Война и мир журналиста

Елена Карпович

Абитуриентка Института журналистики

В докладе неправительственной организации Press Emblem Campaign сообщается, что в 2012 году в мире было убито 139 журналистов. Сто тридцать девять – это много или мало? Например, в апреле 2011 года в минском метро произошёл теракт, в результате которого 15 человек погибли и 203 пострадали. Почти каждый месяц в мире из-за терактов и других непредвиденных ситуаций умирают сотни людей, поэтому на статистику гибели журналистов не обращают внимания. Для меня 139 – это большая цифра, потому что каждый человек уникален и неповторим. Тем более я скоро тоже стану профессиональным журналистом, поэтому на такую статистику мне не все равно.

Что касается современности, многие люди имеют неправильное представление о журналистах. Как утверждают знакомые, «журналист – тот человек, который ничего не делает, много говорит и при этом хорошо зарабатывает». Когда слышу эти слова, становится обидно. Ведь журналист – одна из самых опасных для жизни профессий. С 1992 по 2012 год по общемировой статистике было убито 850 сотрудников СМИ. А всё потому, что журналисты, несмотря на все трудности, пытаются донести народу правду. Имена таких людей часто остаются в тени, поэтому и неудивительно, что у людей складывается не совсем достоверное представление о работниках СМИ.

Самые известные представители СМИ – это телеведущие. Такие имена, как Ларри Кинг, Андрей Малахов, Дмитрий Дибров известны многим. Это те люди, чьи передачи пользуются большой популярностью. Перечисленные журналисты – самые успешные представители этой профессии сегодня. По исследованиям Forbes оказалось, что Ларри Кинг заработал около 150 млн. долларов в 2011 году. Обычные люди видят только успех знаменитых журналистов, поэтому с каждым годом рейтинг этой профессии растёт. К сожалению, многие знают лишь об одной стороне медали, не представляя того, что кроется за второй.

Первая и самая главная задача журналиста – информировать людей. И если в мирное время информирование иногда имеет развлекательный характер, то во время войны оно ставит перед собой задачу отобразить реальные события. Показывать то, что происходит на самом деле, сложно даже в мирное время, не говоря уже о военном. Поэтому те люди, которые работают в качестве корреспондентов в очагах боевых действий, на мой взгляд, достойны уважения.

Понятие военный журналист возникло во время крымской войны 1853-1856. Тогда Николай Берг, сотрудник журнала «Москвитянин», отправился в Севастополь, где должен был рассказывать о боевых действиях. Уже в период русско-японской войны количество корреспондентов из России составило 102 человека. Но самую большую роль представители этой профессии сыграли во Второй мировой войне.

События этой войны освещало множество журналистов. Информация в точных цифрах пока что недоступна. В Интернете можно найти около сорока имен военных журналистов из России. Про некоторых представителей СМИ, трудившихся в это ужасное время, я и расскажу.

Муса Джалиль после обучения на литературном факультете МГУ работал в детских журналах редактором. В 1941 году он ушел на фронт, где стал военным корреспондентом. На второй год войны Муса был захвачен в плен и переправлен в концлагерь Шпандау. Там Джалиль выступил организатором подполья. Джалиля казнили в Берлине 25 августа 1944 года за работу в подпольной группировке. Именно этот человек, жертвуя собой, не побоялся рассказывать народу всю правду о боевых сражениях, за что и поплатился.

Все знают Шолохова как талантливого писателя, однако он проявил себя и как одаренный журналист. Во время ВОВ Михаил перестал писать рассказы и стал военным корреспондентом в газетах «Правда» и «Красная звезда». Нередко вместе с солдатами на передовую в ВОВ шли и кинооператоры. С 1941 по 1945 г. 258 фронтовых операторов снимали сюжеты о фронте. Половина из них была тяжело ранена в боях, еще четверть с войны не вернулась.

Война – это страшно. Именно на войне проявляются настоящие качества людей: кто-то оказывается слабым, кто-то, наоборот, показывает ранее не свойственную ему мужественность. У журналистов во время войны есть выбор: прекратить свою деятельность либо, рискуя собой, говорить людям правду. Те, кто выбирают второе, настоящие журналисты. И не стоит говорить, что журналист – человек, который ничего не делает! Эта профессия безумно сложна, особенно в военное время, потому что журналист в военное и мирное время – это два разных журналиста.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by