Смертельная гонка за красотой

Виктория Черевако

Абитуриентка Института журналистики

Когда смотришь на моделей, красующихся на страницах глянцевых журналов, так и хочется стать хоть немного похожей на них: они кажутся нам идеальными. Худенькие руки и ноги, выступающие ключицы, скулы – вот она мечта. В погоне за такими стереотипами многие девочки гробят не только своё здоровье, но и родных, у которых на глазах они медленно, но верно сами себя убивают молодые девчонки. Этой проблеме посвящается немало телепередач, статей. Однажды мне удалось познакомиться с девушкой, которая смогла победить эту болезнь, специально для наших читательниц она поведает свою историю.

Алина, почему ты решила начать худеть? Я пересматривала твои фото до того, как ты стала стремительно сбрасывать вес, я не смогла разглядеть толстушку, которая нуждалась в коррекции веса.

Тогда я видела в себе одни минусы. Мне казалось, что мои ноги очень толстые, а цифра 52 на весах была просто катастрофической, при том, что мой рост составлял 172 см! Я завидовала девочкам с параметрами 90-60-90 и однажды решила, что мне просто необходимо похудеть, ведь кому нужна такая «толстушка».

 Ты голодала или придерживалась режима правильного питания?

Мне тогда казалось, что моё питание хорошее и сбалансированное, но это был самый настоящий голод.

Расскажи подробнее, как ты питалась?

Одним словом, отвратительно. На завтрак я съедала 100 грамм творога и чашку зеленого чая. На обед у меня был супчик, а на ужин салат из овощей. Когда хотелось сильно есть, я грызла морковь или пила много воды, вообще в день я ее употребляла по 2 литра, она притупляла чувство голода. Праздничным днем для меня была суббота, потому, что я могла позволить себе съесть на завтрак кусочек горького шоколада.

Как родители и друзья реагировали на твою жесткую диету?

Сначала они восприняли это не всерьез, думали, что помаюсь ерундой и успокоюсь. Только вот когда за месяц я сбросила 5 килограмм, мама забила тревогу, начала отговаривать меня, пыталась заставить нормально поесть, доказать, что я и так красивая, и мне это не надо. Друзья напротив сначала говорили, что я молодец, такая худенькая стала, как тростиночка, но это длилось недолго, когда я начала превращаться в скелет у них возникло много вопросов о том, не заболела ли я случаем.

Когда ты худела, ты ведь хотела чего-то добиться этим, чего?

Внимания. Мне его было мало, я думала, что похудев, у меня появятся толпы поклонников, да и вообще я стану промером для подражания другим, таким же девочкам, как я, но этого не произошло, напротив мальчики стали говорить, что не идет мне такая худоба, а девочки говорить, что это уже перебор.

Ты разве сама не замечала, что уже пора останавливаться?

Нет, это тяжело сделать, мне тогда казалось, что нет предела совершенства, каждый раз я думала, что вот, еще минус килограмм и остановлюсь.

Когда ты поняла, что больна?

Поняла я это, когда родители отвели меня к врачу, и он мне сказал, что еще пару тройку килограмм и мои органы начнут отказывать. Было очень страшно это слышать. Еще больнее было смотреть на слезы на лице моей мамы. В тот момент я и поняла, что довела себя да анорексии.

Как анорексия отразилась на твоем здоровье?

У меня ослабла ногтевая пластина, клочьями стали выпадать волосы, даже сейчас, нормально питаясь, я не могу восстановить ту былую густоту. Я не могла бегать, у меня просто не было сил, если я съедала слишком много, то у меня начинал дико болеть живот, потом выяснилось, что я заработала себе тяжелую форму гастрита.

Сколько времени тебе понадобилось на восстановление?

Хм, прошел год, а я до сих пор восстанавливаюсь. Это не так легко, как кажется, особенно когда у тебя еще и гастрит.

Как ты думаешь, можно ли уберечь девочек от этой болезни?

Тут не надо никого уберегать, это болезнь головы, которая вызвана комплексами и недостатком внимания.

И, напоследок, чего бы ты хотел пожелать нашим читательницам?

Девочки, любите себя такими, какие Вы есть, не придумывайте себе проблем, которых нет. Не издевайтесь над нервами своих родителей, они у вас одни.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ