Подвиг! Победа! Память!

Аня Сушкова

Как ни тяжело осознавать, однако время неумолимо и быстротечно. Все меньше остается ветеранов и людей, помнящих тяготы Великой Отечественной войны. Поэтому мы в огромном долгу перед теми, кто боролся за нашу Родину.


Одним из тех, кто прошел дорогами войны, является Андреев Владимир Григорьевич. Родился он в 1927 году в деревне ФЁдоровка Кащинского района Витебской области. Жил в многодетной семье: два старших брата, два младших и сестра.

Тяга к знаниям

Когда Володе было пять лет, его старший брат учился в первом классе. Но малыш тоже хотел получать знания и поэтому просил объяснять ему школьные предметы. А когда сам пошел в школу, то получал одни пятерки и всевозможные премии. Профессия учитель была его заветной мечтой. Для этого, после седьмого класса, Володя подает документы в Лепельское педагогическое училище. Отучился всего два курса, а потом началась война…

Начало страшного времени

Мальчик сидит на экзамене и слышит объявление по радио о начале войны и шум танков за окном.
— Я бегу как ошпаренный 35 км домой, — рассказывает Владимир Григорьевич, — собираю все свои пожитки и документы, прячу в ящик и закапываю в огороде.
Больше всего я боялся фашистов и полицаев. Волновался, что заберут к немцам. Поэтому прятался в лесу, пока не встретил партизан 1 Смоленской бригады. Они взяли меня к себе только после того, как я нашел в лесу новый автомат и отдал им.

Быт партизана

Ветеран также рассказал, что жизнь во время войны была очень тяжелой. Спали в землянках, каждую ночь им давали новое задание или отправляли в караул. Приходилось взрывать эшелоны, закладывать мины.
Вот какой эпизод он мне поведал: «Как-то после одного удачного боя приехало начальство осматривать минное поле, как вдруг раз – взрыв. Несколько командиров погибло. Оказывается, в землянке сидел предатель, который привел в действие мину».

Письмо в никуда

Конец войны Андреев В.Г. встретил в Германии в лагере «Цайтхайн». Новость о победе была счастьем для всех. Ветеран даже написал стихотворение «К матери», которое послал к себе в деревню. Но маме не суждено было получить письмо: ее расстреляли за два месяца до победы.

Учитель – это призвание

После войны был демобилизирован. Каким горем стала новость о том, что родители погибли. Но и это он смог преодолеть, ведь жизнь продолжалась.
Отучился 3 курса в Педагогическом институте, сдал экзамены и стал учителем в Краснолукской и Лужковской школах. 49 лет обучал детей математике и был заместителем директора. Ради того, чтобы научить детей, он ходил за 40 км в деревню переписывать материалы урока. А дети даже писали на стенах, ведь тетрадей не было.
Женился на Раисе Ивановне, которая работала секретарем. Прожил с ней долгую и счастливую жизнь, длящуюся 67 лет.

Активист и оптимист

Несмотря на то, что Владимиру Григорьевичу уже 90 лет, он с радостью и охотой посещает все мероприятия, чтит память умерших и выступает с рассказами для школьников. Имеет множество грамот и медалей и гордится тем, что является самым пожилым человеком в деревне Краснолуки. А также считает своим богатством внуков и правнуков, ведь их в сумме целых 16.

Каждому нужна забота и любовь. Поэтому следует не забывать подвиги ветеранов и относиться с уважением к тем, кто прошел ужасы войны.

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by