Щенок или всё же гром революции?

Карина Ленькова

Абитуриентка Института журналистики

И в пролёт не брошусь,
И не выпью яда,
И курок не смогу над виском нажать,
Надо мною,
Кроме твоего взгляда,
Не властно лезвие ни одного ножа.

Каждый человек, обладающий сведениями в области литературы двадцатого века, без труда ответит, что автором этих душепроницательных строк был не кто иной, как Владимир Владимирович Маяковский. А 19 июля мужчине, которого называли «громовой трубой революции», могло бы исполниться 124 года. Поэт-футурист с виду внушал страх: высокий, широкоплечий, с суровым выражением лица. Но на самом деле Маяковский был человеком с добрейшим сердцем, человеком, который умел любить и любил. Несмотря на то, что Владимир Владимирович никогда не был женат, футурист питал чувства к прекрасной замужней Лиле Брик. Женщина же всегда твердила, что любит Маяковского только как замечательного поэта, утопает в его творчестве. Главным же мужчиной в жизни Лили был, несомненно, её муж Осип Брик. Даже после смерти обоих Лиля утверждала: «Когда умер Маяковский, это умер он, а когда умер Ося, умерла я». Своей музе Маяковский посвятил не одно гениальное произведение: «Про это», «Лиличка», «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник». Вдохновлённый её характером и обольстительными манерами, поэт выгравировал возлюбленной кольцо с её инициалами. ЛЮБ. Буквы, расположенные по кругу, сливались в нежное слово «люблю».

Владимир Маяковский и Лиля Брик

Владимир Маяковский и Лиля Брик

О любви Маяковский был готов кричать во всех закоулках, за неё он мог свернуть горы и раздвинуть мосты. Не могу не вспомнить чудесную историю, посвящённую подруге Маяковского, а правильнее сказать, его последней любви. Ею стала очаровательная Татьяна Яковлева, которой поэт 20 века дарил собственные стихотворения. Владимир никогда не уходил из жизни Яковлевой. Перед отъездом Маяковский  зашёл в цветочную лавку, оставил там внушительную сумму денег и попросил, чтобы каждый день на адрес Татьяны приносили самые лучшие цветы и оставляли визитную карточку. Просьба «трубы революции» была выполнена. И самое главное, цветы являлись не только красивым подарком и памятью о поэте, но и спасением. После Второй Мировой войны Яковлева бедствовала, и только цветы, присланные Маяковским, которые Татьяна начала продавать, помогли женщине выжить.

А раньше хотел же художником стать… Кажется, такие две несовместимые личности: романтик и агитатор, – не могут скрываться в одном человеке. Щенок, как его называла Лиля, и буйный скандалист. Сперва можно решить, что речь идёт о двух разных людях, но отнюдь нет. Всё о «Маяке». Маяковский-поэт ввёл ряд окказионализмов, среди которых «дом Ксишинской, за дрыгоножество», «быкомордая», «многохамая», «мясомассовая». Именно Владимир Владимирович начал писать так называемой «лесенкой», однако многие были уверены в том, что футурист жульничает, ведь за каждую строку платили гонорар, а у Маяковского в строке всего по слову было.

Теперь же Маяковский, безусловно, является символом подражания для многих. Его стихотворения переведены на десятки иностранных языков. О нём помнят, его неповторимый (!) стиль пытаются копировать. Но таких, как он, никогда не было и больше не будет. Я искренне надеюсь, что творчество человека, уверенного в том, что «Поэзия начинается там, где есть тенденция», не оставит равнодушным ни одного из нас.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by