Счастье жить в мирной стране

Юлия Минич

Абитуриентка Института журналистики БГУ

1914 г.

Меня зовут Федя. Недавно мне исполнилось девять лет. Не скажу, что в небольшой деревеньке живётся весело, но мне нравится. Маме по хозяйству помогают мои старшие сёстры Соня и Уля. Соне уже двадцать, а Уле — восемнадцать. Папа редко бывает дома, иногда даже пропадает целыми днями. А по вечерам запирается с мамой и сёстрами в соседней комнате и что-то рассказывает им. Меня они не берут с собой, говорят, что маленький, но я так не считаю.

28 июня 1914 г.

Я проснулся глубокой ночью от того, что родители кричали. На какое-то время их голоса стихли. Наверное, мама с папой испугались, что могут меня разбудить. Но я уже окончательно проснулся и лежал тихо, прислушиваясь к их словам. Из жаркого спора я узнал, что какого-то Франца Фердинанда убили и что надвигается война…

Война. Это слово я слышал много раз, но почему-то именно сейчас мне стало страшно. Я громко заплакал — мама, всплеснув руками, подбежала ко мне. Она стала медленно гладить меня по голове и что-то напевать. Я и не заметил, как уснул.

Утром мама сказала, что папе пришлось уехать. Я спросил «куда?», но она мне не ответила — только посмотрела грустно… Я ждал отца целый день. Два дня. Три. Но он всё не возвращался домой. Время от времени недалеко от нашей деревни раздавались выстрелы, но до нас они, слава богу, не доходили.

1918 г.

Недавно мне исполнилось тринадцать лет. Я живу один с матерью. Соня вышла замуж и живёт в соседней деревне, а Уля уехала в Минск работать учительницей.

Что касается меня, то своё призвание я ещё не нашел… Каждый вечер выхожу на улицу и смотрю вдаль. Мне кажется, что где-то далеко, за тысячи километров отсюда, ко мне спешит отец. Иногда со мной стоит мама, и мы вместе с ней всматриваемся в горизонт, обнявшись, и верим.

Ведь главное — верить. Я это знаю.

***

1941г.

22 июня началась Вторая мировая война.

При первых же новостях мама схватила кое-какие вещи, взяла на руки трехмёсячную сестричку Верочку и потащила меня в лес. Мне было тогда девятнадцать, и я уже осознавала всю угрозу, нависшую над нами.

Первое время мы прятались на болоте — здесь было много людей. Я узнала несколько человек из нашей деревни. Никто не разговаривал, все молчали. А потом мама предложила уйти. Мы бродили по лесу несколько дней, пока не наткнулись на партизанский отряд имени Жукова. От них мы узнали, что день назад немцы наткнулись на наших деревенских, прячущихся на болоте — все были расстреляны. Командир отряда предложил нам остаться у них. Мы с мамой радостно приняли это предложение.

 …Ночью нас разбудила сирена. Вокруг раздавались топот и выстрелы. Мама взяла на руки Верочку и велела мне бежать. В мелькающих тенях я потеряла маму. Какое-то время я бежала в незнакомом для меня лесу, а потом заблудилась.

Утром вышла на какую-то деревеньку, нетронутую немцами, где меня подобрала добрая старушка.

1950 г.

Как я ни старалась, как ни искала, но следы мамы и моей сестрёнки так и не смогла найти. Никто их больше не видел после злополучной ночи. Наверное, тогда во мне оборвалась какая-то ниточка — до сих пор чувствую пустоту в своём сердце. Я потеряла не семью, а смысл жизни.

***

2016 г.

Две войны, две истории, две поломанные жизни. Мы должны помнить прошлое, чтобы не повторить ошибок в будущем. Мы должны строить светлое будущее, чтобы больше никакие мальчики не ждали своих отцов с фронта, чтобы больше никакие девочки не теряли семей.

vQ8R1qIRw8Y

Ведь жить в мирной стране — это такое счастье!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ