Стрит-арт VulicaBrasil: «Хватит кофе и футбола!»

Александра Федькина

Абитуриентка Института журналистики БГУ

С первого по двенадцатое сентября в Минске прошёл международный стрит-арт фестиваль “VulicaBrasil”. В преддверии праздника города семь художников из двух стран мира – Бразилии и Беларуси – нарисовали на фасадах зданий Минска шесть красочных граффити, которые можно увидеть на улицах Энгельса, Калинина, Октябрьской и Кальварийской.

Миссией этого проекта, как отметили организаторы фестиваля, стала идея обмена художественным опытом и культурным наследием между Бразилией и Беларусью, ведь каждая из них – многокультурная страна с разными людьми, верой и своими традициями.

Организаторы этого проекта рассказали, что стрит-художники работали без каких-либо гонораров. Они выступают за сотрудничество и развитие стритарт искусства в Минске. Вопрос с перелетом из Бразилии взяла на себя компания Belavia, кормило кафе Депо, жили гости в гостинице Пекин.

Художники os gemeos фото юлия савич

На улице Энгельса, 34, на здании Посольства Федеративной Республики Бразилия, которое стало одним из организаторов фестиваля “VulicaBrasil”, появился жёлтый гигант от дуэта художников из Сан-Паулу Os Gemeos. Изначально в эскизе этого граффити лежал немного другой образ, но братья-близнецы, после знакомства с местными людьми, с городом, решили дополнить его несколькими женскими лицами. Потому что в процессе создания граффити, по словам самих Os Gemeos, присутствовали люди, а люди – это всегда обмен какой-либо информацией, энергией.

художник KONTRA фото юлия савич

Фасад жилого дома, который располагается на улице Калинина, 1, отдали под роспись белорусскому художнику KONTRA. Он изобразил сипуху – редкий вид совы, при этом затронув тему экологии. Также не осталась незамеченной этническая лента-оберег с народным орнаментом, обвивающая тело птицы.

 

художник Rimon Guimarães фото юлия савич

Рядом с произведением KONTRA расположилась работа художника Rimon Guimarães из Куритибы – города на юге Бразилии. Rimon Guimarães планировал нарисовать композицию, в центре которой разместилась чёрная фигура. К своему рисунку художник добавил больше ярких красок и экзотических элементов, подчёркивающих колорит Бразилии.

художник COWEK фото юлия савич

Белорусский художник Евгений COWEK продолжил свою прошлогоднюю работу, находившуюся на стене Минского станкостроительного завода, на улице Октябрьская, 16. COWEK в своём граффити изобразил героев народных белорусских легенд, преданий и мифов.

художник IZUM фото юлия савич

Стену здания с противоположной стороны улицы украсил портретом Кароля Чапского белорусский художник IZUM, используя специальную трафаретную технику.

художник TOES фото юлия савич

Последнее граффити расположилось на улице Кальварийская, 7, на здании расчётного центра Национального банка РБ. TOES, вдохновлённый проводимыми в бывшем СССР космическими исследованиями, отразил в своей работе тему вселенной, космоса, звёзд.

Для создания шести арт-объектов потребовалось около двухсот литров краски и около двух тысяч аэрозольных баллончиков.

слева на право 3 беларусов, 3 бразильцев

Подводя итоги фестиваля, можно сказать, что организаторам фестиваля удалось в некоторой мере приобщить к культуре Бразилии людей Беларуси.

Как сказал атташе по культуре, второй секретарь Посольства Федеративной Республики Беларусь Данило Теофило Коста: “Хватит кофе и футбола! У нас в стране есть много другого, чем мы хотели бы поделиться”.

Фотографии: Юлия Савич

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by