Татры: как это было?

Надежда Булавская

Абитуриентка Института журналистики

Говорят, что путешествие — единственная вещь, за которую ты отдаешь деньги и становишься лишь богаче. Где бы вы не оказались: на лазурных берегах с горячим золотистым песочком, во многовековой дубраве, в горах с лыжными палками, или же на мостике посреди канала где-нибудь в Венеции — океан эмоций от всего увиденного и прочувствованного будет греть вам душу еще долгое время спустя. Наш мир настолько необъятен, что при всём желании познать все его секреты и побывать во всех маленьких закоулочках просто невозможно!
Но есть и такие «лягушки-путешественницы», преодолевшие тысячи километров ради незабываемых ощущений. А ведь ради того, чтобы отдохнуть и насладиться красотой природы, вовсе не обязательно улетать на другие континенты! Достаточно сесть на автобус и отправиться чуть южнее, в заманчивое путешествие по горным склонам Высоких Татр. Что я, собственно говоря, и сделала. Вот уж при всем своем воображении я не могла предположить, что мне удастся побывать в месте, где теплое апрельское солнышко одновременно ярко контрастирует с холодным ноябрьским дождем и суровой февральской стужей, где плещется одно из красивейших озер мира, где царит удивительная, можно сказать, домашняя, атмосфера! Но обо всем по порядку.

Польские Татры являются излюбленным курортом не только среди самих поляков: сюда съезжаются туристы со всех уголков Европы и не только. А в период с мая по октябрь и с декабря по февраль здесь вообще не протолкнуться. Но в конце апреля здесь достаточно спокойно: кроме двух белорусских автобусов и любителей покататься на лыжах здесь, впрочем, больше никого и не было. А преодолеть нам предстояло немало: 9 км пешком в гору по заснеженной дороге. Но заветная цель— озеро Морско Око — манило каждого, потому с большим энтузиазмом туристы устроили «марафон»: первые пару километров все энергично двигались по горочке, то и дело щелкая затвором фотоаппаратов.

Дальше процесс пошёл хуже из-за начавшегося снегопада. Кто-то всё так же упорно двигался вперёд, кто-то плёлся позади и еле слышно бормотал, что нужно было купить билет на повозку (который, к слову, большинству приезжих покупать было недёшево). Буря то замолкала, то усиливалась, и если бы со стороны вы могли видеть эту картину, вы увидели бы 50 красноносых ссутуленных фигурок, готовых упасть от усталости прямо на дорогу. Но все негативные обстоятельства забылись, едва на шестом километре показалось большое здание корчмы, эдакая соломинка для утопающих — обессиленных туристов. Дружелюбный пан-продавец и горячий чай дали возможность оставшиеся 3 километра «пролететь», уверенными шагами подбираясь к цели всё ближе.


Боюсь, что многие не наслышаны о том, что же это за озеро такое- Морско Око. А я скажу, что, если вы поищете в Сети информацию о нем, вашему взору предстанет невероятной красоты горное озеро, самое глубокое на территории Польских Татр. И слетаются туда любители лыжного спорта и фотографий в инстаграме, словно пчёлы на мёд.
Так вот, озеро это было той заманчивой изюминкой, ради чего 9 километров рано или поздно преодолели мы все. Оставался последний поворот-и передо мной открылось… А ничего передо мной не открылось! Еле видные снежные вершины, заледеневшее озеро, покрытое толстым слоем снега, нависающий туман… Тут не то что кадров не выйдет — сам попробуй разглядеть хоть что-то! Разочарованно попивая горячий шоколад, я вглядывалась в туман и внезапно досада сменилась неким очарованием от всего происходящего. В конце концов, горные пейзажи и свежий воздух стоили девяти километров и мои ожидания в какой-то степени оправдались. А озеро… Оно как будто говорило: «Нет-нет, дорогие, я не открою вам все свои красоты сейчас, приезжайте ко мне ещё!» Со смешанными чувствами я возвращалась вниз, замечая, что здесь не так уж и безлюдно. Погода начала улучшаться, из-за хмурых облаков уже выглядывало солнышко. Вслед за солнышком и лыжников стало больше. Самые приятные впечатления остаются, когда эти лица  с улыбками до ушей встречают тебя торжествующим взглядом и уважительно, как  турист туристу, говорят: «Dzień dobry!», или «Hello, people!». И все спрашивают, сколько километров до озера осталось, как мы себя чувствуем, нравится ли нам здесь находиться. И ты вдруг понимаешь, что проникаешься этой атмосферой красоты, свежести и дружелюбия сполна. И уходить отсюда уже совсем не хочется!

Небо стало идеально чистым, и солнце озарило сияющие снежные вершины гор, проявляя их истинную красоту. К сожалению, времени до отъезда оставалось слишком мало, но и его хватило для того, чтобы всем сердцем полюбить Татры. Пообещав себе вернуться сюда, но уже в  тёплое время года, я с кучей фотоснимков, грудой сувениров и довольной улыбкой поспешила в автобус, где ещё долго рассматривала удаляющиеся снежные склоны из окна.

Что же я могу сказать ещё? Здесь определённо стоит побывать, чтобы  пройти пешком 18 км, сделать много красивых фотографий, пообщаться с иностранными туристами, попить кофе или горячий гжанец и получить свой кусочек счастья.

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ