Студент на неделю: «Хочу вернуться»

Карина Никулина

Абитуриентка Института журналистики

Я никогда не думала о такой возможности – стать студентом, учась в школе. Мне повезло, новый проект «Студент БГУ на неделю» открыл для меня двери университета.

Мысли об учёбе на каникулах меня практически не посещали, ведь я даже не рассчитывала на победу в отборе. Мотивационное письмо я писала в сопровождении внутреннего голоса, который повторял: «Если не пройдёшь – тогда, а если пройдёшь – значит, так надо. Ты ведь так хотела увидеть жизнь на журфаке».

Я прошла во второй тур и даже оказалась в десятке лидеров! Это было настоящей неожиданностью для меня. Я не прыгала, не кричала, не смеялась –  просто была в шоке. По мере приближения каникул приятное удивление постепенно сменялось волнением и страхом. Меня настораживал новый коллектив, довольно насыщенные будни и, казалось, такие взрослые студенты. Оказалось, бояться было нечего.

Я участвовала в проекте с одной целью: увидеть студенческую жизнь и стать её частью, тем самым убедившись, что я приняла верное решение, выбрав Институт журналистики.

Утром в понедельник у меня дрожали коленки, дёргался глаз – я почему-то сильно переживала. Но наши кураторы быстро нашли с нами общий язык, устроив интересное знакомство, после которого волнение и страх куда-то исчезли. Ребята возились с нами на протяжении всей недели, не оставляя нас одних ни на минуту. Благодаря им, мы познакомились с такими же дружелюбными студентами и преподавателями.

Самым интересным для меня, ещё абитуриента, было посещение пар. Я и представить себе не могла, насколько интересно тут учиться! В школе мы изучаем много предметов, половина которых нам точно не понадобится в будущем. На журфаке всё иначе: тут преподают сугубо то, что нужно журналисту. Ничего лишнего. Это делает учёбу интереснее, а непривычные пары пролетают ещё быстрее, чем обычный урок. Практически на всех дисциплинах фигурирует творчество. Это не перегружает мозг и развивает креативность. За неделю не было ни одной пары, на которой бы я заскучала, а больше всего мне понравились экономика и менеджмент СМИ, архитектоника текстов, дизайн и компьютерная вёрстка, а также технологии авторских проектов. Впечатляет, что преподаватели, которых мне довелось встретить, – добрые и понимающие люди, которые максимально интересно преподносят материал.

Что касается внеучебной жизни журфака – она здесь действительно кипит. Меня поразило, как тщательно студенты подготовились к форуму «PR-кветка — 2017». Открытие было действительно масштабным, я совсем не ожидала увидеть на нём, к примеру, Георгия Колдуна. Посреди недели студенты и преподаватели устроили зажигательный караоке-баттл, а состоялось одно из главных событий весны – «Мисс журфак — 2017», на которое я, конечно же, пришла.

Неделя моего «студенчества» закончилась на Фестивале факультетов БГУ в Лицее, где нам вручил дипломы сам ректор БГУ Сергей Владимирович Абламейко.

Мне совсем не хотелось возвращаться в школу, где я снова увязну в рутине. За пять дней на журфаке я почувствовала себя частью чего-то большего. Наверное, так чувствуют себя студенты, которые поняли, что не ошиблись с выбором. Благодаря проекту я уверена на все сто процентов, что Институт журналистики – это мой второй дом на ближайшие четыре года. И как бы мне не было грустно расставаться с ним сейчас, я понимаю: уже в сентябре я вернусь сюда снова, уже в качестве настоящего студента.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ