«Погода была ужасная — принцесса была прекрасная» или выставка Томы Прокофьевой в Beatles-club «Чердачок»

Екатерина Коробкина

Абитуриентка Института журналистики БГУ

RrPVKgO-9os

Автор «витебского алфавита» молодая и уже известная художница Тома Прокофьева провела девятую персональную выставку под названием «Выходной» в самом уютном и атмосферном месте города —  Beatles-club «Чердачок». Посетителям представили более 30 самых масштабных работ 2015 – 2016 года, выполненных маслом.

«Трудно найти и невозможно забыть» — эти слова лучше всего характеризуют «Чердачок» и саму выставку. Атмосфера тепла и уюта, удивительные работы художницы, приправленные прекрасным перфомансом от театр-студии современной хореографии Дианы Юрченко и живым музыкальным сопровождением, а так же капелька горячего кофе с печеньем – вот секрет идеального выходного дня.

«Погода была ужасная – принцесса была прекрасная» — вот так называется эта милая картина.

tNpx4DPGlEc

А вот и наша талантливейшая художница Тома Прокофьева с танцовщиками театр-студии современной хореографии Дианы Юрченко :

y8KOJVhcfEw

В перерывах между бесконечными поздравлениями и восхищенными комментариями в адрес её самой и её выставки, Тома любезно отвечала на наши вопросы.

5JSmRd_i6Ks

Как начался твой путь художника?                                                        

— Я начала рисовать ещё с детства. Мне всегда это нравилось. Я поступила на архитектора, потому что это очень разносторонняя профессия: точные науки очень хорошо гармонируют с моими интересами и творческими способностями. Технику рисования акварелью я освоила в 2012 году. Также с 2014-го года я пишу маслом.

Есть ещё какие-нибудь проекты, которыми ты занимаешься?

— Кроме картин, я расписываю мебель и стены. Мне нравится работать с масштабными площадями.

Dq1D-mRQl_o

Где ты черпала вдохновение, чтобы написать свои работы?

— Я находила вдохновение во многих вещах. Например, в книгах, в погоде, в музыке, в фильмах, в людях. Все, что происходило вокруг меня, вдохновляло. Надо учиться видеть прекрасное в самых обычных бытовых вещах, не утрачивать способности удивляться, стараться и пребывать в хорошем настроении, носить внутри себя солнце. Тогда будет и вдохновение, и творчество, и радость жизни.

Как  к тебе пришла идея создать «витебский алфавит»?

— Я была в Питере. Там художница представляла «питерский алфавит». Вот я и подумала, почему бы не сделать наш, «витебский алфавит».

Немного об одном из самых ярких, уютных и атмосферных мест города:

Битлз-клуб «Чердачок» — организация с более чем десятилетней историей. Это сообщество людей, которых объединяет страсть к музыке и к искусству в целом. Здесь проходят мероприятия культурно-просветительского характера – это музыкальные тематические вечеринки, творческие встречи, выставки молодых художников, литературные вечера, кинопоказы и многое другое. У «Чердачка» свой неповторимый дух, своя атмосфера, которую с первых минут чувствует каждый посетитель. Это место – доминанта андеграунд-культуры города.

fU8YIFuWUII

Фото Евгения Бекишева, Татьяна Тарасенко

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ