Листая пожелтевшие страницы истории…

Ярослав Калиновский

Абитуриент Института журналистики

Прошло уже более семидесяти лет с той поры, как прогремели победные залпы 9 мая 1945 года. Война, к сожалению, пришла в каждый дом на белорусской земле. О ней красноречиво писали и пишут писатели и поэты: роман Константина Симонова «Живые и мертвые», военная драма Бориса Васильева «А зори здесь тихие», документально-очерковая книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и т.д. Большая часть современной молодежи любопытна, хочет знать, насколько были оправданы огромные потери, которые нес наш народ в той кровопролитной войне. Однако есть представители молодого поколения, которые и вовсе не знают, или не хотят знать, какой ценой нам досталась такая легкая жизнь.

В День Победы, 9 мая, я хочу рассказать о своих родственниках, героях Великой Отечественной войны.

Мой прадед, Назаренко Иван Михайлович, уроженец д. Макановичи, в августе 1940 года был призван на службу в ряды Красной Армии. Служил он в Прибалтике, в 121-ом стрелковом полку 125-й стрелковой дивизии. После года службы, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.  Красная Армия, в том числе и дивизия, где служил мой прадед, вела тяжелые бои и, неся потери, медленно отступала вглубь страны. Вначале на город Шяуляй, затем на Псков и Ленинград – Пулковские высоты. Здесь поступил приказ окопаться основательно, чтобы  стоять, если придется, до последнего патрона и до последнего солдата. Терпя нехватку не только боеприпасов, но и куска хлеба, солдаты нашей Армии держали оборону, вели кровопролитные бои с врагом, т.к. Ленинград был во вражеской блокаде и ему была необходима поддержка.

Трудности с питанием на Пулковских высотах подкосили здоровье прадедушки, и он с июня по август 1942 года находился на лечении в госпитале города Караганда по истощению второй степени. Всего за время войны он был дважды ранен: в августе 1941 года и январе 1943 года. В этом же году был направлен на кратковременные курсы младших командиров. После их окончания, мой прадед, уже в звании младшего лейтенанта, командовал взводом станковых пулемётов 121-го стрелкового полка, 43-й Гвардейской латышской стрелковой дивизии.  В апреле 1944 года Иван Михайлович был награжден медалью «За отвагу», которая в особом почете у каждого фронтовика, и даётся она за личное мужество и конкретный боевой поступок.

После прорыва блокады Ленинграда, наши войска устремились в наступление. Взят латвийский город Тукумс. Перед взводом Назаренко И.М. поставлена боевая задача: перерезать железную дорогу, шоссе Рига- Любава, и занять безымянную высоту, тем самым поспособствовав нашим частям продвигаться вперед с наименьшими потерями. Приказ выполнен, высота взята без особых потерь: помогли смекалка командира и боевая выучка подчиненных. Конечно, гитлеровцы не желали мириться со своим поражением и понимали значение данной высоты для Красной Армии. Они предпринимали все, чтобы вернуть потерянное. В светлое время суток по высоте непрерывно била вражеская артиллерия. Ночью было затишье, а днем в атаку снова шла немецкая пехота. Отбиваться от неё приходилось не только пулемётами, но и гранатами. Так продолжалось несколько дней, и ночью командир послал в расположение роты связного, однако он так и не дошел, как не дошли еще два посланных бойца. На третьи сутки по высоте уже били со всех сторон, но взвод держал оборону, благодаря чему высота оставалась нашей, а совсем скоро началось наступление Советских войск.

Из всего взвода живыми остались всего четыре бойца во главе с моим прадедом Иваном. Все они были отмечены боевыми наградами. Командира взвода, Назаренко Ивана Михайловича, командующий 22-й Армией наградил полководческим орденом Александра Невского. После награждения, через три дня, приказом командира дивизии прадедушку наградили орденом Красной Звезды, а еще было присвоено очередное воинское звание – лейтенант. Позже Иван Михайлович узнал от однополчан, что из штаба Армии в полк пришло распоряжение о представлении его к званию Героя Советского Союза, но, к его удивлению, посмертно, несмотря на то, что он был жив и здоров.

В родные Макановичи прадедушка вернулся в 1946 году. Работал в сельском хозяйстве, в 1952 году был избран председателем Макановичского сельского Совета. И находился на этом посту до марта 1954 года, когда Совет был упразднен, продолжил работу на разных должностях в колхозе имени Свердлова. В хозяйстве, где он работал, и деревне, где проживал, прадедушка был уважаемый человек. Вместе с женой, Софьей Филипповной вырастили, воспитали и выучили четверых детей. Ушел из жизни он в 1990 году. Сказались годы войны, где фронтовой год шел как «один к трем».

Когда началась война из нашей семьи на фронт ушли еще два родных брата деда Ивана — Андрей и Данила. Андрей в конце 1941 года пропал без вести, а средний брат Данила сражался с врагом на юго-западном фронте. В начале войныбыл наводчиком орудия истребительной противотанковой батареи 54 Гвардейской танковой бригады. Осенью 1942 года, в течении двух месяцев, он сражался за оборону Сталинграда, которая закончилась сокрушительным поражением армии немецких солдат. За участие в героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Многие государственные и политические деятели в то время высоко ценили величайшую победу советских войск под Сталинградом. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в обращении к Сталину назвал победу под Сталинградом изумительной, а король Великобритании прислал подарок – дарственный меч на котором на русском и английском языках была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь – от короля Георга-6 в знак глубокого восхищения британского народа». В этих словах признательности и благодарности есть частица героизма нашего деда Данилы.

В 1944 году старшина гвардии Назаренко Даниил Михайлович был уже командиром орудия и его боевой путь проходил по Прибалтике, где в это время сражался с врагом младший брат Иван. Погиб Даниил Михайлович в августе 1944 года возле железнодорожной станции Вилкавишкис Литовской ССР в результате бомбежки немецкой авиации.

Домой в родные Макановичи на имя родителей пришло письмо от командира войсковой части, полковника Булыгина, в котором сообщалось, что смерть, принесенная фашистскими захватчиками в нашу страну, вырвала из наших рядов одного из лучших представителей Сталинской Гвардии, бесстрашного воина за свободу и независимость нашей Родины, а также на память о сыне был прислан орден Отечественной войны и медаль «За оборону Сталинграда».
Сегодня прибалтийские народы не должны забывать, что советские люди ценой своих жизней, в том числе и дедов Данилы и Андрея, подарили им возможность быть свободными. Вглядываясь в пожелтевшие листы семидесятилетней давности, ясно представляешь, какое горе несла война людям, как бережно хранили эти истрепанные временем листы войны. Это была частица их сыновей, невернувшихся с войны, и они были единственной памятью о тех, кто уже никогда не вернется и не скажет с порога приветственные слова, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества ради жизни своих детей, внуков и правнуков.

И в каждом городе, деревне нашей Родины стоят памятники погибшим. День Победы, 9 мая, мы вспомним с благодарностью, всех погибших и выстоявших в Великой Отечественной войне. Минутой молчания почтим всех, кто отстоял независимость нашего Отечества.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ