Воспоминания о будущем

Ковалёва Екатерина Сергеевна

Абитуриент факультета журналистики

Со временем, преодолевая жизненные трудности, мы задаёмся  большим количеством вопросов, на которые часто сложно ответить. И сейчас я хочу обратить внимание на один такой вопрос: «Кем я стану, когда вырасту?» Если вспомнить, то это слышит почти каждый ребенок от своих родителей. И только в более взрослом возрасте мы сами понимаем, что ответить на него не так просто, как нам казалось раньше. На эту тему меня натолкнул один случай из жизни.

Однажды зимой мне довелось услышать один очень интересный разговор, который я наверняка запомню на всю жизнь.

Я стояла на остановке и ждала свой автобус. Смотря по сторонам, я заметила вдали приближающийся тёмный силуэт. Из-за снега было мало что видно, но как только человек подошёл ближе, я смогла сделать определённые выводы. Это был пожилой мужчина в старом сером пальто нараспашку, с красным носом то ли от мороза, то ли от количества выпитого сегодня алкоголя, в таких же серых и старых штанах и с непонятной для меня обувью, похожей на какие-то шерстяные валенки. Мои одноклассники могли бы посмеяться над ним, так как его внешний вид не вызывал никакого уважения, скорее даже заставлял чувствовать брезгливость. Не знаю, как я о нём думала в тот момент. Меня учили уважать старших, поэтому, сколько себя помню, я старалась не осуждать их действия. Считала, что не имею на это право. Знаю, что это мнение можно оспорить. Возможно, даже когда-нибудь, когда узнаю людей поближе, я сама не соглашусь с данной мыслью. Но тогда я не думала. Просто отметила внешние факты и забыла, как только дедушка зашёл в здание вокзала.

В тот раз в салон автобуса я попала одной из первых и тут же заняла ближайшее к выходу кресло, рядом с одной из перегруженных сумками старушек. Все уже почти уселись, и водитель был готов отправляться, но в последний момент внутрь зашёл тот самый старичок. Все места уже были заняты, так что дедушке явно пришлось бы стоять, но молодой человек позади меня встал с кресла и пригласил старика присесть. Тот, разумеется, не отказался и очень бурно отблагодарил учтивого юношу. А я в тот момент порадовалась зимнему морозу, кусающему моё лицо. Благодаря ему, мои краснеющие щёки окружающие вполне могли принять за вызванный перепадами температур румянец. Ну правда, кто бы мог принять чуть розоватые щёки тихой девочки в наушниках за откровенный стыд? Не скажу, что я всё время уступала старшим место. К сожалению, после столкновения с парочкой неблагодарных личностей, всякое желание помогать тем, кто не просит об этом, у меня отпало. Но тогда было действительно стыдно. Правда, долго я себя не корила. Всё же не в первый раз ошибаюсь.

И вот мы тронулись. До деревни, где мы с родителями живём на машине ехать минут пять, но на общественном транспорте это время удваивается. Поездка должна было не отличаться от остальных, но тут сзади послышался громкий, перебивающий гул толпы голос. Это был тот самый старичок. Он начал активно расспрашивать сидящего рядом с ним мужчину. В итоге у этих двоих завязался оживлённый разговор, который был слышен на весь автобус. Я плохо помню, о чём они конкретно говорили, но старичок много рассказывал про своих знакомых, про своего сына, который давно его не навещал, про работу на лесопилке и про войну. Он говорил поверхностно и без ярких подробностей. Но именно тогда я не только услышала, но и прониклась тем, что он говорил.

Когда я выходила из автобуса, дедушка и мужчина продолжали свой диалог о прошлом, а я безумно жалела, что не могу поехать с ними дальше. Думая об этом, я тогда представляла, как этот дедушка выходит на своей остановке и, шатаясь, идёт в свой старый, обветшалый дом, как, зайдя на кухню, достаёт откуда-нибудь бутылку водки и в одиночестве оплакивает свою прошедшую молодость. Сидит и молча плачет.

И вот уже дома ко мне пришёл в голову интересный вопрос: «Буду ли мои воспоминания в будущем такими же печальными, как у этого дедушки? » Но  никто не знает, что ждёт его в будущем, поэтому настоящее надо сделать таким, чтобы в старости вспоминать его с улыбкой.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by