Postcrossing. Смотришь, хочешь, восхищаешься

Диана Макарчик

Абитуриентка Института журналистики

Беларусь занимает шестую строчку мирового рейтинга по количеству отправленных открыток. В Гродно этот проект с каждым годом набирает всё больше и больше оборотов, и для некоторых гродненцев посткроссинг является неотъемлемой частью жизни.

«Я не могу назвать посткроссинг путешествием, скорее, это энергетический обмен, потому что в каждую открытку я вкладываю себя, частичку своей души», — рассказывает Евгений Скобликов. Евгений- первый в топе «посткроссеров» в Гродно, преподаватель английского языка и истории, а также талантливый художник. У него более чем три тысячи открыток, а если учесть прямой обмен с людьми, то более четырёх. Сегодня молодой человек сам рисует открытки, которые печатают в Литве. Ещё 7 лет назад Евгений даже и подумать не мог, что открытки станут так много для него значить. Он собирает целые коллекции, хранит их в альбомах.

«Меня не понимают знакомые, когда я трачу немалые суммы на отправление, не понимают мой интерес и привязанность к этому — я им не противоречу, так как всё зависит от человека. Я не представляю себя без этого».

Какие необычные открытки к вам приходили?

— Долгое время я мечтал о легендарных Финляндских бутылках, и я даже пообещал в своём профиле, что назову своего сына в честь отправителя. На самом деле интересных открыток много, сложно выбрать фаворитов. Присылают много интересных, запомнилась открытка, которая пришла от девушки в конверте с вкладышем отпечатка губной помады.

Людмила Петушок занимает 41 место в республике по количеству отправленных открыток, входит в рейтинг самых активных по Гродно, и её коллекция состоит в более чем 1500 тысячи открыток.

«Всего зарегистрировано около 214 стран, у меня есть уже 100 из них. Даже есть из Тували, где только один человек является активным пользователем. Количество редких мест, откуда мне пришли открытки, просто не счесть», — говорит Людмила. Её девятилетняя дочь совместно со своим научным преподавателем готовит на основе маминой коллекции целую научную работу о посткроссинге.

Какие коллекции собираете вы и почему?

— Я очень люблю ежей. Невероятно много открыток, где они иллюстрированы, но также люблю петушков из-за своей фамилии (смеётся).

Юлия Долгошей утверждает, что посткроссинг — это больше, чем хобби, это жизнь!

«Я нашла друзей в разных точках мира, и они посвятили меня в культуру своей страны, и даже присылали мне подарки на день рождения. Я узнала очень много нового для себя: это и совершенствование языков, и просто вещи, о существовании которых даже не догадывалась, например, марки, меняющие цвет от температуры, открытки с запахом, с семенами, открытки-квесты».

Гродненские посткроссеры устраивают встречи, где делятся впечатлениями, демонстрируют свои открытки друг другу, рассказывают о своих знакомствах и просто хорошо проводят время, ведь они единомышленники. Также в апреле они ходили на выставку на  Белпочту.

Бесспорно, это дорогое удовольствие, но для тех, кто влюблён в посткроссинг, это стало стилем жизни. Но нет ничего прекраснее общения, тем более когда каждая открытка – это возможность познакомиться с человек, который, возможно, станет вам другом, и совсем неважно, на каком континенте он живёт.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by