Шар цвета хаки

Егор Недведь

абитуриент Института журналистики БГУ

Война… Война никогда не меняется.
© Компьютерная игра «Fallout 2»

Афганистан. Ирак. Иран. Вьетнам. Южная Осетия. Египет. Ливия. Сирия. Сотни, тысячи их. Меняется место, меняется время, меняется вооружение. Меняется всё, кроме концепции насилия.

С течением времени многие мечтатели надеются, что голос разума пересилит крик ненависти и войны навсегда останутся в прошлом. Мне кажется, что способ уничтожить вооружённые конфликты действительно есть. Жаль только, что для этого придётся убить примерно семь миллиардов людей…

Если на стене висит ружьё, то оно должно выстрелить. Подозреваю, что из всех ружей этой планеты можно беспрерывно стрелять несколько десятков лет. В мире примерно одна единица оружия на двенадцать человек. Слегка переиначивая слова персонажа Николаса Кейджа из фильма «Оружейный барон», «единственный вопрос заключается в том, когда автоматы получат остальные одиннадцать».

Количество и смертоносность оружия увеличивается прямо пропорционально количеству людей, которых нужно контролировать (как известно, любая власть опирается на грубую силу).  В свою очередь, население планеты всё время растёт. За 2013 год в мире стало больше  почти на 78 миллионов людей. Если каждый год цифра будет увеличиваться ещё настолько же (а без посторонних вмешательств она будет расти ещё быстрее), то меньше чем через сто лет нас будет уже 14 миллиардов. 14 миллиардов людей, которые живут в дружбе, счастье и любви. Не верится? Вот и мне тоже.

Проблема может решиться несколькими путями. Первый – остановка или снижение до минимума темпов роста населения. Надеяться на сознательность людей, более 10% которых не умеют читать, бессмысленно. Делать это через силу жестоко, негуманно и добавит в мир ещё больше ненависти и насилия. Второй путь – некая глобальная катастрофа вроде пандемии бубонной чумы, эпидемии испанки или Второй мировой, только гораздо серьёзнее. На мой взгляд, самый вероятный исход, остаётся лишь вопрос «когда» на совести мироздания. И третий, самый позитивный – открытие новых пригодных для жизни планет. Жаль только, что даже если таковую даже найдут, то время, за которое можно будет до неё добраться, вряд ли составит меньше сотни человеческих жизней.

Вот и получается, что единственный более-менее реальный путь отсрочить перенаселение планеты – путь насилия. Ни вы, ни я ничего с этим сделать не можем, точно так же как не можем остановить пулю ладонью.  Всё, что остаётся – это наслаждаться жизнью (благо, европейцам это делать совсем нетрудно) и не заглядывать в будущее слишком далеко, эту работу при любом раскладе сделает за нас мироздание. А пока пассажиры планеты Земля будет продолжать плодиться, размножаться и воевать, вновь и вновь снабжая работой производителей формы цвета хаки…

PS. А тем временем график роста населения плевать хотел на всё и вся, он продолжает уверенно чертить человечеству дорогу к электрическому стулу.

world-population

Примечание редакции. Мы поговорили с автором и выяснили, что это не позиция автора (уничтожить всех и вся), а рассуждения о ситуации в мире.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by