В ритме уличного движения

Валерия Козич

Абитутриентка Института журналистики БГУ

Четыре дня танцев в режиме нон-стоп? Да, это возможно, ведь это «Child&Youth Week» в Минске! Крупнейшее молодежное танцевальное событие Беларуси и стран СНГ прошло в Минском Дворце спорта 31 марта – 3 апреля 2016 года.

Более 5000 участников и 10000 зрителей из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины и других стран приехали в Минский Дворец спорта, чтобы посоревноваться и поболеть за свою страну. В рамках фестиваля прошли Международные соревнования по современным танцам «Extreme games Belarus 2016». Hip-hop, Street Dance, Disco, эстрадные и народные танцы – сильнейшие команды состязались друг с другом, чтобы определить лучших из лучших в различных категориях и номинациях.

7mrfin3AOCI

Мне удалось попасть на самую массовую, самую драйвовую, самую дерзкую часть соревнований, а именно на Street Dance Show, которая проходила 1 апреля. Едва перейдя порог Дворца спорта, я оказалась в самом центре событий: ритмичная музыка доносится из зала, в коридорах происходит непрерывное движение, а в воздухе чувствуется бешеная энергия. Ребята разных возрастов готовятся к своим выступлениям и, что было очень приятно видеть, общаются. Причем не только своими командами, а и с другими участниками – все встречались друг с другом и раньше, на других соревнованиях, и все чувствуют себя одной большой семьей, жизнь которой наполнена музыкой и танцем.

Я прохожу в зал: зрители практически полностью заполнили трибуны – пришли и родители участников, и те, кто ожидает увидеть «Шаг вперед» вживую. Музыка моментально наполняет меня энергией, и уже во время первого выступления мне приходится преодолевать желание танцевать вместе с участниками. Ребята показывали невероятную технику, мастерство и талант, и даже с трудом верилось, что большинство из них – мои ровесники, а то и вовсе младше на несколько лет.

Соревнования проходили в трех возрастных категориях (children, junior, adult) и двух номинациях (small group, formation). Ребята из Беларуси, России и Латвии старались поразить судей не только прекрасным исполнением и разнообразием стилей, но также костюмами и идеей номеров. Например, команда «Adept» из Гродно выступала в костюмах под униформу заключенных американских тюрем, что прибавило их выступлению еще больше дерзости.

G13xIxO1JoI

В перерывах между номерами за сценой сохранялось все то же движение: ребята по несколько раз прогоняли номера, выполняли отдельные движения, переодевались. Здесь чувствовалось и некое напряжение, ведь все друг другу сильные соперники. Утомляло и ожидание, которое всегда кажется самой долгой частью соревнований.

 

Каждое выступление поражало и удивляло, каждая команда вызывала волну эмоций у зала, и когда пришло время награждения, мне даже было трудно поверить, что это конец.

Но, это все же не было концом, потому что гостей фестиваля ждало еще одно зрелищное событие – Гала-шоу соревнований, где выступали финалисты различных категорий соревнований, судьи, сильнейшая европейская команда по хип-хопу «Evolution», проект «GMG» и звезды современной хореографии. А напоследок зрители стали свидетелями яркого и фантастического театрального шоу от современной школы танца «BLACK FOX», где участники рассказали в своем выступлении историю Маугли – мальчика, которого воспитала стая волков.

0nuKXAw2OZk

Все закончилось внезапно: стихла музыка, участники вернулись за кулисы, зрители поднялись со своих мест и направлялись к выходу. Но это не означало конец фестиваля. Впереди ожидалось еще два дня соревнований, а движения ребят, с которыми я ехала в метро, все еще были наполнены ритмом и энергией «Extreme Games Belarus 2016».

Фото Кирилл Корнилов

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ