Творчество заразительно!

Татьяна Буйневич

Абитуриентка Института журналистики

Интернет «пестрит» множеством цитат о вдохновении. Каждый второй человек называет себя творческой личностью, указывая на страничке «ВКонтакте» источник вдохновения: музыка, фильмы, книги. В Сети можно найти большое количество информации о том, как вдохновлялись великие люди. Например, поэт, писатель, композитор и художник Гофман, признавался, что ему удавалось творить и создавать только в состоянии алкогольного опьянения. А вот Чайковскому необходима была тишина и спокойствие, в отличие от Вальтера Скотта, который предпочитал работать в окружении играющих в шумные игры детей. А вот личности из нашего топ-10 ловили волну вдохновения весьма причудливыми способами…

 

Писательница Шарлотта Бронте, автор знаменитой книги «Джен Эйр», постоянно отвлекалась от писанины и направлялась на кухню чистить картофель. «После этого приземленного занятия я приступаю к делу с новым мощным приливом творческих сил», — объясняла она близким.

 

Спаниель Пепс немецкого композитора Рихарда Вагнера руководил им в период создания эпической оперы «Тангейзер«. У собаки был свой собственный стол возле фортепиано Вагнера, и когда возникали трудности с сочинением отрывка, он ориентировался на указания своего пса. Пепс начинал сходить с ума, когда что-то не нравилось его слуху, и Вагнер переделывал оперу так, чтобы угодить любимцу.

 

Немецкий писатель Фридрих Шиллер сочинил произведение «Ода к радости» в 1785 году, которую позднее Бетховен положил на музыку в своей Симфонии № 9. Что же вдохновило страсть Шиллера к счастью? Ответ прост — гнилые яблоки!Поэт настаивал на том, что ему нужен запах гниющих фруктов в воздухе для того, чтобы писать, и хорошо запасся ими в ящике стола. Но самое удивительное состоит в том, что, возможно, Шиллер не сошел с ума. В 1985 году исследователи Йельского Университета обнаружили, что пряные яблоки могут значительно поднять настроение и предотвратить приступы паники.

 

Древнегреческий оратор Демосфен рано понял, что ему сложно усидеть за столом, занимаясь изучением или написанием чего-либо. Ему часто хотелось надеть сандалии и отправиться в город. Но Демосфен придумал умный способ заставить себя работать. Когда у него возникала охота к перемене мест, он сбривал волосы на одной половине головы. Зная, что он выглядел слишком глупо для того, чтобы уйти из дому, Демосфен мог концентрироваться на написании следующие несколько месяцев или пока не отрастали его волосы.

 

Когда английская поэтесса Эдит Луиза Ситуэлл была маленькой девочкой, родители запирали ее в железном каркасе для того, чтобы выпрямить ей позвоночник. Ситуэлл ненавидела их за это, и даже повзрослев и став знаменитой за свои стихотворения, написанные во время Второй Мировой войны, редко разговаривала со своими родителями. Те бесчисленные часы, которые она провела заключенной в железном каркасе, повлияли на ее мозг. Будучи взрослой Ситуэлл просыпалась каждое утро и лежала в гробу, для того, чтобы совершенствовать состояние покоя. Через несколько часов она чувствовала себя достаточно спокойно для того, чтобы писать.

 

Виктор Гюго, знаменитый французский писатель реалистических романов, таких как «Собор Парижской Богоматери» и «Отверженные» победил период творческого кризиса, закрываясь в комнате, будучи совершенно голым, оставляя стол, бумагу и перо. Он говорил своим слугам не давать ему одежду, пока он не завершал произведение. Чтобы написать свой последний роман «Девяносто третий год», он начал выходить голым за пределы своей комнаты. Каждое утро, он, стоя, в чем мать родила, выливал ведро воды себе на голову. Затем, почувствовав себя обновленным, он заходил в свою стеклянную клетку, которую он называл смотровой, и писал стоя на подиуме полностью обнаженным.

Одним невероятно сложно найти что-то вдохновляющее, другие находят вдохновение во всём, что их окружает. Однако есть некоторые вещи, из которых черпают вдохновение большинство из нас.

Фильмы

Как же важно смотреть фильм по душе, смотреть то, что вам нравится. И как важно, чтобы этот фильм оставил после себя нечто особенное, после чего вам захочется творить или просто мечтать. Наверняка, после просмотра мелодрам некоторые всегда начинают искать ответы на вопрос, что такое любовь. Фильмы про биографии каких-то людей всегда вызывают интерес к этим людям. Тогда вы начинаете интересоваться этими личностями. Это помогает для саморазвития. Музыкальные фильмы всегда пробуждают у нас желание заняться музыкой.

Книги

«Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу кто ты». Знаменитый афоризм Еврипида можно перефразировать. Ведь книга может стать настоящим другом, способным поддержать в трудную минуту и помочь найти выход из, казалось бы, безвыходного положения.

Музыка

Великий Моцарт был совершенно прав, утверждая, что настоящая музыка «даже в самых драматических положениях» всегда пленяет слух, всегда остаётся музыкой. Но она призвана не только развлекать людей, она оказывает на них сильнейшее воздействие, стремится сделать их лучше.

Люди

Посмотрите на людей, которые занимаются любимым делом. Они проявляют свой творческий потенциал, демонстрируя свои лучшие качества, навыки и умения, постоянно развиваются и двигаются вперёд. Для таких людей жизнь и работа – это единое целое. «Нужно любить то, что ты делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества», — писал М. Горький.

Любовь

Любовь всегда заставляла людей совершать поступки, порой необдуманные и нелогичные. О любви поют, пишут романы, сочиняют стихотворения. А сколько же поэтов, которые вдохновлялись их музами! Муза дарит поэту вдохновение для творчества и задумок.

Все эти вещи помогают нам найти силы, чтобы созидать. По сути, вдохновение — любовь к своему делу, какой-то яркой идее, крепко засевшей у человека в голове. Нам постоянно нужно искать что-то новое, что может мотивировать нас. А как вдохновение посещает вас?..

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by