Путь во имя любви

Наталья Пушнова

Абитуриентка Института журналистики БГУ

А вы когда-нибудь задумывались о силе материнской любви?.. Возможно, вы понимали, что она сильна, но не осознавали, в какой мере? Я хочу, чтобы у вас нашлось время на прочтение данной статьи. Быть может, именно она перевернёт ваше мировоззрение или заставит задуматься над бегущими годами.

Наталья Спенсер, уроженка Киевской области, переехала в Англию, где позже родила дочь Элизабет. Девочке исполнилось пять лет, когда в один из вечеров она заболела гриппом (об этом говорили схожие симптомы — головная боль и высокая температура). В голову и не приходило иных версий, кроме простуды, пока девочка не начала терять сознание. Элизабет была госпитализирована в реанимацию Бристольской больницы. Ни искусственная кома, ни интенсивная терапия не дали каких-либо результатов. И через 18 дней девочка скончалась.

Как выяснилось, обычная простуда вызвала редчайшее осложнение — гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз (разновидность имунодефицита человека, поедающего и здоровые клетки организма). Конечности девочки перестали снабжаться кровью, и врачи оказались бессильны.

Элизабет очень любила море, поэтому семья приняла решение — развеять её прах на побережье. Также родные не хотели омрачать и без того мрачное событие, поэтому на кремацию попросили приходить в своеобразном дресс-коде: в гардеробе каждого из присутствующих должна была быть лента-радуга, символизировавшая солнечный характер девочки. И внезапно (совпадение или всё же знак?) в тот момент, когда часть праха уже была в воздухе, на небе растянулась… радуга – яркое, чёткое сочетание семи цветов. Стоит ли говорить обо всех удивлённых лицах, о лучиках света, пробившихся в разбитое сердце матери? Наверное, именно эта деталь и подвигла женщину на дальнейшие действия.

Осознав, что слёз уже не хватает и сидеть на месте невыносимо, Наталья Спенсер решила помочь другим семьям, которые (не дай Бог!) столкнутся с подобным диагнозом: её цель – собрать  больше одного миллиона фунтов стерлингов, что эквивалентно 133 тысячам долларов, для обеспечения больницы в Бристоле. Нет, она не открывала счёт, не писала пафосных призывов – она решила обойти (!) весь материк по береговой линии (как говорилось выше, Элизабет очень любила море). Путь в пять тысяч миль (то есть где-то 8046 км).

Рюкзак с минимумом необходимого и крепкие ботинки. Транспорт лишь в безысходной ситуации. Чёткий план, за которым можно проследить на созданном для сбора денег сайте.

Изначально даже ночевать ей приходилось на улице, но, по мере распространения информации, люди стали организовывать встречи у границ города, предоставлять страннице ночлег и еду, составлять компанию на небольшие расстояния. К своеобразной акции присоединяется всё больше и больше неравнодушных людей. На вышеупомянутом сайте Наталья ведёт отчет: трогательные описания семей, которые приглашают её в свои дома, взносы, поступающие на счёт, вплоть до цента, пройденные километры, фотографии попутчиков и бесконечные слова благодарности.

Своё «путешествие» женщина начала ещё в феврале этого года, с того самого пляжа, где Элизабет проводила свои последние дни. Результат 129 суток: пройдено ~2580 миль (4152 км); в так называемой копилке 48, 878 фунтов (примерно 64, 993 долларов США). Несмотря на усталость (выходной Спенсер позволяет себе лишь раз в неделю), на её бледном лице всё чаще можно заметить улыбку. Ведь сердце заполняет надежда на спасение других детских жизней.

Сейчас об этом говорит вся Англия. По окончании путешествия, которое запланировано на февраль 2017 года, об этом узнает мир. И совсем не исключено, что данная история будет положена в основу кинофильма.

P.S.: Даже сейчас я не до конца могу поверить в эту вдохновляющую историю. Но её героиня –реальный человек, который год назад пил чай на кухне моей тёти. История любви и острадания, а также бесконечной жажды помочь другим, поэтому я постаралась, чтобы моя статья была лишена пафосного напыления и приукрашенных деталей.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ