Вспоминая лето. Березинский биосферный заповедник

Олька Кипарина

Однажды, тёплым июльским утром ничего не предвещало очередной поездки. Листая новостную ленту, я наткнулась на статью о «Любителях путешествий» — название, думаю, говорит само за себя. Они-то и организовывали поездку в Березинский биосферный заповедник, причём за смешную цену: 10 рублей на человека. А детям — ещё дешевле. Долго не раздумывая, я набрала Софью Аврамовну, собственно, создателя этого небольшого клуба при Территориальном центре Первомайского района, которому 30-го октября исполнилось 5 лет. Поездка предстояла однодневная, в ходе неё обещали посещение Музея природы, вольеров, экологической тропы, а по пути мы решили заехать и на озеро Плавно, около которого расположен одноимённый гостиничный комплекс, известный тем, что на его территории находится бывшая дача Петра Машерова.

Путь занял часа два и запомнился мне почему-то Логойском: дорога пошла вгору, и с самой верхушки, совсем перед спуском, вид на город открывался чудесный. Уткнувшись в «Анну Каренину», я не заметила, как пролетело время. Когда мы выходили из автобуса, небо было укутано чёрными тучами, даже дождь накрапывал, и настроение пошло на спад: «Неужели не попадём ни к вольерам, ни на тропу?» —промелькнуло в голове. Но мысли быстро переключились, потому что Софья сказала всем заходить в Музей природы. Это была наша первая остановка, и, честно признаться, сначала мне этот музей напомнил нижний этаж нашего Национального исторического: огромные витрины и огороженные низкими заборчиками уголки, сверху донизу заполненные чучелами животных и птиц, аккуратные таблички с названиями их видов и краткой информацией и местами начинающие отклеиваться фотообои. Но это только сначала! Поверьте, в одиночку, без экскурсовода тут делать нечего. Чудеса как Музея природы, так и самого Березинского заповедника, могут раскрыть только знающие люди, буквально живущие этим местом. К примеру, нам всё рассказал и показал невероятно харизматичный Виктор Геннадьевич Ровдо, познакомивший нас ещё и Лесным зоопарком — частью заповедника, где в вольерах содержатся травмированные или уж слишком одомашненные животные. Но об этом позже.

Виктор Геннадьевич — человек поистине уникальный. Свой рассказ он начал с описания самого Биосферного: поведал нам, что около 60-ти процентов территории занимают болота, большая часть которых приходится на верховые; от него мы узнали, что тут на одной территории обитает Большая европейская пятёрка: лось, зубр, волк, рысь и бурый медведь, причём популяция последнего в заповеднике составляет треть от общей белорусской. Что касаемо медведей, в ходе знакомства с Музеем, Виктор Геннадьевич рассказал нам о том, что делать при встрече с ними. Оказывается, нужно всего-то притвориться мёртвым: бурые любят чуть подгнившее мясо, поэтому, если медведь не будет очень голодным, он только лишь присыпет вас землёй и оставит «на потом». Ну а после того, как он уйдёт — делайте ноги!

Виктор Геннадьевич вёл экскурсию с энтузиазмом: шутил об иностранных гостях («Всегда приятно шокированных нашим заповедником» — уточнял он), поведал нам, как звучат олени весной, как продуманно на самом деле устроены хатки бобров и как муравьи предсказывают погоду. А ещё он познакомил нас с легендой о «Чёрном аисте». Голосом, которым обычно рассказывают страшные истории, экскурсовод рассказывал: «Однажды на крыше дома одного крестьянина поселилась семья белых аистов. Каждую весну они возвращалсь в своё гнездо из дальних стан и радостным клёкотом приветствовали родину и хозяина дома. Вот только человеку это мешало. Чтобы выгнать птиц со своей крыши, однажды он подпалил их гнездо. Мама вместе с птенцами погибла, а аист-отец затаил горькую обиду на хозяина дома. Однажды он подпалил сухую ветку об огонь из фонаря, влетел в дом и кинул её на ковёр. Деревянный дом мигом вспыхнул, словно спичка, вместе с семьёй человека, а аист вылетел из дома через дымоход, от чего его перья навсегда почернели, и скрылся навсегда от людского взора в глухом лесу».

Шагая по нарисованным медвежьим следам, мы любовались композициями чучел животных и птиц, которые встречаются на территории заповедника (а это, на секундочку, 73 процента видового разнообразия республиканской териофауны), растениями (я до сих пор гадаю: были ли те мхи и кустарники искусственные или настоящие) и переливавшимися под лучами сменившего тучи солнца витражами на окнах. В конце экскурсии на первом этаже музея, я купила магнитик в память об этом чудесном месте, и, попутно открывая сок, вместе с группой направилась обратно к автобусу. Следующая остановка — Лесной зоопарк или «вольеры», как их называют здешние работники.

В зоопарке мы увидели и любознательных зубров, и семью ленивых лосей, и осторожную рысь, и спокойную лисицу, и нежащихся на солнце барсуков, и ненасытных косуль, и пугливых благородных оленей (у которых недавно появился малыш-оленёнок), и чистоплотных кабанов, и волков («Никому волчиха не нужна?— спрашивал Виктор Геннадьевич и добавлял: — Стая её не принимает, а к людям ластится, как собака, ей-богу!»). Экскурсовод, кстати, настолько хорошо спародировал звуки косули, что те пошли на его голос! «Изюминкой» Лесного зоопака является медведица Умка, по совместительству — первая его обитательница, которая была найдена ещё маленьким медвежонком в придорожной полосе Лепельского лесхоза в 2012-м году. Она, между прочим, гурман и обработанные фрукты есть не стала. А вот от «Барбариски» не отказалась и умело освободила конфету от фантика. На этой интересной ноте Виктор Геннадьевич нас покинул, пожелав интересной экскурсии в дальнейшем.

Напротив входа в «вольеры» — огороженный кусочек поля, где можно заняться верховой ездой или просто провести время с лошадьми. По секрету расскажу вам — эти непарнокопытные душу продадут за морковку! Рядом с ними я и коротала время в ожидании нового экскурсовода экологической тропы, Артёма Дамутя.

Экскурсия по лесной заповедной тропе была увлекательной: Артём рассказал об устройстве лесов в заповедных зонах и лесничеств (оказывается, что вся территория поделена на квадраты, по периметру которых пролегают трубы; и если лесник заблудился в лесу, то первое, что необходимо сделать — найти эту трубу и идти вдоль неё до тех пор, пока не дойдешь до «угла» или, иными словами, пересечения труб квадратов, где расположены указатели пути. Также экскурсовод поведал много о белорусской мифологии и, по мере того, как сменяли друг друга сумрачный еловый лес, сыроватый осинник, светлый сосновый лес около болота и светлый березняк с зарослями орешника, мы узнавали всё больше и больше о белорусской флоре.

 

Тропа упиралась в, казалось, бесконечные верховые болота, по которым разрешили походить босиком. «Всё это миф, — говорил Артём, — не может человек с головой утопнуть в болоте, ну максимум лишитесь штанов и ботинок!» Мы поели клюквы, полюбовались на мухоловку «в действии», а затем экскурсовод проводил нас к пятнадцатиметровой вышке, на которую каждый желающий мог забраться и полюбоваться ковром из болот. На внутренней части крыши вышки даже были указатели на города, которые лежат за горизонтом. Неописуемая красота, скажу я вам! Совсем невдалеке от этого места можно было найти избушку Бабы Яги, которую мгновенно облюбовали дети. И я. Можно было и посидеть на маленьких лавочках внутри, и побегать вокруг, и забраться на крышу. После мы отправились на озеро Плавно, попутно заехав перекусить в кафе «Лесной трактир». Там продавали такой вкусный пломбир с карамелью и миндалём!

Озеро поистине стало жемчужиной нашего приключения: некоторые мальчишки сразу кинулись в воду. Однако тишина, мерный шелест мокрой листвы на деревьях и нежный шум волн, бьющихся о пирс действовал невероятно успокаивающе. Одна женщина даже начала читать свои стихи! Свесив ноющие после длительной ходьбы ноги с причала, я хотела раствориться в этом незабываемом моменте, почуствовать его всем телом, вдохнуть каждой альвеолой лёгкого. То ли это я устала, то ли атмосфера озера подействовала так успокаивающе, но, признаться честно, я успела даже заснуть ненадолго.

Я думаю, когда София объявила о том, что пора собираться домой, расстроились все. Никому не хотелось оставлять этот кусочек рая на Белорусской земле, где можно лицом к лицу встретится с природой и найти гигантсткие белые грибы. Поэтому в автобусе наша группа бурно обсуждала, на какую экскурсию съездить в следующий раз: с байдарочным туром, по велосипедному маршруту или на конную прогулку. Я бы выбрала последнее, уж очень мне понравились местные лошади!

Кстати, если вы планируете отправиться куда-нибудь в Беларуси или за её пределы, обратите внимание на клуб «Любителей путешествий»: за пять лет работы они успели изъездить нашу родину от «Мира пчёл» до Забродье-Вилейки, трижды побывали в Санкт-Петербурге, посетили Карелию, Смоленск, Псков, Пушкинские места, Смиловичи, дважды съездили на родину Шопена, изучили маршрут Краков-Прага,  фестиваль Соллертинского в Витебске, Москву,  маршрут Згожелец-Герлиц-Баутцен-Мейсен-Саксонская Швейцария-Вроцлав. Кстати, сейчас в планах тур в Санкт-Петербург в марте

Путешествуйте, ведь, как говорила Анна Ахматова, «нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был».

Всего хорошего, друзья!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by