«Судьба написана на лице»

Валерия Шакирова

абитуриентка Института журналистики

Как часто мы смотрим фильм и не задумываемся о людях, которые остались за кадром. О сценаристах, которые «родили историю», об операторах, чьими руками создавалась картинка. О режиссёрах, которые кинокартину воспринимают как своего ребёнка. От самого рождения фильма и до его конца. Взлёты и падения, развитие и отрицанием общества. Всё это и многое другое режиссёр берёт на себя всю ответственность как родители за своих детей.

Одним из таких великих родителей кино является человек, чьи награды это показатель не только престижа, но высочайшего мастерства. Пять премий «Оскар» и «Золотая пальмовая ветвь», и много, много других наград. Мастер Федерико.

Федерико Феллини родился в январе 1920 года – режиссёр воистину гениальных фильмов, таких как: «Сладкая жизнь», «Дорога», «Восемь с половиной» и так далее.

Федерико Феллини родился в Римини, в центре так называемой Романьской ривьеры в Италии. Его судьба была предрешена ещё в юном возрасте, поскольку уже тогда Федерико привлекало творчество, но, несмотря на это он был прилежным учеником в каталитическом колледже. В девятнадцать лет, стремясь угодить любимым родителями он поступит на юриста в Риме, но согласно архивам ни на одну лекцию в будущем великий режиссёр так и не сходил.
Федерико Феллини был страстным фанатом американских комиксов, заинтригованным образом репортера в голливудском кино, Федерико решил себя опробовать в роли карикатуриста, журналиста и,наконец, после недолгих «поисков себя» сценариста.

Шаг в большое будущее он сделал после встречи с Роберто Росселини. Впервые они встретились, когда Федерико после освобождения Рима открыл лавку, где зарабатывая деньги на жизнь, рисовал шаржи (юмористическое изображение). Это знакомство вылилось ему на плодотворное сотрудничество, после которого в 1947 году Федерико Феллини наградили номинацией на «Оскар» – на правах соавтора сценария фильма «Рим – открытый город».

Ну, а после, как говорится пошло-поехало. «Дорога» – первый шедевр начинающего режиссёра с участием в главной роли прекрасной жены Мазины.

Уже к концу 50-х Феллини превратился в значимую фигуру Итальянского кинематографа. На премьере не менее гениального фильма «Сладкая жизнь» режиссёру плюнули в лицо, но, тем не менее, фильм вызвал к себе запредельный интерес. После награждения Золотой пальмовой ветви Канн и четырёх оскаровских номинаций на смену непривычной для тех времён эпатажной славе пришёл статус классики.

Гениальный до сумасшествия режиссёр скончался после инсульта 31 октября 1993, в возрасте 73 лет. Это произошло на следующий день после 50-летней годовщины свадьбы с Мазиной. Не смерившись с потерей мужа, Мазина ушла вслед за Федерико всего через пять месяцев. Федерико, Джулия и Пьерфедерико (сын, скончавшийся через месяц после рождения) похоронены вместе в Римини. В честь Федерико Феллини назван аэропорт в родном городе режиссёра.

Человек жив, пока жива память о нём. Феллини оставил нам огромное наследство в виде своих работ. Своих достижений и мастерства. А это значит, что Федерико будет жить вечно в наших сердцах и душах, ведь его великие работы с нами навечно.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ