Сказ о том, как “Дзед Лявон” побывал в космосе раньше Гагарина

Артём Трояновский

Абитуриент Института журналистики БГУ

В прошлом году заслуженному артисту Республики Беларусь, актеру театра и кино Леониду Александровичу УЛАЩЕНКО исполнилось 75 лет. И он по-прежнему верен своему театру, Театру юного зрителя, в котором служит с 1965 года и сыграл более 120 ролей. Например, в ходе творческого вечера юбиляра с его участием состоялась премьера постановки «Дюймовочка». Недавно он посетил гимназию №75 города Минска, в которой учится автор этих строк. Понятно, за свою карьеру артиста не раз приглашали в школы, на радио и телевидение, брали интервью для газет и журналов. Но после выступления перед гимназистами актер с удовольствием ответил на вопросы юного корреспондента.

– Леонид Александрович, как вы познакомились с актерским мастерством и когда поняли, что это вам очень близко?

– Скажу честно: когда меня впервые повели в кино и я посмотрел фильм, с того времени и «заболел». В этом фильме снимался мальчик, и мне так захотелось быть артистом. По дороге домой я плакал и говорил маме: «Почему там  этот мальчик, а не я?»­­­­ Она отвечала: «Потому что ты не там живешь. Ты вырастешь, и всё у тебя будет в порядке». Естественно, в первом классе я поступил в драматический кружок, и с тех пор отдался своей профессии.

– Возникала ли когда-нибудь  мысль, что возможно это не та, не ваша, профессия?

– Да, конечно. Иногда,  когда на репетициях ты видишь, что роль не получается, что это не то, что бы ты хотел, вот тогда закрадывается мысль: «Может, все-таки, это не то». Но чаще всего во время сна находится  выход из той ситуации, которая над тобой висит, и жизнь становится опять прекрасной и удивительной.

– В Театре юного зрителя вы работаете с 1965 года.  Почему именно ТЮЗ, что поддерживает такую преданность театру?

– Во-первых, когда заканчивал вуз, мне предстояло распределение на работу. А я был тонкий, звонкий и прозрачный. В другом драматическом театре я бы не пошел так, как в ТЮЗе, и меня распределили служить для юного зрителя. Об этом нисколько не жалею, потому что детей люблю всю свою сознательную жизнь.

– У вас большой актерский стаж не только на театральной сцене. Что вам больше нравится: сниматься в кино или играть в театре?

– Интереснее всего работать в театре, потому что каждый спектакль — это что-то новое, здесь повторений быть не может. А в кино ты сыграл дубль и должен это повторить обязательно. Импровизировать нельзя, потому что есть общий, средний, крупный планы. И вписываешься,  скажем, в средний план и можешь только повторить.  А в театре ты  можешь импровизировать, становишься соавторами каждый день всё вновь. Поэтому в театре интереснее.

– Как вы думаете, смогут ли в наше время, век продвинутых технологий, телевидение и интернет вытеснить театр?

– Никогда! Театр жил, жив и будет жить. Если актер не играет в театре – ему очень тяжело сниматься в кино, поэтому все мы стараемся работать в театре. Театр – это гораздо интереснее и хорошая школа для актера, поэтому и вовремя обучения во ВГИКе студенты обязательно играют в театральных спектаклях. Театр есть театр и он вечен.

– Какие роли вам проще и интереснее играть, близкие вам по характеру или, наоборот, противоположные?

– Интереснее играть отрицательные роли – на преодоление, ведь в жизни какие-то простые, избитые вещи говорить проще, и им всегда поверишь. А когда есть что-то, что заставляет задуматься, когда можно с той или иной стороны преподнести какую-то мысль, тогда интереснее. И всегда задумываешься, а почему именно так поступает тот или иной отрицательный герой, что движет его мысли и поступки? Интересно определить состояние героя и покопаться у себя в душе, подумать, а смог бы ты, например, так поступить? Все мы вроде бы положительные герои, но стоит покопаться в себе – всякого хватает.

– Вас наградили премией имени детского писателя Василя Витки за ваши сказки. Что сподвигло вас к этой деятельности?

– Фантазии, я очень любил фантазировать. В институте сделал этюд «Я в космосе», хотя еще Гагарин не совершил свой первый полет. Поэтому преподаватель и назвал меня фантазером. А сказки, как таковые, я начал сочинять для своего сына.  Когда вел его в детский сад, он задавал мне много каверзных вопросов, например: «Почему днем светит солнце, а ночью луна?» Рассказал ему, что солнце и луна — это два брата. Мама не знала, чем их занять, и предложила поиграть в прятки. Вот они и играют: иногда встретятся, посмотрят друг на друга и опять прячутся. Так из ответов на вопросы сына стали рождаться сказки.

– Почему вы пишите только на белорусском языке?

– Хоть даю интервью вам на русском языке, белорусский люблю больше. Сказки пишу на нем, потому что думаю на этом языке, вырос с ним. Уверен,  многие дети выросли бы с любовью к белорусскому языку, если бы их родители с ними на нем разговаривали.

– Работаете ли вы сейчас над какой-нибудь сказкой? Может, планируете написать крупное произведение?

– У меня есть такая задумка, но из суеверия пока о ней не говорю. Есть задумка издать книжку под условным названием «Казкi і байкi дзеда Лявона».

– Вы человек активный и жизнерадостный. Что поддерживает в вас любовь к жизни, где черпаете вдохновение?

– Работа, семья и значимость. Самое главное – ощущать себя и быть нужным для людей, родственников, близких. И что-то оставить после  себя.

Вот с таким интересным человеком мне довелось поговорить. Обязательно стоит ознакомиться с его творчеством: почитать его сказки с детьми, сходить на спектакль, в котором он играет. В кино Леонид Александрович часто играл очень серьезных людей в криминальных фильмах, но в жизни – это человек-душа, излучающий такую позитивную энергию, что самому хочется чем-нибудь заняться, действовать, как-то себя проявить. Было очень приятно познакомиться с артистом, никогда не забуду свою встречу с добрым «дзедам Лявонам».

Беседовал Артем ТРОЯНОВСКИЙ,
гимназия №75 Минска.

Досье

Леонид Александрович УЛАЩЕНКО родился 29 августа 1941 года. Окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт, курс Д.А. Орлова. В 1973 г. получил Гран-при театрального фестиваля в Риге за роль Мити в спектакле «С любимыми не расставайтесь». Заслуженный артист Республики Беларусь (с 1997 г.).

Исполнял роли в фильме «В июне 41-го», популярных российских телесериалах «Каменская», «Суд», «Тайны следствия», «Майор Ветров», «Защита Красина», «Месть», «Агент особого назначения», «Гончие» и др.

Издал четыре сборника детских сказок: «Як верабейка сябра шукаў», «Птушка шчасця», «Хто галоўны», «Ножкі сараканожкі».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ