беларуси все еще не существует специального закона «о домашнем насилии».

Разберемся в том, почему о домашнем  насилии молчать все же не стоит.

«Насилие в семье — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания». Такую информацию предоставляет нам МВД Беларуси. Кроме описанных видов, существует еще и экономическое насилие – умышленное ограничение средств партнера, их изымание, тотальный контроль над растратами, отказ в содержании семьи.

Агрессия не зависит от пола, но статистика говорит, что сейчас до 90% преступлений совершается мужчинами. До сих пор считается, что женщина сама провоцирует своим поведением мужчину на акт насилия. Также существует стереотип, что насилия над мужчинами не происходит. Это не так, просто таких случаев меньше. Агрессия в семье не зависит от пола, а зависит от воспитания, эмоционального состояния и примеров из детства. То есть, если у ребенка был пример насилия в его семье, то с большой вероятности это перенесется и в его семью.

Как правило, насилие в семье не происходит единожды. Обычно это циклический процесс.

  • В первой фазе наступает напряжение в семье или отношениях. Это могут быть упреки, которые позже перерастают во вторую фазу.
  • Вторая фаза – насильственный инцидент. Крупная ссора, которая влечет за собой насилие: как физическое, так и эмоциональное.
  • В третьей фазе наступает примирение. Агрессор извиняется за свое поведение. Клянется, что такого не повторится и всячески пытается загладить свою вину.
  • Четвертой фазой является так называемый «медовый месяц» или «фаза покоя». В этой фазе отношения семьи (пары) вновь налаживаются, и, казалось бы, все хорошо, но у агрессора снова нарастает напряжение, что приводит снова к фазе 1.

В Беларуси на данный момент не существует специального закона «о домашнем насилии» и критически не хватает убежищ для пострадавших лиц.

И вроде бы все понятно: никого бить нельзя.  «Бьет — значит любит» — давно устаревшая поговорка, которая не описывает ничего, кроме насилия. В любви нет места насилию. Тогда почему домашнее насилие все еще существует в таких огромных масштабах? Ответ прост: недостаток образования.  К сожалению, мальчиков с детства учат, что «дернуть за косичку» — это проявление симпатии, а девочек учат терпеть издевки над собой. Но, как говорится, из неграмотных детей вырастают неграмотные взрослые. Так и получается, что нам проще промолчать о своей обиде, чем обратиться за помощью. С домашним насилием все немного сложнее: жертва чаще всего находится в какой-либо зависимости от своего агрессора. Боясь осуждения, жертва предпочтет терпеть.

Так, по закону «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», принятом в 2014 году, если в течение года агрессор дважды обвинялся в домашнем насилии, на третий раз правоохранительные органы потребуют покинуть общее с жертвой место проживания на месяц. При этом запрещается появление дома, связь по телефону или интернету. То есть, чтобы спастись от агрессии, нужно минимум 3(!) раза обратиться в правоохранительные органы.

Чаще всего женщины не обращаются в милицию, потому что наказание за административное правонарушение (штраф) будет вычтено из семейного бюджета, плюс финансовая зависимость и опека над детьми, нежелание быть осужденной обществом  – все это заставляет женщину молчать о том, что происходит в семье.

В мае этого года МВД предоставило концепцию закона, включающего в себя понятия «экономическое насилие», «домогательство», «преследование». Это значит, что, когда закон вступит в силу, экономическое насилие станет проще доказать.

Если Вы стали жертвой домашнего насилия, больше информации можно узнать по ссылке http://ostanovinasilie.org/gde-poluchit-pomoshh/ ( там же есть номер общенациональной горячей линии) .

Еще немного о том, что вы можете сделать, чтобы обезопасить себя или помочь пострадавшим:

  • Заранее разузнайте номера горячих линий, кризисных центров или территориальные центры социального обслуживания населения.
  • Заранее подготовьте необходимые документы, которые понадобятся вам в экстренной ситуации.
  • НЕ МОЛЧИТЕ! В опасной ситуации обращайтесь в правоохранительные органы, медицинские учреждения. Там Вам окажут помощь, снимут «побои».
  • Обратитесь за консультацией к юристу. Он поможет правильно подойти к делу и собрать пакет документов.

Помните, что Ваша безопасность в ваших руках. Если общество перестанет упрекать жертв домашнего насилия, а агрессоры не будут чувствовать себя безнаказанными, то насилия в семье станет намного меньше.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by