У памяти нет срока давности

Ярослав Романовский

Институт журналистики

9 мая и 3 июля важные дни для нашей страны, дни памяти, дни боли и радости одновременно. И   для меня, и моих родных эти праздники очень значимы. Во многих семьях есть «ниточки», которые связывают наше поколение с той страшной войной. Такой «ниточкой» для нашей семьи всегда был и есть  папин дедушка, мой прадед Миша Гладкий.

Война застала его в Борисове. Когда немцы оккупировали Белоруссию, ушел в лес, в  партизанский отряд «Штурм». Вначале прадед был связным, а потом стал командиром партизанского отряда подрывников. За два года его отряд уничтожил 8 эшелонов и 2 десятка грузовиков с солдатами, провел несколько удачных боевых операций по минированию железных дорог.

Кроме «рельсовой войны» дед Миша с партизанским отрядом участвовал в боях с фашистами, громил их гарнизоны в Логойске, Удре, Конотопе.

Простой, бесшабашный белорусский парень Миша Гладкий воевал, не задумываясь о наградах. Защищал свою страну, семью, друзей  от немецких захватчиков, не думая о том, что может погибнуть.

В партизанском отряде дедушка Миша встретил свою любовь – связную Анюту, такую же отважную как он. Анна Герасимовна Хруль стала  не только боевой подругой, но и верной женой,  с которой он  прошел весь  свой жизненный путь до конца.

Для всей моей семьи Миша Гладкий (отец, дедушка, прадедушка) – герой,  и мы гордились, гордимся и будем гордиться им всегда!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by