«Тринадцатое измерение» из Берёзовки

Кацярына Бухцінава

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Недавно в Центре Детского Творчества в городе Берёзовка прошёл концерт музыкальных групп учащихся ЦДТ. Зрителей порадовали не только учащиеся, но и выпускники. Под руководством талантливого музыканта и педагога Ивана Брониславовича Шапутько присутствующие не успевали заскучать, и один номер сменялся другим, не менее интересным.

Бесспорно, центром внимания в этой концертной программе была группа «Тринадцатое измерение». Вокалистка Анастасия Красильникова рассказала немного о самой группе, репетициях и планах на будущее.

– Расскажи немного о себе, пожалуйста.

– Мне очень нравится петь. И это то, что я действительно не хочу бросать. По жизни связана с музыкой. Одно время пела в школьном хоре. Часто участвую в школьных и городских мероприятиях.

– А что насчёт группы? Как долго она уже существует?

– Официально группа существует уже 2 года. Но активно принимать участие в концертах мы начали год назад.

– Состав группы со временем менялся, так?

– Да. Сегодня в группе 5 человек, включая меня. Кисляк Артём играет на соло-гитаре, Сидор Дмитрий – ритм-гитаре, Шедь Валерия – бас-гитаре, Радевич Алика – синтезаторе. Раньше в группе были другой басист и клавишник. Также у нас было 2 вокалиста.

– Что по поводу песен? Кто пишет музыку, тексты?

– Одно время тексты писал бывший вокалист группы. Как с музыкой, так и с текстами помогал Иван Брониславович – руководитель кружка. Сейчас пытаемся больше работать сами. Последние песни были написаны лично нами. Например, «Блюз».

– Как я заметила, «Блюз» понравился многим зрителям.

– Эта песня одна из моих любимых. Написана она недавно, но уже успела полюбиться многим, кто ее слышал. В том числе и нашему руководителю.

– А сколько песен в вашем репертуаре и какой стиль преобладает?

– Около 10 песен. Мы стараемся писать их в разном стиле и на разные тематики. Например, у нас есть песни про лето, весну, осень и зиму. Так что можно уже создавать альбом «Поры года».

– Может есть какие-нибудь группы, на которые вы хотите быть похожими?

– Таких групп много, не выделяем кого-то в роли идеале. Но было бы неплохо, если бы мы были похожи на такие рок-группы, как Bring Me the Horizon, Сплин, Lumen.

– Я так поняла, что городские концерты без вас не обходятся. За пределами родного города вы тоже выступали?

– Мы успели побывать, например, в Лиде. Там проходил конкурс «Арт-город», где мы решили побороться за призовое место. Но наша группа не прошла по условиям конкурса. У нас был живой звук, а жюри преимущественно отбирало тех, кто пел под «минус». Несмотря на это, мы получили диплом и похвалы от организаторов. Как нам сказали, давно на конкурсе не слышали такой хорошей живой музыки. Я считаю, что участие в таком мероприятии было не зря.

– Надеюсь, на этом ваше участие в мероприятиях и конкурсах не закончится?

– Конечно, нет. Стараемся участвовать во всех мероприятиях, на которые приглашают. Кроме того ищем что-нибудь интересное, где можно выступить. Например, летом планируем поехать на «Муравейник». Хочется не стоять на месте, развиваться.

– А вас на улице узнают?

– Мы как-то больше известны в узких кругах. Но вообще, такие случаи были (улыбается). Однажды я шла с концерта, а какая-то маленькая девочка узнала меня, сказала: «О, это же та девочка, которая сегодня выступала». Это было очень приятно.

– Какие интересные моменты были на репетициях, концертах?

– На день спасателя мы должны были спеть песню. Нам дали ее за неделю до выступления. Мне и Сергею (одному из вокалистов группы) нужно было ее выучить. Конечно же, мы подготовились не очень хорошо. Ребята-то сыграли, а вот с песней пришлось импровизировать. Слова забыли, как-то выкручивались. А на одном из новогодних утренников мы не могли вместе вступить. Получилось только с третьего раза.

– Может за время ваших концертов у группы сформировались какие-нибудь традиции?

– Определённых традиций нет, разве только сидеть перед концертом, смеяться и волноваться.

– Столько раз выступали и до сих пор волнуетесь?

– Каждый раз для нас как первый.

– Не думала насчёт сольной карьеры?

– Как-то не задумывалась. Возможно, когда-нибудь и приду к этом, но сейчас у меня в планах нету пункта уйти из группы. Мне нравится петь в нашей группе под живую музыку. И атмосфера у нас дружеская. Не могу предугадать, но, думаю, как минимум ещё год «Тринадцатое измерение» будет существовать.

– А какие у тебя планы на будущее?

– После 9 класса (героиня статьи сегодня ученица 9 класса Берёзовской средней школы №3) планирую поступать в Витебск. Надеюсь, группа не распадётся. Очень хочется продолжать выступать с ними, хоть изредка.

Не удивлюсь, если спустя какое-то время группа «Тринадцатое измерение» будет известна среди молодёжи, и во многих городах их будут ждать с концертами. Ведь ребята действительно достойны этого. Как видите, везде есть талантливые люди. Мы по праву можем гордится тем, что они живут рядом с нами.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by