Ветер перемен

Герменчук Егор

Абитуриент ИЖ

Молодость – время решительных действий и постоянного обновления вокруг себя. Сложно предсказать, что будет дальше, но и топтаться на одном месте не хочется. Экс-студентка филфака БГУ Александра Мартинович забрала документы из вуза и планирует переехать в Чехию. Какие цели преследует девушка и как готовится к важному этапу ее жизни?

— Расскажи, что подтолкнуло тебя на уход из университета, как появились мысли о переезде в другую страну?

— Изначально я понимала, что не прохожу по баллам туда, куда хотелось бы. Хотя, честно говоря, на то время я особо и не понимала, куда хочу, чего хочу. Не знаю, правда, в чем проблема: не направили меня в нужное русло или же дело просто в возрасте. Единственное, что я понимала, – это то, что рано или поздно, но я заберу документы, потому что не вижу смысла тратить свои нервы и время на то, что мне не подходит. Переехать в Чехию мне предложила подруга. Я подумала, что ничего не теряю. Мы ведь еще так молоды.

— Какие цели ставишь в новой стране после переезда?

— Еду туда на работу, но это является не целью, а, скорее, средством к достижению этой цели. Ведь без образования оставаться никак нельзя. Для начала поработаю, накоплю денег и потом буду поступать.

— Как долго ты обдумывала свое решение? Были ли сомнения? Страх?

— До сих пор в голове все анализирую, стараюсь разложить по полочкам. Основной страх – это неодобрение мамы. Еще боялась и, наверное, сейчас тоже боюсь графика работы: 5-6 дней в неделю по 10 часов. Может быть, для кого-то это и не так страшно, но не для меня, так как опыта работы у меня совсем немного.

— Как идет процесс подготовки к отъезду? Сложно ли оформлять необходимые документы? Учишь ли язык?

— Процесс подготовки идет полным, но медленным ходом, потому что документы собрать не так уж и быстро, хотя легко: на первое собеседование нужен был только паспорт и справка о несудимости. Сейчас жду решения посольства. Это самое волнительное на данный момент. С языком, надеюсь, проблем не будет. Учить я его еще не начала, но в скором времени собираюсь.

— Поддержали ли тебя друзья, близкие? Как они к этому отнеслись?

— Друзья поддержали и поддерживают до сих пор, за что им большое спасибо. Мама также поддерживает, хотя немного побаивается. Все-таки другая страна. Хотя… как говорится, волка бояться – в лес не ходить. Думаю, всем нам будет нелегко, ведь я уезжаю на 2 года. Дико буду по всем скучать, но ведь чем-то нужно рисковать.

— Также немаловажный вопрос. А когда планируешь уехать?

— Как только, так сразу. Как уже сказала ранее, сейчас я жду решения посольства. Это может занять и месяц, и три. Если все будет хорошо и дадут «добро», то через 2-3 недели отъезд.

— А что больше всего привлекает тебя в Чехии?

— Я люблю постоянно открывать для себя что-то новое. Еду за опытом. Да, выбирая страну, я анализировала многие факторы, но важной остается одна, на первый взгляд, абсурдная вещь – приключения. Без них в жизни скучно 🙂

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by