Туберкулез – бич современности?

Виктория Сашко

Абитуриент Института Журналистики БГУ

Сегодня при слове «туберкулез» у большинства людей начинаются тревога и панический страх. И он обоснован, ведь туберкулез существует независимо от того, знаем мы о нем или нет. Особенно опасно такое заболевание для детей. Мы обратились к детскому врачу-фтизиатру Минского областного противотуберкулезного диспансера Ирине Зданевич, чтобы узнать о нем больше.277106

— Ирина Петровна, где заразиться туберкулезом легче всего?

— Встретиться с возбудителем можно везде. В любом магазине, больнице, транспорте и других общественных местах.

— Как долго лечиться туберкулез?

— Лечение туберкулёза, особенно внелёгочных его форм, является сложным делом, требующим много времени и терпения, а также комплексного подхода. Больницы не избежать, а потом отправляем детей домой, при необходимости в санатории или в санаторные школы.

— Навсегда ли излечим туберкулез?

— К сожалению, нет. Туберкулез имеет способность возвращаться, называется это — рецидив туберкулеза, когда вспышка процесса и необходимо снова начинать лечение. Но, к счастью, у детей это случается очень редко. За мои годы работы у нас было только три таких случая, но и они закончились благополучно. Ещё могу сказать, что в Беларуси ежегодно туберкулёз поражает около 5 тысяч человек. Противотуберкулёзная вакцина в своё время серьёзно снизила детскую заболеваемость, которая продолжает оставаться одной из самых низких на постсоветском пространстве.

— Обязательно ли делать пробу Манту?

— Любой родитель сталкивается с важным выбором – стоит ли давать свое согласие на проведение ребенку тех или иных медицинских манипуляций.

Но стоит помнить, что отказ от Манту – это высокий риск несвоевременного выявления такого опасного заболевания как туберкулез.

Делают прививки от туберкулеза?

— Детей прививают в роддоме от туберкулеза первый раз, потом их прививали уже в 7 лет. Сейчас количество прививок от туберкулёза снизилось. Прививаются дети только в роддоме, а в 7 лет только тех детей, которые находятся в группе социального риска – это дети, которые находятся в контакте с больным туберкулёзом, часто болеющие дети или медико-биологического – это дети у которых часто повторяются простудные заболевания. В основном дети получают только первую прививку при рождении.

Опасен ли контакт с больным туберкулезом?

— Для маленьких детей опасен любой больной активной формой туберкулеза. Таких маленьких детей мы должны изолировать обязательно, если мы знаем, что в этой семье должен родиться ребенок и есть там больной туберкулезом. То мы до рождения этого ребенка больного должны убрать, то есть поместить в больницу, провести дезинфекцию в квартире и потом только можно выписывать ребенка из роддома, ведь прививка ни на 100% предупреждает о заболевании туберкулезом.

— Подлежит ли туберкулез оперативному излечению?

— Некоторых детей у нас оперировали. Иногда туберкулез подвергается оперативному лечению, ели он не поддаётся действию лекарств. Но смертей у нас последнее время от туберкулеза нет. Много лет назад у нас были случаи смерти от туберкулезного менингита, от туберкулёза у детей до года. У детей до года туберкулез протекает очень коварно, поражает все органы системы и, практически, даже если они находятся на лечении у нас в реанимационном отделении, институте туберкулёза, то их не всегда удаётся спасти.

— Кто, чаще всего, болеет туберкулезом?

— Точно ответа на этот вопрос нет. Заболевают и из числа бедных, и из числа богатых и хорошо питающихся. Это инфекционное заболевание, если человек выделяет много палочек туберкулёзных при кашле и чихании, пребывание в одном помещение, даже в транспорте с больным туберкулёзом, достаточно, чтобы человек получил эту инфекцию. У одного защитных сил достаточно, чтобы они справились с этой инфекцией, и он побеждает эту болезнь, и у него остаётся положительное манту, а кто-то заболевает туберкулёзом. А сказать, кто заболеет, профессор не скажет. Это просто имеют значение защитные силы, насколько у человека приобретён иммунитет.

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ