Существуют ли «книги на лето»?

Карина Ленькова

Абитуриентка Института журналистики

Подобно скорости света промчалась половина любимой для многих поры года. Большинство учащихся совершенно забыли о существовании назойливых учителей, внеклассных мероприятий, на которые принуждают ходить, о постоянной подготовке к очередной самостоятельной работе и о способах исправления пугающих нас двоек. «Сейчас лето, значит, надо развлекаться!» –  с неутомимым азартом восклицают многие. Однако неужели приход поры солнечного света и тепла свидетельствует о прекращении саморазвития и совершенствования эго? Учителя, дабы дети не заскучали, придумали прекрасное занятие, которое с лёгкостью заменит пространства сети Интернет и телепередачи: чтение списка литературы на лето. Что же это такое? И обязателен ли сей список вообще?

Поговорив с Натальей Мысливец, учителем года 2017, учителем русского языка и литературы,  я выяснила некоторые предельно важные моменты. В первую очередь, читать должен каждый. И литература, которую человек выбирает, с точностью отражает его сущность. Есть замечательное выражение: «Мы то, что мы едим». Эту цитату несложно перефразировать: «Мы то, что мы читаем». Уровень развития парня или девушки легко определяется с помощью их любимых книг, если таковые, конечно, имеются. Паблики в социальных сетях – один уровень, а Толстой и Достоевский – совершенно иной. «Если человек не хочет читать, то, возможно, он просто не созрел, слишком мал. А со временем его предпочтения, вполне вероятно, изменятся и человек сам потянется за книгой», –  считает учитель года 2017.

Некоторые учащиеся загадочным образом умудряются получать высокие отметки, не читая произведения. Но способ этот совсем не тайна: краткое содержание. Наталья Мысливец уверена, что ребёнок, пользуясь кратким содержанием, не проникается романом или повестью, не чувствует душу автора, не видит деталей, упускает множество значительных моментов и не получает опыт. Но я считаю, лучше краткое содержание, чем ничего. Возможно, учащегося, который прочел произведение в сокращении, заинтересует творение литературы и он захочет дойти до истины, найти на в героях книги своё отражение, побороться с Онегиным за судьбу Татьяны, поразмышлять с Платоном Каратаевым о судьбе народа или же научить Печорина ценить и верить.

Также я поняла, что как такового списка литературы в принципе и не существует. Ведь если человек захочет читать, то, разумеется, будет это делать, и никто ему не сможет попрепятствовать. Если он читает, то вне зависимости от поры года и температуры воздуха. Читает в своё удовольствие. И не для школы, не ради лести учителей и положительных отметок. А в случае категоричного нежелания прочесть хоть пару страниц, ребёнок даже под тяжелым взором родителей не возьмётся за книгу.

А для чего придумали этот список? На мой взгляд, всё делается для блага учащихся. Если во время летних каникул они вникнут в содержания произведений, то на уроках им будет значительно легче. Да и свободного времени будет гораздо больше. Согласитесь, что за неделю даже с превосходной выдержкой прочесть четыре тома «Войны и мира» не так уж и легко. Не будем лукавить, это невозможно сделать даже созревшему книголюбу. А если мы прочитали летом, то перед уроком можно всего лишь освежить память, посмотрев экранизацию.

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать», –  очень чётко подметил Дени Дидро. Любить литературу или же пренебрегать ею – исключительно ваш выбор. Выбор, который может впоследствии сказаться на вашей судьбе, вашем мировоззрении и вашем окружении. Мой же ответ однозначен и непоколебим: книги – частичка моей души, помогающая мне «достучаться» до истины в моменты неведения и страха.

 

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by