Посткроссинг: Беларусь в первой десятке

Полина Барздыко

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Каждому человеку необходимо занятие для души, для того, чтобы развлечься, сделать что-нибудь для своей семьи, друзей, для себя, наконец, отдохнуть после тяжёлого дня. У героини нашего интервью — Дианы Пугачёвой — довольно-таки романтичное хобби: посткроссинг (обмен открытками между людьми по всему миру – течение, возникшее в 2005 году в Португалии под влиянием буккроссинга – прим. авт.).

-Диана, расскажи, как ты начала этим заниматься?

-Меня с детства вдохновляла сама идея общения между людьми именно бумажными сообщениями, обмен почтовыми карточками… Грустно, когда говорят, что с появлением Интернета подобные вещи остались в прошлом. Что-то особенное в этом всё-таки есть: посылаешь письмо – отправляешь частичку себя.

1GhPysf-xxc

Про сам посткроссинг я впервые услышала в телепередаче, а потом узнала, что моя подруга Лиза этим занимается и готова была в подробностях описать весь процесс. Сначала я отправила пять открыток, а уже примерно через недели две сама получила первую почтовую карточку. Вот, наверное, благодаря дружбе и средствам массовой информации уже на протяжении трёх лет занимаюсь делом давней мечты.

-Помнишь, каково было получить первую открытку?

-Да… (смеётся). Никогда не забуду. Моя первая открытка пришла из России, очень милая: девушка забралась на книжную полку и читает. Отправительница писала, что она похожа на меня, думаю, потому, что в профиле я указала, что люблю чтение… Действительно необычное чувство – полной волнения, открывать почтовый ящик и видеть, что там лежит что-то интересненькое для тебя. Сразу не терпится скорее посмотреть, откуда открытка, разобраться, почему именно её выбрал человек, что хотел своим посланием сказать. Обычно люди пишут и желают всякие приятности, а особенно счастливого посткроссинга, и это очень поднимает настроение и вдохновляет. Так что каждый раз для меня, будто первый.

-Что необходимо сделать, чтобы стать посткроссером?

-Вообще существует специальный сайт postcrossing.com. Для того, чтобы начать, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Заходишь туда и бесплатно регистрируешься;
  2. Создаёшь свой аккаунт, где пишешь wish-лист, то есть лист пожеланий. Например, какую открытку ты бы хотел получить, чем увлекаешься и т.д.; (как правило, исходя из этого листа пожеланий, посткроссер подбирает открытку конкретной тематики, возможно, вложит что-нибудь, кроме неё; очень часто вместе с почтовой карточкой присылают чайные пакетики, наклейки и другие милые штучки.);
  3. Жмёшь «отправить открытку», после чего выпадает случайный адрес зарегистрированного на сайте посткроссера из любой точки мира, показывается его страница, wish-лист, который предпочтительнее изучить;
  4. Подбираешь для адресата открытку, подписываешь;
  5. Идёшь на почту, клеишь марки и отправляешь.

Поздравляю! Теперь ты посткроссер! Помимо того, по указанному в открытке ID-адресанта позже нужно регистрировать полученную открытку. Это для того, чтобы отправитель точно знал, что она благополучно «добралась» до места. Потом я обычно пишу комментарий с благодарностью.

L6DuLumBC5E

-Получается ли поддерживать общение с посткроссерами?

-Честно говоря, у меня была всего одна продолжительная переписка с Моникой из Тайваня. Как по мне, общаться с человеком на другом конце света настоящими письмами – это здорово. Я очень надеюсь найти много таких друзей.

-Куда чаще всего приходится посылать открытки?

-Мне как-то очень «везёт» на Тайвань, Китай и Россию.

-А открытки какой тематики ты собираешь?

-В профиле я указала, что люблю сов, и, в основном, мне приходят очень красивые карточки и марки с птицей мудрости. Вообще написала, что не против получить любую открытку. Поэтому каждый раз в почтовом ящике меня ожидает сюрприз.

r-1OsyduRZM

-Случались какие-нибудь необычные истории?

-Я обожаю творчество Инги Пальцер – российской художницы, знаменитой своими акварельными иллюстрациями и рисунками сов. И вот однажды в мой ящик прилетела открыточка с одной из её картин. А потом я прочитала сообщение, где отправительница сказала, что Инга – её одноклассница. Мир удивительно тесен. Естественно, я была в восторге!

-Необязательно ведь отправлять открытку в ответ?

-Нет, посткроссинг – это, в основном, почтовая карточка в одну сторону. На таких открытках редко пишут обратный адрес, но если пишут, то я всегда присылаю ответную: хочу сделать человеку приятное. Кстати, так я и познакомилась с Моникой. Отправила девушке в ответ уже письмо, куда вложила календарик с изображением костёла св. Симеона и св. Елены, закладки и открытку. Я её очень удивила или, как она писала, осчастливила. Моника рассказывала, что я была первой, кто ответил. Я тоже была рада подружиться с ней и узнать много необычного о жизни в Тайване.

mWwh8Mx2fe4

-На каком языке подписываешь карточки?

-Чаще всего на английском: международный же. Но вообще, в профиле ты указываешь, какие языки знаешь, и, отталкиваясь от этой информации, люди подписывают открытки.

-Обычно ты покупаешь открытки или делаешь их сама?

-Многие против самодельных. Серьёзно, так и пишут, мол, самодельных не отправлять. Большинство посткроссеров довольно-таки тщательно подбирает открытку, учитывая пожелания получателя, прикрепляют подходящие марки… Я из их числа, так что чаще покупаю, при этом стараюсь найти что-нибудь от белорусских художников.

AeqCjZm0CH4

-Определённо за столько лет у тебя должно быть своё проверенное, любимое место…

-Конечно. В «Главпочтамте» большой выбор замечательных открыток и марок. Мои любимые – с нашей национальной символикой, ещё классные с белорусскими словами, написанными латиницей. Иногда покупаю карточки в интернет-магазине Acards.by.

-Часто «учишь» иностранцев белорусскому языку?

-Да! Наверное, это один из моих «пунктиков» (смеётся). В открытках пишу сначала «Hello!», а потом обязательно добавляю «Прывітанне». Своё имя на английском, затем на белорусском. Иногда даже что-то типа «Welcome to Belarus». Рассказываю людям о нашей стране — это вызывает только положительные эмоции. Когда благодарят за карточку и отписываются о её получении, некоторые признаются, что я открыла для них новую страну, или делятся впечатлениями после посещения нашей синеокой.

-Что ты думаешь о сегодняшнем положении посткроссинга в Беларуси?

-Я считаю, посткроссинг набирает популярность в нашей стране. Многие мои знакомые начали этим заниматься. Появилось больше магазинчиков, где можно купить почтовые открытки, разнообразие красивых карточек и марок, причём сейчас выпускают даже серию специально для посткроссинга, где печатают «Happy Postcrossing!».

2Yv0n9EOaMs

Кстати, поначалу я даже стеснялась объяснить, что нужна именно почтовая карточка, а не поздравительная открытка: настойчиво предлагали второе. Сейчас все меня прекрасно понимают, даже узнают порой: «Вам почтовую карточку или марку?» – однажды чуть ли не с ходу спросила работница почты,  а я просто заходила деньги на телефон положить (смеётся).

-Можешь назвать плюсы и минусы такого хобби?

-Затраты на марки и почтовые карточки. Помятые, утерянные открытки – это, конечно, минусы. А из плюсов, во-первых, положительные эмоции, ещё это связь между людьми со всего мира, независимо от их возраста, пола, расы или веры, новые друзья, возможность развивать креативность, практиковать английский или узнавать другие языки, открывать для себя страны, рассказывать о своей…

Вот такое интервью у нас получилось с активным белорусским посткроссером Дианой Пугачёвой!

Кстати, совсем скоро, 14 июля – День посткроссинга в Беларуси. На официальном сайте также хранится статистика проекта:

46GH1c6W_6E

Среди 248 стран, участвующих в посткроссинге, Беларусь на данный момент занимает  8 место по количеству пользователей (25 117) и 6 по числу отправленных открыток (1 701 198).

Присоединяйтесь!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ