Сильнейшие поступают на журфак

Валерия Стецко

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Для кого-то июнь отшумел вереницей поездок, концертов, моментов отдыха с друзьями. Выпускникам школ он принес экзамены, выпускные балы, централизованное тестирование. Но все-таки он прошел, лишь абитуриентам осталось подать документы в желаемые университеты. Однако даже среди них есть люди, которые о ярком летнем отдыхе пока могут только мечтать и с волнением ждут едва ли не самого решающего экзамена в своей жизни. Эти счастливчики – абитуриенты журфака БГУ.

Пока наши одноклассники наслаждаются летом, мы усиленно готовимся к творческому экзамену. «Откуда у тебя силы берутся, это же невозможно столько учиться», – слышала я неимоверное количество раз и от взрослых людей, и от сверстников.

Вам тоже интересно, откуда у абитуриента журфака силы. Я попробую рассказать, что такое на самом деле жизнь перед Институтом Журналистики БГУ.

Конечно, больше всего пугает творческий экзамен. Ведь неизвестно, какой вопрос вытянешь на собеседовании, какая тема сочинения попадется. Самые, на первый взгляд, простые темы сочинений, например «Война и человечество», оказываются «провальными». Удивительно, не правда ли? Но если задуматься, то все логично. Что нового 17-летний абитуриент может рассказать преподавателю университета. Вот и приходится активно готовиться и копить знания по таким темам, как, допустим, «свобода слова и ответственность журналиста». Отличная возможность высказать свою точку зрения, поделиться своими мыслями.

Ещё одна проблема для начинающих журналистов – публикации. Судите сами, на творческом экзамене абитуриент обязан предоставить свои публикации, за которые комиссия поставит оценку, что повлияет на итоговую оценку и сумму баллов. Поэтому уже, класса так с 10, активно пишут и обивают пороги редакций. Но и здесь не все так гладко. При всем многообразии белорусских печатных изданий, далеко не в каждом печатают работы юнкоров. А уж «пропихнуть» свои сценарии на радио или телевидение могут только избранные или невероятные счастливчики. Но, к счастью, все-таки есть издания, в которых можно публиковаться. Особенно радует, что такая возможность есть и в виртуальном пространстве. Вот уж действительно «хочешь жить – умей вертеться». Правда, в данном случае «хочешь поступить на журфак – бегай по редакциям».

Помимо подготовки к сочинению и сбору портфолио абитуриентам Института журналистики необходимо готовиться к творческому собеседованию. А темы самые разные. Но ведь журналист должен быть всесторонне развит. Поэтому, даже после выпускных экзаменов в школе и тестировании мы пополняем свои знания и из-за всех сил учим билеты. Но к счастью, у всех есть возможность готовиться к творческому экзамену на подготовительных летних курсах.

Только на первый взгляд может показаться, что для абитуриента нет ничего хуже, чем подготовка к поступлению на журфак. На самом деле, все гораздо легче. Ведь мы уже с самого начала приблизительно понимаем, что нас дальше ждет. Готовясь к поступлению в Институт Журналистики, я поняла, что профессия журналиста – это профессия, которая требует полной отдачи.

У абитуриентов журфака есть ещё одно преимущество перед другими абитуриентами, мы действительно выбрали свою профессию сердцем, а, не, исходя из суммы баллов, ведь далеко не каждый сможет даже летом усиленно готовиться. Мы изначально знаем, чего мы хотим и как этого достичь. А это, согласитесь, многого стоит.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by