Студент на неделю: «Метаморфоза»

Ольга Шелегова

Абитуриентка Института журналистики

«Это я, получается, не высплюсь на каникулах?!» – грозно прозвучал Внутренний Голос, когда мне позвонил руководитель проекта «Студент БГУ на неделю» и сообщил, что моё эссе вошло в десятку лучших.

Да! Свои последние весенние каникулы мне суждено было провести не где-нибудь, а именно в Институте журналистики БГУ. Ленивая часть меня расстроилась, а вот самолюбие возликовало!

Солнце в мой первый «студенческий» понедельник взошло очень рано: в 6.30 я уже довольно подставляла щёки под лучи и ждала свою электричку. Тяжёлая сумка, поток озабоченных людей, хмурые контролёры – ничто не могло отбить моего энтузиазма! Наконец, миссия была выполнена: я добралась до журфака. Улыбки, улыбки, улыбки – первое, что бросилось в глаза. Тут же я впервые увидела своих кураторов и «одногруппников» на неделю. Пока я с упоением рассматривала окружающих меня людей, настоящие студенты вводили нас в курс дела: на занятия мы будем ходить с разными группами, преподаватели могут спрашивать и нас. Быть активными – крайне желательно. Понятно, сказано – выполняем!

Раз, два, три, четыре, пять… И вот, наши занятия уже подошли к концу. Больше всего поразил резкий контраст университетских пар со школьными уроками. Основы журналистики, техника телерадиовещания и методика редактирования – очень неплохая замена нелюбимой физике. Наш маленький «отряд» абитуриентов побывал даже в звукозаписывающей студии – я моментом забыла о том, что собиралась поступать на инфоком и, гордо восседая перед микрофоном, воображала себя радиодиктором. «Мама! Я на аудиовиз поступать буду!» – радостно кричала я в трубку после своего первого дня в БГУ.

Вскоре мы совсем освоились: студенты, как и подобает настоящим хозяевам, посвятили нас во внутренние дела Института журналистики,  рассказали о внеучебной жизни и, конечно, сводили в великолепную столовую (рекомендую к посещению).

Восхищались мы не только своими кураторами-помощниками, число которых с каждым днём росло в геометрической прогрессии, но и преподавателями. Как насчёт обсуждения топа белорусских инстаграмеров на паре по интернет-психологии? А демократичных политических дебатов с преподавателем? А уморительного обсуждения газетных статей на архитектонике текста? Привело в восторг и то, что половина преподавателей ведёт пары на мове. Получается, просто мечта, а не учёба!

Так пролетела вся неделя на журфаке: новый день – новые впечатления, знакомства, мнения и, конечно, решения. Я пять раз изменила своей убеждённости поступать на «Информацию и коммуникацию» — очень уж много соблазнительных моментов на остальных специальностях. Так, к пятнице я совсем поникла: мне нравится всё – как сделать выбор?! Да и расставаться с полюбившимися кураторами и ребятами-абитуриентами было совсем нелегко. Мы пробыли вместе всего неделю, а так сильно привыкли друг к другу. И к Институту журналистики.

Опустевшая сумка, поток уставших, но довольных людей и приветливые контролёры… «Ах, как же здорово порой не высыпаться», – удовлетворённо сопел Внутренний Голос по дороге домой.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by