В мире тату

Вербовская Алина

Абитуриентка факультета журналистики

Несколько лет назад татуировки ассоциировались либо с заключёнными, либо с военными. Сейчас же рисунки на теле приравниваются к искусству. Всё больше и больше людей приходят в тату-салоны, для того чтобы оставить на себе заветное изображение, значение которого знают лишь они сами.

Тату-мастер, организатор различных фестивалей и по совместительству лидер группы «ZNICH»,  Алесь Таболич рассказал о мире татуировок.

— В тату-сферу я попал совершенно случайно. Пришёл как-то на вечеринку к другу домой. Этот парень как раз крутился в тату-сфере. В самый разгар веселья один приятель попросил нарисовать девушку. Я взял и сделал маленький такой набросок. А ребята кинули его в папку с эскизами людей, которых набирали для работы в тату-студии. Так получилось, что мой рисунок понравился, и позвали меня. Я тогда как раз в отпуск выходил в типографии, где дизайном занимался. Вот так потиху и вырос в тату-мастера.

Первую сделанную им самим татуировку Алесь не сохранил в памяти. Говорит, что это было что-то альтернативное на руке у одного неформала. Но парень запомнил то, что он чувствовал тогда, держа первый раз машинку. Внутри всё тряслось, да и руки тоже, поэтому линия получалась неровная и с пробелами.

—Я поворачиваюсь к парням, которые там раньше работали, они стоят, улыбаются. Я спрашиваю, что делать, а они смеются и говорят, чтобы я зачеркнул и рядом новую линию нарисовал,— с улыбкой поделился воспоминаниями Алесь.

И пускай, первый рисунок забыт, зато парень отлично помнит самый необычный рисунок, который пришлось ему набивать на пятой точке у одной весьма плотной дамы. Она попросила наколоть ей смайлик, чтобы её ягодица всегда улыбалась.

—На самом деле все люди, делающие себе татуировки, слегка чудаковатые. Как правило, рисунки набивают тогда, когда в жизни происходит какой-то переходный момент. Кто-то меняет причёску, гардероб, а некоторые приходят в салон за наколкой,— заметил Алесь.— Сейчас всё развивается очень стремительно, татуировки в том числе. Те, что были в 90-х и сегодняшние — это просто небо и земля. Каждое поколение приносит свои новшества и модные течения. Сейчас отношение к татуировке больше как к изобразительному искусству. Проходят различные фестивали, один из которых Belarus TATTOO FEST. Это всё объединяет людей.

Что ж про тату-мир мы узнали, но как проходит сам процесс создания татуировки? Понаблюдать за своей работой разрешила Алеся.

—Сначала ты рисуешь рисунок на бумаге, потом переводишь её на копирку, оттуда уже на тело человека. Да, можно рисовать сразу на теле, но для этого нужно быть полностью уверенной в своих силах и в изображении, которое ты делаешь,— рассказала девушка.

Алеся подчеркнула, что больнее всего делать татуировки в тех местах, где близко расположены кости, а именно на рёбрах, локтях, коленях и ступнях.

—Самым странным местом для татуировки я считаю анальное отверстие. Да-да, его,— видя моё недоумение, рассказала Алеся.— С просьбой сделать татуировку именно там ко мне, кстати, приходят довольно часто. Мало того что это довольно странное место для наколки, так оно ещё и специального ухода требует. Человеку нельзя ходить в туалет и нужно либо терпеть, либо не есть.

Пока Алеся подготавливала рабочее место, простерилизовав его, в кабинет зашла Юлия. Ей будут набивать сразу две татуировки: имя сына на руке и маленькую пальму на ноге.

 

—Мы с моими подругами решили сделать одинаковые пальмы на ногах в знак нашей дружбы. Мы все весёлые и очень жизнерадостные, поэтому татуировка будет символизировать наш клуб. Клуб вечного лета,— смеялась Юлия.


До этого девушка никогда не набивала татуировку, поэтому перед началом она немного волновалась, однако шутки и рассказы мастера её отвлекали.

Перед началом всего процесса кожу обработали гелем для перевода и приложили сам рисунок. На этом этапе клиент может посмотреть, нравится ли ему место тату, или нужно что-то сдвинуть, поменять. Если человека всё устраивает, то можно приступать к наколке.

—Да это же совсем не больно,— удивлённо проговорила Юлия, когда игла с характерным жужжанием дотронулась до её ноги.— Да, чуть-чуть неприятно, но это не критично.

Через минут двадцать на ноге у девушки уже красовалась аккуратная пальма. За ней нужно будет ухаживать в течение двух недель и исключить всяческие тренировки, чтобы татуировка не повредилась.

—Я безумно рада, что решилась на татуировку, и хочу пожелать всем, чтобы они не боялись делать то, что им на самом деле хочется,— с улыбкой сказала Юлия.

 

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by