Волонтер приносит счастье

Виктория Черевако

Абитуриентка Института журналистики

В современном мире, полном суматохи и проблем, не остается времени уделить внимание другому, а тем более подать руку помощи. И тогда  на помощь приходят настоящии герои 21 века — волонтеры.
Волонтер — человек, который придет на помощь просто так, он не возьмет за это деньги и не будет рассказывать всем о том, какой он хороший. Ежедневно тысячи волнтеров по всему миру с самого утра трудятся в хосписах и детских домах, создают бригады для поисков пропавших, находят новые дома для бездомных животных и, повторюсь, делают это не ради славы и похвалы, а от чистого сердца.
Роман Масько непонаслышке знает, что такое волонтерство. С 14 лет он активно учавствует в волонтерском движении и уже просто не представляет своей жизни без этого. Помогать кому-то для Ромы давно уже стало привычным делом. Нам удалось узнать, что же подтолкунуло парня стать волонтером и отдавать на это занятие все свое свободное время,вместо того, чтоб как большинство подростков играть в компьютерные игры.
— Расскажи, как ты решил стать волонтером?
— Началось все с детского лагеря «Зубренок», но туда я попал никак отдыхающий, а как волонтер. В мои обязанности входило помогать вожатым следить за самыми маленькими детьми. Приехав домой, я задумался: почему бы и не заниматься волонтерством регулярно? Но ничего путного из этого не вышло. А потом, по воле случая, меня пригласили в красный крест. Ради интереса я решил попробовать, и меня затянуло.
— Ты успеваешь совмещать волонтерство с учебой? Такое хобби не мешает тебе?
— Да, конечно. Где-то это даже помогает. Например, дает практический опыт тем знаниям, которые я получаю в университете. Кроме того, лояльность со стороны университета и факультета тоже растет. Они одобряют такое. И самое главное, успевать можно все. Вообще все. «Я не успеваю», — говорят только те, кто не умеют грамотно управлять своим временем.
— Что дало тебе волонтерство?
— Очень многое. Огромное количество знакомых по всей Беларуси и за ее пределами, важный жизненный и профессиональный опыт, возможность самореолезоваться и помочь окружающим, наконец. Волонтерство помогло разобраться в себе,найти себя. Я понял, чего хочу от жизни.
— А бывало такое, что твои друзья, узнав о том, что ты волонтер, тоже становились ими?
— Почти вся моя команда (а это уже больше 100 человек) мои друзья и друзья моих друзей. Когда-то в детстве у меня была маленькая мечта — перезнакомить между собой своих друзей. Волонтерство как раз и помогло это осуществить.
— Волонтерство для тебя мимолетное увлечение или дело жизни?
— Дело жизни – слишком громко и пафосно сказано. Я бы сказал, что это жизненный этап. Но начиналось все как мимолетное увлечение.
— Как ты считаешь, в наше время молодежь скорее «пассив» или «актив» в волонтерском движении?
— Актив, конечно же. Наше поколение как никогда готово заниматься волонтерством. Очень удачно сложились все факторы. Дело остается за малым – организовать, дать возможность творить добро.
— Нужно ли заставлять участвовать молодежь в волонтерском движении?
— Нет, ни в коем случае. Молодежь готова к любому активному движу. Главное, правильно его оформить и организовать. Тогда не придется никого заставлять. Я категорически против такого подхода. Людей нужно мотивировать, и тогда они свернут горы. Молодежи нужно интересно проводить время в компании таких же как они людей. В этом весь секрет.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ