Улыбчивые Чуда – улыбчивые дети.

Темира Исаенко

Абитуриентка Института журналистики

Фестиваль «Город и Книги. Наука» собрал огромное множество детей, подростков и даже взрослых. Причем взрослые не только те, что пришли в Национальную библиотеку со своими детьми, но и те, кто появился здесь просто по собственному желанию.

Дети водили своих родителей за ручку по этажам, периодически останавливаясь где-нибудь, чтобы посмотреть на фокусы или спектакль. Но вот где за весь день людей, казалось, не убывало – это «Улыбчивые Чуда» – зона мастер-классов. И действительно, улыбки покидали лица детей лишь в те моменты, когда они были сосредоточены на склеивании очередной детали или сшивании кусочков ткани.

В самом начале фестиваля участникам, пока, к сожалению, немногочисленным, дали возможность собрать бумажный самолет. Правда, помимо бумаги там еще была необходима сама модель из тонких деревянных палочек, зубочистка и проволока. Большинство времени я, как и все остальные ребята, повторяла указания руководителя, механически вырезая и склеивая то, что нужно, путалась в смешанной кучке нужных деталей и мусора, и вообще не понимала, что происходит. Поначалу казалось, что получается какая-то ерунда, и было сложно представить, что из этой кучи бумажечек и палочек может получиться что-то стоящее. Но, как ни странно, в конце всех долгих мучений и тяжелой кропотливой работы  счастливые дети фотографировались в шлеме пилота, осторожно держа в ручках маленький хрупкий самолетик.

RQhy1xAgzlA

Причем создавали самолеты и немногочисленные девочки, и даже родители, которые, казалось, увлеклись еще больше, чем сами дети. Некоторые из ребят постоянно дергали своих сосредоточенных мам и пап, пытаясь вернуть себе право владения работой над самолетиком. Но взрослых, полностью погруженных в свою работу, было не остановить.

– Мам, ну дай я сам склею!

– Подожди, здесь же детальки маленькие, у тебя не получится, – бормотала мама, не отрываясь от поделки.

uMuCDs8QOts

На следующем мастер-классе детей уже было побольше. Теперь в большинстве были девочки, которые отчаянно хотели себе милую закладку-сову. Тут уже родители радостно вручили своих детей руководителям и быстренько ушли, строго запретив своим чадам куда-то уходить. А ребята, кажется, даже не обратили на это внимание. Они уже подпрыгивали на стульях от нетерпения, желая как можно быстрее приступить к делу.

И в этот раз почти все участники были девочками, которые радостно разбирали яркие блестящие ленточки, торопясь схватить самую красивую. Сами совушки и их части тела были далеко не самых обычных цветов. Нежные оттенки фиолетового и зеленого, синего и розового. Помимо обычных, встречались кусочки полосатой, а то и в цветочек, ткани. И детишки, разбирая заготовки и ленточки, усердно все клеили и сшивали.

4I9Qsnx4z3w

После того, как руки ребят были в клее, а пол обзавелся новым ковром из ниток, многие остались на месте, ожидая следующего мастер-класса, а остальные убежали смотреть на остальные чудеса фестиваля, обещая еще вернуться. Правда, к тому времени, как они вернулись, остальные дети уже приступили к новой поделке. И кое-кому снова не досталось материала. А остальные счастливчики в это время резали и сшивали… носки. Да, самые обычные носки, которые наверняка теряли многие. И что вы делали со вторым несчастным носочком? Наверно, выкидывали. А оказывается, потерянному можно найти практическое применение. Что мы, собственно, и делали. Самые разные носки самых разных цветов и размеров мы превращали в мягкие игрушки. А если быть точнее, то в сов. И у всех они были разных размеров, форм и цветов. У кого-то мохнатые и толстые, с красными глазами и синими крыльями. У кого-то маленькие, с хвостами как у пингвинов, с двойными крыльями разных цветов и большими фиолетовыми глазами. Но такие необычные цвета, наоборот, невероятно радовали детей, которые чуть ли не дрались за розовый или зеленый носочек и темно-синие крылья в крапинку.

 

И последний, самый необычный и малодоступный мастер-класс – изготовление самого настоящего эко-мыла. Малодоступный потому, что делать мыло можно было только с помощью родителей. И не важно, сколько тебе лет: восемь, двенадцать или шестнадцать. Нельзя. Как сказала Александра Пустул, руководительница этого мастер-класса: «Я верю, что вы все умеете резать ножом, но я не имею права».

Но никто не ушел. И, несмотря на то что многие не могли «воспользоваться» своими родителями, или опять-таки из-за небольшого количества материала, вокруг столов все равно собралось множество людей, которым было интересно послушать, как готовить мыло. А готовили его действительно интересно. Мыло экологическое, а значит, и ингредиенты для его изготовления самые что ни на есть натуральные. К растаявшей в микроволновке мыльной основе можно было добавить мед, какао, овсянку, кофе или ромашку. Все это использовалось как для цвета, так и для запаха. Каждый ребенок получил специальную формочку. Это могли быть знаки зодиака, пчелиные соты, или какая-нибудь другая фигурка. Тут, как и на первом мастер-классе, были заинтересованы не только дети, но и их родители, которые внимательно впитывали (а некоторые даже записывали) информацию, чтобы потом приготовить дома такое полезное и приятно пахнущее мыло.

Фото автора

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ