Полосатый шарфик и мой выбор

Игорь Будников

Абитуриент Института журналистики БГУ

В четверг 30 марта в БГУ на факультете журналистики был «День открытых дверей». С раннего утра в этот день меня не покидало волнение. Я чувствовал, что должно что-то произойти. Когда подошел к зданию Института журналистики, что на улице Кальварийской, 9 в Минске, был приятно удивлён величественностью и красотой здания, где рождаются белорусские журналисты.

Уже в фойе мне показалось, что в атмосфере витает что-то очень знакомое. И вдруг я увидел девушку-студентку, которая сдавала свое пальто в гардероб. На ней был желто-красный полосатый шарфик из Гарри Поттера, точно такой же, как и у меня. Мы улыбнулись друг другу. Возникла мысль, что этот знак не случайный…

Выпускников школ, желающих выбрать себе профессию журналиста, пригласили  в актовый зал. Ровно в 12 часов началась презентация факультета, которую подготовили студенты института журналистики. Нам были представлены все отделения и специализации журфака: от  аудиовизуальной, веб-журналистики, международной, менеджмента СМИ до печатных СМИ и литературной работы. Примечательно и увлекательно было то, что ребята придумали короткие и емкие названия своих специальностей.  Так, например, первая звучала, как АУДИОВИЗ, а печатные СМИ – просто ПЕЧАТКА.

Оговорюсь, что изначально в моих планах был выбор специальности литературное творчество. Ведь я с детства влюблен в книги, обожаю запах новоизданных книг, и чувствую постоянную потребность в чтении. Я не представляю своей жизни без книги в руках!

О каждом отделении рассказывали подробно, подкрепляя рассказ  демонстрацией фильма. Свои приветственные слова для абитуриентов говорили преподаватели и руководители кафедр.  Но главными действующими лицами были всё же студенты. Их задачей было представить свое отделение так, чтобы там захотелось учиться. Именно они смогли зажечь искру в моем сердце. Это случилось в тот момент, когда у девушки-студентки, представлявшей в литмонтаже отделение печатных СМИ, выключился микрофон. Во мне что-то щелкнуло, и… Я выбрал «ПЕЧАТКУ»!

После общей презентации, нам предложили определиться с выбором специализации и встретиться в аудитории за круглым столом, чтобы познакомиться поближе и узнать поглубже о будущей специальности.

В аудитории ПЕЧАТКИ нас собралось более 30 человек. Мы сидели за импровизированным «кругло-квадратным столом»,  пили чай с печеньем и общались. Ребята рассказывали о себе, как они поступали на журфак, какие сложности возникали, как они их преодолевали. Они рассказывали о преподавателях и студенческой жизни здесь, на «печатном» журфаке. А мы, будущие абитуриенты, раскрыв рот, слушали. А когда нам предложили каждому рассказать о себе, то все включились в беседу без тени смущения. Может быть, наладить такой тесный контакт помогла мягкая плюшевая игрушка, которая передавалась из рук в руки, как эстафета?!  Вполне возможно. Но мне думается, что всех объединила энергия любви к печатному слову. В эти мгновения мы  чувствовали и понимали друг друга,  как будто бы были знакомы всю жизнь, хотя встретились несколько часов назад впервые. Время пролетело мгновенно.

Выходя на улицу, я вспомнил о том символическом знаке с полосатым шарфиком факультета Гриффиндор из Гарри Поттера.  И понял, что-то был знак моего выбора профессии. Ведь я колебался вначале между двумя специальностями. А теперь понял, что только ПЕЧАТКА даст мне возможность  научиться журналистскому, а значит, и литературному ремеслу. Я был воодушевлен, настроение зашкаливало. Светило солнце и мне казалось, что солнечные зайчики обнимают друг друга в моей душе. Ей было легко и радостно.

…По дороге домой я думал о профессии журналиста, насколько она глубока и интересна, разнообразна и непредсказуема,  насколько она нужна людям и в чем ее главный секрет. Мысли прыгали в голове. Я очень хочу стать журналистом! Я хочу учиться на ПЕЧАТКЕ! И сколько мне ещё нужно всего преодолеть, чтобы мечта сбылась…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ